ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019の夏休みは家族4人でベトナムへ!<br /><br />2歳と8歳の子どもを連れてダナン・ホイアンに滞在しました。<br /><br />ダナンで1泊。<br />ホイアンに4泊。<br />帰りはオーバーナイトフライト。<br />5泊7日の旅。<br /><br />今回は⑤ホイアン観光編です。<br /><br />

子どもと一緒にベトナムに行こう!5泊7日ダナン・ホイアンの旅⑤ホイアン観光(夜)

2019/08/08 - 2019/08/14

Skye

Skyeさん

2019の夏休みは家族4人でベトナムへ!

2歳と8歳の子どもを連れてダナン・ホイアンに滞在しました。

ダナンで1泊。
ホイアンに4泊。
帰りはオーバーナイトフライト。
5泊7日の旅。

今回は⑤ホイアン観光編です。

乳幼児連れ家族旅行

フォーシーズンズからタクシーでホイアンへ向かいました。

まずは「ホワイトローズ」のお店に向かいます。

未開拓の田園風景。
    どこか懐かしい。

安定の4人乗りバイク。

アジアですね~!

子どもの頃からこうやって乗っているから
    大人になっても多人数乗り余裕なんですね。

こちらが「ホワイトローズ」発祥の有名店。

少し早めの時間だったので、予約なしで並ばず入れました。

ホワイト ローズ 地元の料理

奥の方では女性が「ホワイトローズ」を大量に作っています。

見事な手さばき。

確かにバラの花びらのように
    美しいひだができています。

オーダーして待つこと10分。

これがホイアン名物「ホワイトローズ」!
    (ベトナムの水餃子)

エビの餃子以外に豚肉の餃子もあって
    オーダー間違えたかな?と思いましたが、
    これが定番のメニューのようです。

つるんと喉ごし良い水餃子。
    あっさりした味で何個もいけます。

一皿で足りず、お代わり!

店内は老舗っぽい雰囲気。

お客さんはほとんど観光客のようでした。

英語メニューもあり、英語もOK。

こちらは揚げワンタン。

揚げた餃子皮に
    甘酸っぱいトマト&中華風のあんがかかっています。

ホワイトローズ2皿と
    揚げワンタン1皿をいただきお腹いっぱいになった後、
    いよいよホイアン旧市街へ

ホワイトローズ(レストラン)から旧市街へは
    子どもと歩いて10分くらいのでしたが、
    バイクをかき分け凸凹の歩道を歩き
    行き交う車のクラクションと野犬に気をつけながら
    慎重に進みました。

旧市街へ入ると一気に雰囲気が変わります。

これがホイアンの提灯屋さん!

映えるのも納得のカラフルさ!

日本のお盆と通づるところがあります。

Google mapを見ながら日本人橋へ向かいます。

これが有名な日本人橋!

いろんな文化が混ざり合った
    オリエンタルで素敵な橋でした。

川沿いには船がたくさん待機しています。

「船に乗らないか?」と声をかけられると
    娘がキラキラさせて「乗る!!!」

ということで、軽く値段交渉して、
    1500円くらいで乗せてもらいました。

おまけに灯篭も人数分付けてくれました。

この数日は日本との交流何周年とかのお祭りで
    いつもよりも賑わっているとのことでした。

手漕ぎの舟に子どもたちは大喜びで
    綺麗な夜景も見ることができ、
    最後に漕いでくれたお母さんにチップも渡しました。

こういうのは値切ればいいってものでもないと思っています。

川から見たアンホイ橋。

川から見た旧市街。

なんだかタイムスリップしたような
    不思議な気分にさせてくれます。

アンホイ橋の下を通り抜けます。

頭、気をつけて!

ぐるっと回って日本人橋まで戻ってきました。

反対岸に降りる?と聞かれたので、
    お願いして、アンホイ島で降ろしてもらいました。

目の前には鳥居が!

日本人が住んでいたという歴史でしょうか。

こちらの島にも提灯屋さんがずらり。

ちょっと疲れたのと、トイレ休憩がてら、
    Mango Mangoというレストランに入りました。
    (ホテルのスタッフの方イチオシのお店でした)

ベトナム通の友達から教えてもらったベトナムビール!

パッションフルーツのビール!!

PASTEUR STREET BREWING CO.
    というブランドのドラフトビールです。

めちゃくちゃ美味しいです!!!

南国らしいフルーツ味やジャスミンの香りのビール。
    他にもたくさんあるらしいのですが、
    こちらのお店にはこの3種類のみありました。

ホーチミンなどの大きい都市では
    コンビニで缶ビールでも売っているらしいです。

ただのローカルビールと思えない、
    洗練された美味しさを追求している感じでした。

お世辞なしで本当に美味しい!!(絶賛!)

つまみには揚げ春巻き。

こちらはオーソドックスなベトナムの揚げ春巻き。

ホテルおすすめのお店だったので
    (安心して)生野菜もいただきました。

子ども達はマンゴーアイスのデザート。

結構歩いたので、子どもの足ではちょっと疲れたかな。

お姉ちゃんにおんぶされる弟。
    時差ボケもあるのでもう眠そうです。

ホテルのシャトルバスの停留所へ向かう途中。

中華風の歴史的建造物が並んでいます。

こちらはクアンコン廟。

提灯の明かりが雰囲気あります。

遅い出発でしたが、夜のホイアンを満喫できました。

フォーシーズンズホテルのシャトルバス、最終21:30に乗って
    ホテルへ帰りました。

シャトルバスは何も考えず乗れて便利ですね。
    ちなみにWi-fi完備でした。