2019/08/03 - 2019/08/11
mimi-dさん
- mimi-dさんTOP
ウズベキスタンで出会ったOさんに勧められたメキシコ、タコス!
短い時間でしたが楽しんできました。
- 徒歩
- アエロメヒコ航空
宿を出て今日は家族や職場にお土産を買うつもりでシウダデラ市場へ向かう。
google mapは非常に便利で最短ルートを表示する。
それは当たり前なんだが治安とかそういうことが考慮されていないので、本当にその道を通っていいのかちょっと怖い。
道すがらタコス屋さんを見つけたので(本当にその辺にゴロゴロある)とりあえず一個食べてみる。
とにかく美味しい。ハズレ無し。
結局もう一個追加で食べる。 -
こんな感じで作っている。
何度も言うが、とにかく美味しい。
ホテルからgoogle mapの示す通り歩く。
よくわからない、水道の部品ばっかり売ってる通りみたいなところをずっと歩く。
治安の悪さは感じなかったが居心地の悪さは感じた。
地元の人が来るところで、旅行者が来るところではないだろう。
シウダデラ市場到着。 -
中は残念ながら写真NG。
ゆったりと見れる感じで非常に良かった。
色んなお土産が売っている。
ここでルチャリブレのTシャツとかガイコツの雑貨を買ったりした。
ルチャリブレのTシャツは200ペソ前後。
なぜか獣神ライガーTシャツだけやや高めの値段設定。
Tシャツやさんはカード使えた。
さーて、ソカロ行こうかな。 -
またタコス屋さんを見つける。
結構賑わっている。どんな種類があるのか、じっと見ていたらオジサマが肉を味見させてくれた。
美味しい、とにかく何食べても美味しい。 -
脂身入れて、とお願いしてみた。
もうねー、ほんとどこで食べても美味しい。
旅行先で何かをこんなに美味しく食べることって今まであったかな。
Oさん、本当に感謝だよ。
ソカロに戻るため、メトロバスに乗った。
詳細は割愛するが、この時私はなぞのオジサマから購入?ボ・ラーレ?た交通カードを所有していた。
最初は混んでいなかったがソカロに向かうにつれて混雑が激しくなってきた。メトロはスリが多いと言うのであまり使いたくなかった。バスもどうなんだろうね。 -
ソカロの近くで降りて少し歩く。
暑い…。
そんな私の声が届いたのか、アイスの試食をもらうことができた。 -
おーいしー!
メトロポリタン・カテドラルが見えてきた。 -
広場ではなんかやっているみたいで騒がしい。 -
こんな感じの人がたくさんいて、何かをやっている。
一般の人が手に草を持って並んでいる。
何やっているの?と聞いてみた。
英語で返事されたのだが、聞き取れたのは「アステカのエナジー」って部分だけ。
お金が必要みたいだったので値段を聞くとチップだからいくらでも、と。
そういうの一番困る。
アステカのエナジー注入していただくのに、あまりに安い値段でも失礼だし、いくらでも出せるほどお金持ちでもない。
いくら?いくら?としつこく聞くとだいたいの値段を言われた。 -
私も草を持って並んでみた。
エナジー注入の前に首と額をきれいにしておけ、と液体で手を濡らされる。
香炉、みたいなものから煙が出ている。何かを燻しているみたいだ。
それを顔の前やら脇の下やらに煙がいくように手を挙げろとか目を閉じろとか色々言われる。
最後はホラ貝みたいなのを吹かれてフィニッシュ。
これでアステカのエナジーが注入されたに違いない。
へぇぇぇぇぇ!すごい面白くなってきた。 -
メキシコはアルゼンチンに行くための乗継地でしかなかったのだが、次第にメキシコに魅了されていく。
行くつもりもなかったので下調べもしていないテンプロ・マヨールに入ってみる。
75ペソ。
日陰がなく、非常に辛かった。
メキシコの人が普段行っているようなスーパーに行ってみたいな、と検索するとここから行ける範囲にウォルマートがあるとgoogle先生が仰る。これは行くしかない。 -
結構広い。
やっぱ広いスーパーは心躍るわ。
メキシコの主婦はどんなものを買ってるのかね。 -
サボテン、食べてみたかった。 -
同僚に頼まれていたインスタントのチョコレートの飲み物。
シナモンが効いたミロ、みたいな感じ。
確か25ペソ程度だったと思う。 -
相棒の親分を見つける。16ペソ。
これほんっと美味しい。 -
夕方で、きっとメトロは混んでいるだろう。宿まで歩ける範囲なので戦利品をエコバックに詰めて歩いて帰る。
道すがら、フルーツスタンドを見つけた。
すごい食べたい…。
マンゴーを購入。 -
フォークも入っていたので食べながらホテルに戻った。
メキシコに着いてから何を食べただろうか。
ミラネササンド、タコス、相棒…このマンゴー。本当にそれしか食べていない。
メキシコで食べたいものがあった。 -
Pollo en Mole
知り合いのママ友が昔南米に住んでいて、日本で子育てする際にササミにチョコレートをかけたものを離乳食にした話を聞いたことがあった。
これが原型らしい。
黒い山脈の下にはチキンレッグが潜んでいる。
お米あるのに更にトルティーヤ。
りんごジュースは絶対。
今日行ったウォルマートでデザートを買っておいたのでホテルの部屋で食べよう。 -
謎のゼリー。
あんまり美味しくなかった、残念。
寝よ。
朝ごはん。 -
お向かいに座ったのはブラジルの女性。
思いの外英語が通じず苦戦する。
苦笑いしながらあまりしゃべらないでいたら、向こうからグイグイ話しかけてきてくれた。有り難かった。
もうちょっとなー、こういう機会を楽しみたいんだよなー。
語学がんばろ。 -
ブラジルさんが、昨日テオティワカンに行った、と素敵な写真を見せてくれた。
宿の女将さんが、mimiは行かないの?と。
今日行きますよと答えたら、どうやって行くのか聞いてきた。
メトロで北バスターミナルまで行って、そこからバスで…と答えたら、メトロは安いけど乗り継ぎも多いし、ベストじゃない。いい方法を教えると言ってくれて、バス一本で北バスターミナルに行く方法を教えてくれた。
メキシコ最終日、テオティワカン行ってきます。
メキシコシティ(メキシコ) の旅行記
旅行記グループ 2019夏