リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<(3)の内容 ><br />●3日目-2:リャブリャナ日帰り観光(リャブリャナ城他)<br /><br /><br />★「世界マスターズローイング大会」に出場する家族に同行。<br />・空港からの移動以外は、個人旅行。<br />・ブレッド湖に1週間滞在し、近郊の街やノヴァ・ゴリツァを観光。<br />・帰路は、乗継地ヘルシンキで半日散策。<br /><br />★タイムリーに作成していない為、記憶が怪しく詳細は省いています。

'17 スロベニア(3) -リャブリャナ2-

2017/09/04 - 2017/09/13

旅行記グループ スロベニアの旅 10日間 2017

らびーた

らびーたさん

<(3)の内容 >
●3日目-2:リャブリャナ日帰り観光(リャブリャナ城他)

★「世界マスターズローイング大会」に出場する家族に同行。
・空港からの移動以外は、個人旅行。
・帰路は、乗継地ヘルシンキで半日散策。

リャブリャニツァ川に到着。

スマホはどうも指が入ってしまう。

川沿いの回廊がステキ。

竜の橋

欄干の4隅に竜が鎮座。
    リャブリャナの市章にも描かれているそう。

橋を渡ると、広場に市場が。

食材の他、日用品までいろんな物があって見ていて楽しい。

広場を抜けて・・・

リャブリャナ城へ向かう。

ケーブルで丘を上る。

降りてからさらに上る。

お城に到着。

ぐるりと建物に囲まれた広場になっている。

塔の上へ上ってみることに。
    この後、さらに螺旋階段をグルグル上っていく。

塔は別料金だった。

塔の上はかなり狭い。

結構上ってきたなぁ。

360度のパノラマ。

フランシスコ会教会が見える。
    手前が三本橋かな。

帰りも、下り専用の螺旋階段をグルグル。

降りると礼拝堂に出た。

後ろ側。

とても古い感じ。

ガイドブックによると、1489年の建築らしい。

再び広場へ向かう。

現在の建物は16世紀以降のものらしいが、
    石垣に歴史を感じる。

帰りもケーブルカーで。

窓際ポジションをゲットできた。

ケーブル乗り場のすぐ傍のレストランでランチ

ポルチーニ茸とラビット肉(たぶん)のマカロニみたいなの。
    とっても美味しかった。
    ボリューム満点。

目の前の時計塔からは、
    13時ちょうどに音楽とともに人形が出てきた。

観光案内所を覗いてみた。

スタッフさんは一人で、何とものんびりした対応だった。

西へ向かって歩く。

またマーケットが。
    ポルチーニ茸(50g7ユーロ)3袋を購入した。

スロベニアの旅 10日間 2017

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 600円/日~

スロベニアの料金プランを見る