ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24年8月に0歳3歳の子どもたちを連れベトナム ダナンに行ってきました。<br />もともと海外旅行が大好きな私。<br />コロナ禍になり出国の機会が減り、子どもが生まれて遠出はできないか・・・と思っていましたが、<br />「好きなことは好きな時にする!」<br />をモットーに乳幼児連れの海外旅行を決行!<br />0歳7カ月の赤ちゃん連れの為、直行便で行けるリゾート地を探しました。季節的にもお値段的にもベトナム ダナンがヒット!(ダナンは3~9月が乾季)<br />備忘録を兼ねて旅行記に綴ります。<br /><br />旅行計画する時、いつもこちらの旅行記を読み漁るのでどなたかの参考になると嬉しいです…<br /><br /><br />☆ホテル6泊機内1泊の6泊8日です<br />	<br />◎行き《東京 - ダナン》	<br />ベトナム航空 VN319<br />09:00	成田国際空港 T1 12:40 ダナン国際空港 T2<br />所要時間:5時間 40分<br /><br />◎帰り《ダナン - 東京》<br />ベトナム航空 VN318<br />00:05	ダナン国際空港 T2 07:35 成田国際空港 T1<br />所要時間: 5時間 30分

0歳3歳子連れ 子どもも楽しいベトナムビーチリゾート旅 6泊8日 ダナン~ホイアン ①1~2日目 成田空港出発~ホイアンホテル

2024/08/19 - 2024/08/26

1394位(同エリア1944件中)

旅行記グループ 24年8月 ベトナム旅行

anne

anneさん

2024/08/19

もともと海外旅行が大好きな私。
「好きなことは好きな時にする!」
をモットーに乳幼児連れの海外旅行を決行!
備忘録を兼ねて旅行記に綴ります。

☆ホテル6泊機内1泊の6泊8日です

◎行き《東京 - ダナン》
ベトナム航空 VN319
09:00 成田国際空港 T1 12:40 ダナン国際空港 T2
所要時間:5時間 40分

◎帰り《ダナン - 東京》
ベトナム航空 VN318
00:05 ダナン国際空港 T2 07:35 成田国際空港 T1
所要時間: 5時間 30分

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 飛行機
ベトナム航空

空港までは車で行きます。
    片田舎に住む私たち、車移動に慣れてしまっているので0歳3歳と大荷物を持っての電車移動は無理ー!
    朝発の便にしたので家を出発するのは早朝5時、
    空港に2時間半前に到着する計算で出発しました。
    子どもたちは寝かせたまま、パジャマのままでベッドからチャイルドシートに移動させ空港へGO!
    この方法が一番静かです。
    他の旅行でも何度か試したけど上手くいく確率高しです◎

成田空港の駐車場は事前に予約していました。
    7泊8日で予約金込みで15,000円くらいだったかな。

空港に着いたら車の中で子どもたちのお着替え。
    ここでぐずぐず泣き出しましたがそれは想定内。オールOK。
    あ、寝ているまま子どもたちを車に乗せるので靴を忘れがち!前日のうちに車に積んでおくことをおすすめします。

成田国際空港 空港

空港に着いたらまずはオムツ替え&授乳(乳児連れ旅行あるある…)
    成田空港第一ターミナルは5階のデッキ横に授乳ができるベビールーム、エスカレーター近くに靴を脱いで遊べるキッズパークがあります。
    下の子の授乳中はパパと上の子にここで遊んで待っていてもらいました。
    そうこうしている間に出発時刻まであと1時間半…
    急いでチェックインカウンターに向かいます。
    すごく時間にゆとりをもって行動しているつもりなのに、ギリギリになるのはなぜ笑

成田空港第1ターミナル 空港

今回はベトナム航空で行きました。
    事前調べでは成田ーダナンの機体はA321 3列ー3列のナローボディ。個人用モニターもついていない古いタイプで、飛行機好きの私「ちょっと残念だけど仕方ないか~」と思っていたのですが、搭乗してみてびっくり!3列ー4列ー3列のワイドボディで最新のモニターもついてる!これにはテンションあがりました。
    何が理由か分かりませんが、幸いなことに行きも帰りも同じワイドボディの機体でした。

0歳息子はバシネットを利用。
    ベトナム航空では2歳未満で11kg未満の子どもの場合無料で借りられます。
    そしてバシネットを借りた場合、座席は一番前に座れるので足も伸ばせてゆったり座れる◎
    ずっと抱っこも疲れるし、機内食食べる時も不便なのでバシネット利用は絶対!借りられるうちは絶対に借ります。
    離陸着陸時には荷物を全部棚にしまわないといけないから、そこだけ注意が必要です。

そしてこのバシネット利用、予約するのにひと悶着ありました…
    ベトナム航空のキャンペーンを狙って安く購入しようしていたチケット、なぜだかベトナム航空のサイトが激おもで全く購入まで進めず、泣く泣くTrip.com経由で購入。
    その後バシネットを予約しようと直接ベトナム航空にメールするも「代理店経由で予約した場合は代理店を通して予約してください」と言われTrip.comへ問い合わせ
    でも「ベトナム航空から返事がない」「まだ機体決まってないから予約できない」と適当な理由で問い合わせを5回もキャンセルされ続け、挙句の果てに「バシネットを利用できる座席は埋まっているので、予約できません」と言われてしまい絶望。。。
    もう一度ベトナム航空にメールで泣きつくと、一瞬でバシネット予約できました。

