ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019の夏休みは家族4人でベトナムへ!<br /><br />2歳と8歳の子どもを連れてダナン・ホイアンに滞在しました。<br /><br />ダナンで1泊。<br />ホイアンに4泊。<br />帰りはオーバーナイトフライト。<br />5泊7日の旅です。<br /><br />今回は②ダナン観光です。

子どもと一緒にベトナムに行こう!5泊7日ダナン・ホイアンの旅②ダナン観光

2019/08/08 - 2019/08/14

Skye

Skyeさん

2019の夏休みは家族4人でベトナムへ!

2歳と8歳の子どもを連れてダナン・ホイアンに滞在しました。

ダナンで1泊。
ホイアンに4泊。
帰りはオーバーナイトフライト。
5泊7日の旅です。

今回は②ダナン観光です。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー

ダナンの朝です。

2時間の時差があり、
    子ども達は朝5時前に起床!!

しっかり時差ぼけしています。

でもホテルの窓からは素敵な朝日が!

朝食はローカルなお店で食べたかったので、
    ホテルはあえて朝食なしのプランにしました。

ダナンは滞在が1日だけなので、
    ローカルグルメも満喫しないと!

ホテルを歩いて出発!

いざ、フォー屋さんへ。

ホテルの前の道。

海からの風がとても気持ち良いです。

東南アジアなのに、すごくさわやか!!

バイクのお兄さんお姉さん、4人乗り家族。
    さすがです。

ネットで美味しいフォー屋さんを調べてきたのですが、
    お店が変わってしまったという情報もあり、
    半信半疑でgoogle mapを片手にたどり着くと・・・

フォー屋さんが2軒並んでる!!

どっちなのーー??!!

どちらもお目当てのお店とは名前が違い
    (右側のお店は似た名前!!わざと?!)

噂のお店ではないことは確かなのですが。

より人がたくさん入っている左のお店にしました。

お店に入ると空いてる席に通され
    「Korean?」 と聞かれましたが
    「No, we're from Japan」と答えると
    英語のメニューを出してくれました。

ローカルの人たちもたくさん朝ごはんを食べています。

鶏フォー2つと牛肉フォーをオーダー。

たっぷりのハーブともやしとチリが出てきました。

このチリは噛むとものすごく辛いので
    スープに入れて全体を辛くするのがオススメです。
    (激辛好きの人以外は)

各テーブルにお茶とコップが置いてあり、
    夫が無意識に注いで飲もうとしていたので
    慌てて止めました。

多分大丈夫だと思うけど、
    まだ初日だし気を付けた方がいいよ!と。

特にお腹が繊細な人は念には念を。

牛肉のフォー

スープの出汁がきいてて美味しい~~!!!!

牛肉はオージービーフのようです。

噂のお店ではなかったけれど、
    こちらはこちらで美味しい。

毎日食べられます。

子どもも好きな味で、みんなよく食べてました。

フォー3杯とジュースを頼んで
    お会計は800円くらい。

フォーは普通サイズで1杯45,000ドンでした。

ごちそうさまでした!!

フォーを食べた後、
    近くのノボテルにあったATMで現金をゲットしてから
    タクシーで観光へ

まずは絶対行きたいと決めていた雑貨屋さん。

HOA LYさんへ。

店舗が広くて奥にも2階にもあり
    プラ籠や刺繍ポーチなど
    かわいいアイテムがたくさんありました。

こちらでお土産をたくさん買いました~!

日本人の美人オーナーさんも、優しくて安心してお買い物ができます。

イニシャルポーチの色違いや在庫など探してくださり
    娘は友達のお土産を一生懸命探してました。

女子ウケ間違いなし!

ホアリー 専門店

イニシャル刺繍のポーチがかわいい! by Skyeさん

移動中に寝ちゃった息子2歳。

女子がHOA LYで買い物中、
    近くのカフェで休憩。

しっかりお昼寝できたようです。
    (日本時間)

こちらで合流して、ダナン大聖堂へ!

ダナン大聖堂!

パステルピンクでかわいい~~!!

突然ドーンとあったのでびっくりしました。
    前の広場は誰でも出入り自由な感じも好感度高い!

教会の中には入らず、記念撮影だけさせてもらいました。

ダナン大聖堂 寺院・教会

パステルピンクのかわいい教会 by Skyeさん

大聖堂を出ると、シクロの客引きおじさんが。

渡越前から娘が乗ってみたい!!と言っていたので
    価格交渉の末、ホテルまで送ってもらうことに。

5分くらいの距離。

2台で100,000ドン→50,000ドンまで下げてdeal。

これが思いの外気持ちいい~~!!

青空の下、川沿いをゆっくり走り
    海風も気持ちよく楽しかったです。

ベトナムは右側通行で、
    ビュンビュン車が通っている中、一旦右車線まで横断するので、
    ちょっと怖かったけど。

真横に車やバイクが飛ばしてるから、それも怖かった。

怖かったけど、楽しかった!!

ホテルに無事着いて、お支払いする際、
    思いの外楽しかったので、
    最初の言い値をお支払いしました。

(500円くらい。タクシーよりは高いw)

ホテルのチェックアウトが12時だったので
    シクロでホテルに戻りチェックアウト。

荷物だけ預かってもらい
    お昼ご飯を食べに行くことに。

ミークアンという
    汁なし麺の美味しいお店を探すと

1Aというお店が近くにあったので
    タクシーで向かいました。

ローカルな感じに期待!

ミークワン1A 地元の料理

意外とあっさり薄味うどん by Skyeさん

こちらでも英語のメニューがあるので楽にオーダーできました!

ダナンのミークアン専門店の中でも、1位2位を争う人気店だそうです。

ローカルな方々もお昼ご飯を食べています。
    観光客もちらほら。

頼んだのはミークアン(汁なし平打ち米麺)

エビのミークアン 30,000ドン(150円くらい)

見た目は辛そうですが、全然辛くなくて、
    魚介類の出汁がきいていてとても美味しいかったです!!

ちなみにダナンではコンビニを見かけず、
    ミネラルウォーターが買えなかったので、
    こちらのお店で何本か調達しました。

最後に夫のリクエストで市場へ。

ザ・ベトナム!って感じの市場です。

ハン市場 市場

ベトナムらしさを体験できる! by Skyeさん

所狭しとお店が並んでいて、
    生鮮食品から雑貨までなんでもありました。

(ちょうどお昼時でアジアらしい強烈な匂い!)

これを買う!と決まったお土産があれば、
    空港などで買うよりもお得に(半額くらい)買えるので、
    いいかもしれません。

娘は編みぐるみメジャーを自分のお土産に買ってました。
    (40,000ドン)

マンゴーを試食させてもらったら、
    とんでもなく美味しかったです!!

何日かダナンに滞在するなら買っても良いかも!

市場からホテルまでは歩ける距離ですが、
    タクシー安いし子連れなので活用します!

初日早々にぼったくられそうになりましたが、
    それ以降は誠実な運転手さんばかりだったので、
    2日目からはタクシー会社も選ばず、
    停まったタクシーに乗っていました。

ホテルで預けていた荷物を受け取り
    ちょうど大きめのタクシーが来たので
    そちらに乗り込み、いよいよホイアンへ!!

ワクワク!!