リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<(5)の内容 ><br />●3日目-4:<br />       ・リャブリャナ一日観光(三本橋他)<br />   ・夜のブレッド湖(マスターズ大会のオープニングセレモニー)<br /><br /><br />★「世界マスターズローイング大会」に出場する家族に同行。<br />・空港からの移動以外は、個人旅行。<br />・ブレッド湖に1週間滞在し、近郊の街やノヴァ・ゴリツァを観光。<br />・帰路は、乗継地ヘルシンキで半日散策。<br /><br />★タイムリーに作成していない為、記憶が怪しく詳細は省いています。

'17 スロベニア(5) -リャブリャナ4-

2017/09/04 - 2017/09/13

旅行記グループ スロベニアの旅 10日間 2017

らびーた

らびーたさん

<(5)の内容 >
●3日目-4:
・リャブリャナ一日観光(三本橋他)
   ・夜のブレッド湖(マスターズ大会のオープニングセレモニー)

★「世界マスターズローイング大会」に出場する家族に同行。
・空港からの移動以外は、個人旅行。
・帰路は、乗継地ヘルシンキで半日散策。

3本橋が見えてきた。

横から見た回廊の様子。

橋の前からお城を望む。

三本橋の向こうにフランシスコ会教会。

橋の前のインフォメーション

川沿いの道は続く。

橋を渡ってみる。

すぐ脇に詩人フランツェ・プレシェーレンさんの銅像。
    硬貨の絵柄にもなっているそう。

プレシェーレノフ広場

フランシスコ会教会の中に入ってみた。
    1ユーロを寄付し、祭壇のポストカードを頂いた。

広場を抜けて歩みを進める。

高級なお店が並ぶ。

裏通りといった雰囲気の道へ。

路地を抜けて隣の通りへ。

分別ゴミ箱

パンケーキにチョコがかかっている。
    若者が並ぶわけだ。

再びプレシェーレノフ広場へ。

もう一度三本橋を渡ってお城側へ。

街のシンボル・竜のぬいぐるみがあちこちに。

今度は川沿いから一本内側の通りを歩く。

リャブリャナ大聖堂の壁面

同行の人が、近くのDOMという土産物屋を探したが、
    別の名前の土産物屋に変わっていた。

再び肉屋の橋を渡る。

肉屋の橋といえば、オブジェである。

駅に向かって街を後に。

駅に到着。

ホームから。

バスの時間まで、ホームのカフェで休憩。

長距離バスは、駅の正面から発車する。
    行先は、頭上の青い標識で確認。

18:00
    帰りはストもなく、予定通りにバスが来て一安心。

が、乗り込んだ時に運転手から大声で怒鳴られた。
    チケット(レシート)をひったくり、何やら処理をして、突き返された。

最初にしっかり提示しても無反応だったから進もうとしたのだが。
    席についてから、無性に腹が立った。
    せっかくの楽しいリャブリャナの思い出が台無しである。

その怒りが伝わったかどうかはわからないが、
    高速の途中で衝撃音が。
    窓の外に煙が上がると同時に焦げ臭くなった。何事!?

運転手はバスを道路脇に停め、15分ほど外へ。
    その後「代わりのバスが来るから待て」とアナウンス。
    再び車外へ出て戻らない。
    様子を見に行った若い女の子が、やはり何やら怒鳴られて慌てて戻って来た。

40分ほどで代わりのバスが到着。
    乗客は乗り換えて、故障のバスと怒鳴る運転手を置いて出発。
    見た感じでは、車体側面の一部が剥がれ落ちたようだった。

20:00 何とかブレッド湖へ到着。

湖畔では大会のオープニングセレモニーが始まっていた。

ホテルで連れと合流。
    湖畔のbarで軽めの夕食。

無事に戻れて良かった良かった。

スロベニアの旅 10日間 2017

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 567円/日~

スロベニアの料金プランを見る