ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは2年続けたバリを休んで、初めてのベトナム中部。<br /><br />私自身はホーチミンは2006年春に女友達と行って楽しかったので<br />ベトナムにはまた行きたいとずっと思っていました。<br /><br />今回初めて文明の利器を導入!!<br /><br />SIMカードとUber&Grab(アプリで呼ぶ配車)<br />今まで使わなかったことを後悔するくらい便利でした。<br />(バリは基本的に現地ガイドさんをつけて周るので要らなかったのですが)<br />2年前ポケットWIFIをレンタルしていきましたが<br />荷物になるのがネックでした。<br /><br />今回アマゾンで東南アジア10か国8日間のSIMカードを買って空港でセット。<br />サクサクインターネットが使えて探し物もなんでも便利でした。

ホイアンとダナンと香港と。。①

2019/04/30 - 2019/05/06

rohe

roheさん

今年のGWは2年続けたバリを休んで、初めてのベトナム中部。

ベトナムにはまた行きたいとずっと思っていました。

今回初めて文明の利器を導入!!

SIMカードとUber&Grab(アプリで呼ぶ配車)
今まで使わなかったことを後悔するくらい便利でした。
2年前ポケットWIFIをレンタルしていきましたが
荷物になるのがネックでした。

サクサクインターネットが使えて探し物もなんでも便利でした。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
香港エクスプレス航空

乗り換えの香港
    さてさて、ダナン行は16:20
    漢字でどう書かれているかも中国圏ならではの楽しみ
    ダナンは山見+港

今回は初めてLCCの香港エキスプレスを使った
    地元から直接海外に飛べるの魅力的
    だけど預け荷物(25キロ)乗換+往復で2万近くかかったり
    1席指定に700円(普通クラス3人家族往復4便=8400円)
    掛かったりでなんだかんだいつもと変わらない金額になった。

香港発ダナン行は讃岐うどん便で。飛行機の名前可愛い。

ベトナムの街が見えてきた。
    飛行機着いて30分しないくらいで入管・荷物受け取り通って
    お願いしていた空港ホテル間送迎(Agoda予約1798円)のお兄さんと対面。

30分位でホイアン到着。
    ホテルはヴィン フン エメラルド リゾート2泊

空港内で送迎のお兄さんと会えてしまったため
    直ぐに車に乗ったので両替出来ず。
    夜ご飯も食べに行くのでホテルで両替。利率悪すぎて驚いた。
    5000円→850000VND 3000円→510000VND
    しょうがないから3000円だけ。

アンホイ島に泊まったのでアンホイ橋を渡って旧市街へ

アンホイ橋はすっごい人人人人

ホイアン行ったらやりたいこと3つ
    1.夜市で焼きカエルを食べる(まだ食べたことがない!)
    2.服のオーダーメイド
    (前回のベトナム旅行ではまった!オーダー最高!!)
    3.シクロに乗る
    (前回朝の散歩中に乗せてもらって凄く気持ちよかった!
             ぜひ家族にも教えたい!)

歩き出してすぐ息子が帰りたいと言い出し
    なんとか言い聞かせて近くの店に入った

モーニンググローリー2
    人気店の2号店かな

やっぱり初心者さんコースの
    カオラウとホワイトローズ

空心菜炒めと生春巻き

生春巻きが色々な食感が楽しめて美味しかった。
    空心菜は文句なく美味しい

前のベトナム旅行で一番感動して
    家で度々空心菜炒めに挑戦するけど
    あの美味しさに到達しないので今回いっぱい食べていくつもり

翌日 6時半
    暑くなる前のホイアン散歩

実際は同じことを考える人が沢山いるのと
    出勤タイムで街中結構混んでます。

8時暑くなってきたので
    ホテルに朝ごはん食べに戻り
    その後はプール

10:45
    前日に予約したホテルの無料の船ツアー

1時間くらいだけど運転させてもらったり
    水の上だから涼しくて気持ちよかった

色が可愛いんだよね

昨夜食べたレストランの川側の入り口

市場前
    船から魚類を買う日常生活

船降りたら子どもと父はホテルに戻り
    母は1人で街歩き
    というかお昼ご飯調達係

それと凄ーく楽しみにしていた
    オーダーメイドの服作りをしたかったのだけど
    目星つけていたお店にいったら
    オジサン寝ていて声かけたけど起きず、
    もう暑くて他でもやる気が起きなくて断念。。

