ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019の夏休みは家族4人でベトナムへ!<br /><br />2歳と8歳の子どもを連れてダナン・ホイアンに滞在しました。<br /><br />ダナンで1泊。<br />ホイアンに4泊。<br /><br />今回お世話になったフォーシーズンズナムハイが素敵すぎて<br />家族全員大満足の旅になりました!!<br />リピート確定。<br /><br />飛行機はベトナム航空プレミアムエコノミーを利用。<br />往路:成田→ホーチミン→ダナン<br />復路:ダナン→ホーチミン→成田<br /><br />こちらもなかなか快適でした!

子どもと一緒にベトナムに行こう!5泊7日ダナン・ホイアンの旅①成田→ダナン

2019/08/08 - 2019/08/14

2019/08/08

• 成田空港(9:30)→ホーチミン(13:30) ホーチミン(15:30)→ダナン(16:50)

2019/08/09

2019/08/13

• ダナン(16:00)→ホーチミン(17:30) ホーチミン(00:05)→成田(8:00)

2019の夏休みは家族4人でベトナムへ!

2歳と8歳の子どもを連れてダナン・ホイアンに滞在しました。

ダナンで1泊。
ホイアンに4泊。

今回お世話になったフォーシーズンズナムハイが素敵すぎて
家族全員大満足の旅になりました!!
リピート確定。

飛行機はベトナム航空プレミアムエコノミーを利用。
往路:成田→ホーチミン→ダナン
復路:ダナン→ホーチミン→成田

こちらもなかなか快適でした!

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 飛行機
ベトナム航空

成田から出発!

今回はベトナム航空のプレミアムエコノミー。
    ネットで直接予約しました。

ベトナム航空のホームページには
    「ラウンジを利用できるのはビジネスクラス以上」とあったので
    今回ラウンジは諦めていたのですが

ANAが業務・資本提携していることから
    私のANAステータスが使えるとのことで
    プライオリティレーン&ラウンジ利用できました!
    (共同運航便でなくても大丈夫でした)

ラッキー!!

ANAマイルも貯まります!
    (プレエコは100%!)

幸先良いスタートです。

チェックインを済ませ、朝一のスカイデルタラウンジへ。

オープン前に到着したので2、3分待ちましたが
    8時ぴったりにエントランスが開き
    誰もいないラウンジに一番乗り。

いつもANAの方なので、こちらは久しぶり。

デルタ スカイクラブ ラウンジ (成田空港第1ターミナル) 空港ラウンジ

キッズルームがあって助かります! by Skyeさん

左手奥にはキッズスペースがあります。

出発まで自由に遊んでて~

キッズルームがあって助かります! by Skyeさん

朝ごはんは和食をいただきます。

キッズルームがあって助かります! by Skyeさん

プレミアムエコノミーにもアメニティとスリッパが付くんですね!

最悪モニターもないかも、、とあまり期待していなかったのですが
    オンデマンドで最新映画も観れて想像以上に良くてビックリ!

USBアウトレットも付いていて、ケーブルさえあればスマホ充電できます。

ベトナム航空VN301のプレエコは2・4・2のシートだったので
    4人並んだ席を指定しました。

飛行機も新しいようで、キレイでした!

• ウェルカムシャンパンいただいちゃいます&#9833;

ウェルカムシャンパンいただいちゃいます♩

そしてランチタイム!

「和食か洋食どちらが良いですか?」
    と聞かれ、そこでハッと気付きました。

「チャイルドミール頼んでなかったーー!!!」

ガーーーン?

ベトナム航空のサイトから予約した時は選べなくて
    チャイルドミールないのかな~?と思っていたのですが
    (そんなわけない)

配膳してくれたCAさんいわく
    「チェックインの24時間前までにリクエストしてください」
    とのこと・・・

うっかりしてました!!
    (これで何度目だろう!)

子どもだからと言って
    親切にチャイルドミールを用意してくれるわけではないんですね~

私は機内食食べない派なので
    気が付いた時にはフルーツミールにしていますが
    忘れることも多々あり。。

今回も完全に抜け落ちてました~~!

私と子どもたちは「和食」にしました。

ミールリクエストを忘れて落ち込む母の隣で
    「大人用和食」のそうめんをパクパク食べる息子2歳。

チャイルドミールじゃなくてゴメンね。
    (気づいていないだろうけど)

なんでも食べるタイプの子なので助かります。

娘は逆で、
    好きなものじゃないと食べない派なので、
    どっちみち食べなかったかも・・・。

食事の後はお昼寝~

静かに寝てくれて助かります。

その間、私は映画鑑賞!

観たかった映画がやっていたので
    1人でゆっくりできました。

ギャレーには日本のミネラルウォーターが置いてありました。

日系航空会社と違いサービス重視じゃない感じなのでw
    野暮なリクエストはしません~

出発が遅れたのもあり
    到着は予定より1時間以上の遅れ。

ホーチミンでトランジットのため
    国際線から国内線へ移動しなければなりません。

飛行機を降りると
    「TRANSIT!!」と叫んでいる人のところへ行き
    TRANSITのシールを貼ってもらいました。

荷物も一度受け取り、自分で預け入れなければいけないとのこと。
    (ラゲージロスのリスクが減るからいいか!)