Trip.comなど1部ONLINE代理店はかなりトラブルが多いようです。
    バシネット等特別な手配が必要な場合には、やはり直接サイト予約がいいかも。

5時間40分のフライトでしたが0歳息子もずっと寝ているし3歳娘もお利口さん、無事にダナンに到着しました。
    到着直後はイミグレ前にオムツ替え(乳児連れ旅行あるある再び…)
    飛行機内のトイレにもオムツ替えスペースはありますが、かなり狭い。
    ダナン空港には綺麗で立派なオムツ替えスペースがありました。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

授乳スペースもありました。きれいです。壁紙もかわいい。

荷物ピックしてから外に出るのに行列が出来ていました。
    今回はベビーカーを持ち込むか置いてくるか悩みに悩んだ結果、小さく折りたためるタイプのものを追加購入して持ってきました。これが大正解!
    空港内の移動もですが、ホテル滞在中もレストランに行くのにベビーカーのまま移動してそのままごはんをあげたり、食事中に上の子が疲れちゃってベビーカーで休んだりと大活躍でした。

今回の旅の目的は子どもも楽しいのんびりリゾートステイ。
    ホテルは3泊ずつ、2カ所に泊まることにしました。最初は私が泊まりたかった『PALM GARDEN BEACH RESORT & SPA』です。非日常が味わいたくて日本人が少なさそうなホテルをチョイス。
    ダナン市内からは少し離れていて空港までは車で30分。
    ホテルのエアポートピックアップサービスを利用しました(追加VDN650,000)

お部屋は「Bungalow Beach Front」
    内装も「窓の外にはすぐビーチ」というロケーションもすべて私の理想通り!夢のような時間でした~
    ここのホテルでは「添い寝の場合12歳まで無料、朝食も5歳までは無料」ということで、我が家は大人2人の料金で泊まることができました。おっ得~!これだから止められない、乳幼児連れの旅行・・・。

0歳の子用にベビーベッドを入れてもらいました。

パームガーデン ビーチリゾート&スパ ホテル

美しいビーチと緑に囲まれた癒しのリゾートステイ by anneさん

もちろんテレビ付き。日本の番組も見られました。

なんとバスタブが部屋の中央にある笑
    奥の部屋にはちゃんとシャワーブースもあります。
    このバスタブでは子どもを洗ったり、水着を洗ったりと何かと便利でした。
    しかし2日目までは温かいお湯が出ず…。きっとこの国ではこの温度がデフォルトなんだと思い込んで耐えていたのですが、3日目に隣の部屋に他のお客さんが入ったなーと思っていたらシャワーが温かくなってる!?恐らく「お湯が冷たいです」とフロントに苦情を入れたのかしら?私たちも早く言えばよかったな。

部屋の中(カーテンの手前)から撮ったお写真です。
    芝生の向こうには砂のビーチが広がっています。
    欧米の方はのんびりと過ごすのが本当お上手。みなさんビーチに置いてあるチェアで横になってくつろいでいらっしゃいました。
    タオルも外で使うものは貸し出ししてくれるので、手ぶらでビーチに出かけて大丈夫◎

ちなみに8月時点で海の水の透明度は期待しない方がいいです。シュノーケルを一応持っていきましたが全く出番なしでした。

こんな帽子も置いてありました。

子ども用のプレイルームもあります。
    ボールプール、滑り台、おままごとセット、塗り絵など。
    この日は欧米の子どもたちが水着を着たまま走り回って遊んでいました。日本じゃ考えられない。

2日目の午前中はホテルでのんびり。プールタイムです。水深の浅い子ども用プールもあります。
    我が家は2人ともまだおむつ。「おむつが外れていないと入れない」「水遊び用おむつの着用必須」等のルールはありませんでした。(日本のプールって厳しいですよね。0歳児が入れるプールの少ないこと…)念のため下の子は水遊び用おむつを履かせました。

私たちが泊まったのは403のお部屋。
    目の前にちょっとした外遊び場があり(暑すぎて一瞬しかいなかったけど)、プールアクセスも良いし、フロントまでもそこまで遠くない。めちゃくちゃ良い部屋でした◎

私たちが泊まったのは1階建てのバンガロータイプだけど、この他に3階建てのお部屋もあります。
    敷地も広いのでフロントでチェックインした後はカートにのってお部屋まで移動です。スーツケースも運んでくれます。私たちはチェックアウトの時もフロントに電話してカートをお願いしました。スーツケースx2、ベビーカー、乳幼児2人を大人2人で運ぶのは無理ー。

夕方からホイアンの街にくりだしました。
    ホテルからシャトルバスも出ていますが、乳幼児2人連れていると時間通りに動くのがむずかしい・・・。ということで私たちはGrabを使いました。アプリをダウンロードしてクレジットカード情報を登録すれば、誰でも使えます。車を呼ぶ(予約)段階で行先を入力するのでベトナム語を話す必要なく、ちゃんと目的地まで連れて行ってくれます。Grab最強。
    しかしベトナムの車の運転は本当粗い!常にクラクションならして猛スピードで走るから、怖くて怖くて…。他の車やバイクにぶつかりそうで私は目をつむってました笑

ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み

ホイアンの中心地ではいたるところにランタンが飾られています。どの通りも映えます(ごみごみしてるけど)

散策の途中でぐずぐずし始めた娘、車のおもちゃを買ってもらいました。恐らく中国製?中国っぽい音楽が流れます笑

夕食はあまり調べずに適当に入ったレストラン。川の横に面していて光るボートがきれいでした。
    味もまあまあだったかな。

何を食べたかうるおぼえ。。。フォーとホワイトローズだったかな。

町中にあるコンビニのようなところ。お菓子も売っていました。ペッパピッグとパウパトロールが好きな娘はマシュマロのようなお菓子を見つけて大興奮。

ホテルに帰っておいしく頂きました。スカイのちょっと顔が怖い笑