さてさて今日のランチ
    Google map見ながら進んだら
    ちょっと素敵な路地でした。

大通りにでて

目指していたのはバインミー屋さん
    バインミーフォン

地元の方も観光客もたくさん
    3分位並んでで買えた
    バインミーは美味しい賞味期限15分と何かで読んだので
    急いでホテルに戻る

Mot Hoi an 蓮TEA  12000VND
    甘くて香辛料が効いてて冷たくて美味しかった。
    あまりに気に入ってその後2回飲んだ。

一応ホテルの部屋の中。
    ヴィンフンエメラルドリゾート リバーサイド側の2階

ヴィンフン系はエメラルドとリバーサイドが隣あっていて、
    私が予約をした頃はリバーサイド完売していたけど
    日が迫ったら空きでて迷ったのだけど
    インテリアからエメラルドを選択
    コの字型ホテルなのでプール側は他の客室と向かいの合うのが嫌で
    リバーサイドを選択
    アジアの中級ホテル感好きです。

夕飯はバーレーウェル

写真食べかけですみません。
    ここも地元の人も観光客もごったがえしていて
    楽しい雰囲気のお店でした。THE 東南アジア!

1人120000VND+ビール20000VND
    +パッションフルーツジュース25000VND

ここでひたすら卵焼き(小さいバインセオみたいなの)
    焼いていました。熱いよね。

帰り道道

途中、子供用遊園地で回る乗り物(ダンボみたいな)乗ったら
    凄い。長い。怖くはないけど3分間以上は回ってた。子供・大人各10000VND

ホテルで食べようとマンゴー購入 30000VND

あらあら上げ底でしたよ。
    ま、それでもたくさん入っていたからそれ以上はなんも言わね。

3日目ホテルの朝食
    主人の選んできたものだからなんだろ。
    私はフォーとバインミーとフルーツ専門
    息子はフルーツとデニッシュ専門
    外で食べる朝食は美味しい。
    ここのホテル、受付のお姉さん方はあまり感じ良くないのだけど
    レストランのお姉さん方は優しかった。

アンホイ島に泊まったけどアンホイ橋よりも
    左手の橋から旧市街に行くのが便利だった。

朝の散策(一人で)

朝の川の景色

左手が昨夜乗った乗り物
    暑い地域だから夜の遊園地なのかな

こういうの一人旅だったら乗ることなかっただろうから
    子供連れも良いものだなと1人しみじみ

市場入ってすぐにお肉屋さん

市場では野菜スライサー購入  20000VND
    最初のおばちゃん絶対負けてくれなくて
    次のおばちゃん即決だったんだけど
    品物の質が違ったのかな。
    お家でベトナムナマス用に使っています。

サクサク散歩
    このお店、私よだれデル
    まず、黄色い壁
    ホイアン的黄色い提灯
    黒い窓枠
    窓においてある竿掛け付きのかご
    小さい籐の椅子とテーブル
    バナナの木 入り口の段差
    あ~素敵だわ!

なんだろ
    黄色い壁っていいね

特別席かな

子どもが遊んだ後がある

この中庭に抜ける感じ

で、ホイアンで買ったもの
    ランチョンマット3枚
    立体カード(蓮と龍)
    バタバタ鳥
    (これはバリでも見たんだけど前日『高いわ!!』と買い逃し
     翌日わざわざ買いにいったという一品20000VND)
    ベトナム行ったらたくさん買い物するぞー!と思っていたのに
    こんだけ。まさかの。あと行くのはダナンでスーパー位。
    沢山籠やらバッグやら小さい家具やら想定して一番大きいスーツケースを
    持ってきたのにまさかでしたよ、自分でも。

ホテルの前のお店でタクシー手配(250000VND)して
    お次はダナンでリゾートするぞの巻→ホイアンとダナンと香港と。。②

このホテルのプールは川とホライゾンしていてよかったよ。
    写真ないけど。

ホイアンでやりたかったこと3つ
    どれも達成せず。ま、こんなものかな。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る