さらにホーチミンのイミグレが異常な混み具合。

1時間近くかかってイミグレを通過した後
    ターンテーブルで荷物を取り
    スタッフの指示に従って国際線ターミナルから出ると

廊下の中央に突然簡易カウンターが現れ、
    チケットとパスポートの確認をし、荷物を預ってくれたので、
    とりあえず人間だけで急いで国内線ターミナルへ向かいます。

ただ国内線への移動の説明が雑で(笑)
    「ここ右手に行って建物の2階!」って。

もう出発まで30分切ってるのに!!

いそげ~~~!!

国内線ターミナルへは徒歩5分くらいで着いたのですが
    入口すぐにあった謎の行列に並んでしまいまさかのタイムロス!!!
    (LCCの列だったみたい。。。)

成田から来た日本人みんな間違えて並んじゃってたし(笑)

そういえば2階って言ってた!!

そこからさらに歩いてようやく2階へのエスカレーターを見つけ
    立っていたベトナム航空のスタッフにも確認し
    国内線乗り場になんとか無事たどり着きました。

ふぅ~~

そしてセキュリティチェックを通過し
    ゲート前で飲み物を購入し、ゲートへと向かいましたが

そこからバスで飛行機まで行くパターンで
    結局そこでも待ち時間があったので
    そんなに急がなくても間に合ったかも?!

一度経験すればどうってことないと思いますが
    ホーチミンでのトランジットは初めてだったので
    ドタバタでした。

ホーチミンからダナンへの国内線はエコノミーです。

座席は3・3だったので
    3席と通路挟んで1席を予約しました。

1時間ほどのフライトなので、特に何もせず(笑)
    ドリンクも水かコーラの二択でした。

娘には内緒で買っておいた本を渡すと
    フライト中、読みふけっていたのでものすごく静かでした。

そんなこんなで無事ダナンに到着~!!

ダナン空港からタクシーでホテルへ向かいます。

空港では案の定客引きがたくさんいましたが、
    ガイドブックに載っていた
    《安心安全のVAN SANタクシー》を探して乗りました。

ホテルへは10分かからないくらいの距離ですが、
    Google mapを見ながら遠回りしないかチェックする癖。

そんな緊張感も旅の醍醐味でもあります。

しばらくしてドラゴン橋が見えてきました。
    頭?尻尾?

そして無事ホテルに到着。
    料金は98,000ドン。(500円くらい)

今回泊まったのはヒルトン・ダナン

4人で一部屋で予約したら、
    子どもは無料で追加ベットも付けてくれました。

一泊11,000円程でした。

ホテル自体新しく
    部屋も広くて素敵でした。

ヒルトン ダナン ホテル

ダナン市内観光には良い立地! by Skyeさん

夕ご飯は「MADAME LAN」へ

ホテルから歩いて10分ほどの距離だったので
    夜道を歩いて行きました。

海からつながっている川沿いなので、風がとても気持ちよく
    東南アジア特有のガソリン臭さもなくいい感じです。

マダム ラン 地元の料理

安くて美味しい! by Skyeさん

とりあえずタイガービールいただきます。

出た!ビールに氷!

こちらお店の氷は問題なしでした。

ガイドブックに載っていた美味しそうなもの全部頼みましたw

日本語のメニューもあり、写真も載っていたのでわかりやすかったです。

ブンチャーという炭火焼豚いりつけ麺が美味しかった~~~!!

子どもたちも口に合うようでわりと食べてました。
    そういう点で子連れはベトナムいいですね!

ベトナム料理は美味しいし安いので
    ついたくさん頼んでしまいます。

どれも全部美味しかった!!

生春巻きはもちろん揚げ春巻きも必食。
    私は断然揚げ春巻き派!!

美味しい~~!!!

建物自体は古くて
    夜だったのでよく見えませんでしたが
    お手洗いも大丈夫な感じでした。
    (子連れ旅の大事なポイント)

お酒も飲んで、たくさん頼んで
    お会計は2000円ちょっと。

なんて素敵な国!!

お腹いっぱいになって満足して1日目は終了!

と思いきや、最後にハプニング!

夕食後、レストランの前でタクシーに乗ることにしたのですが、、

空港ではあれだけVAN SANタクシーを探したのに
    探すのが面倒になって
    目の前に停まっていた緑色のタクシーに乗り込みました。

それが仇となったのか。

わざとなのか素なのかはわかりませんが、
    ホテル近くまで来ると突然違う方向へ走り出しました。

え??
    まさかのぼったくり?!

慌てて停めさせて、運転手と喧嘩して、
    なんとか無事にホテル着。。。
    最後の最後で疲れました。。

でも「アジアに帰ってきたなー!!」って感じ
    ちょっとワクワクもする夜でした。

ヒルトン ダナン ホテル

ダナン市内観光には良い立地! by Skyeさん