香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖母に会いに1泊2日の弾丸帰国。<br /><br />まずは夕方、九龍駅でチェックイン。<br />そのあと、ちょうど香港に出張に来ていた<br />Tさんのオーストラリア時代の友達と<br />一緒に北京ダックなど食べました。<br /><br />そして私は途中で抜けて広東語クラスへ。<br />広東語クラスが終わった後、<br />ひとりでエアポートエクスプレスで<br />空港に向かい、空港でTさんと娘と<br />合流しました。<br /><br />旅はいつも通り香港国際空港から。<br />このご時世、香港に来る人は少なくて<br />ラウンジも空いているかなーと思ったら<br />キャセイのラウンジThe Wing、<br />かなり混んでいました。<br /><br />★★ 1泊2日の弾丸帰国フライトスケジュール9/6~9/8 ★★<br />9/6 KA396 23:55 <br />9/7         → 05:10<br />9/8 CX527 14:45 → 18:40<br /><br />上の予定でしたが、台風が来るということだったので、東京到着後帰りのフライトをひとつ早い便に変更しました。<br /><br />9/6 KA396 23:55 <br />9/7         → 05:10<br />9/8 CX501 10:40 → 13:35<br /><br />★★ 1泊2日の弾丸帰国記9/6~9/8 ★★<br />1★エレメンツで北京ダック 夜食は香港国際空港キャセイラウンジで ~THE POND魚塘鴨子・THE WING寰宇堂~<br />https://4travel.jp/travelogue/11540985<br />2★キャセイドラゴン利用 香港から羽田へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11540998<br />3★祖母に会いに行ったり買い物したり<br />https://4travel.jp/travelogue/11541005<br />4★混雑に焦りつつ…川口から日暮里経由成田空港へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11543246<br />5★成田空港 キャセイパシフィックラウンジ<br />https://4travel.jp/travelogue/11543250

1泊2日の弾丸帰国1★エレメンツで北京ダック 夜食は香港国際空港キャセイラウンジで ~THE POND魚塘鴨子・THE WING寰宇堂~

2019/09/06 - 2019/09/06

祖母に会いに1泊2日の弾丸帰国。

まずは夕方、九龍駅でチェックイン。
そのあと、ちょうど香港に出張に来ていた
Tさんのオーストラリア時代の友達と
一緒に北京ダックなど食べました。

そして私は途中で抜けて広東語クラスへ。
広東語クラスが終わった後、
ひとりでエアポートエクスプレスで
空港に向かい、空港でTさんと娘と
合流しました。

旅はいつも通り香港国際空港から。
このご時世、香港に来る人は少なくて
ラウンジも空いているかなーと思ったら
キャセイのラウンジThe Wing、
かなり混んでいました。

9/6 KA396 23:55
9/7         → 05:10
9/8 CX527 14:45 → 18:40

9/6 KA396 23:55
9/7         → 05:10
9/8 CX501 10:40 → 13:35

★★ 1泊2日の弾丸帰国記9/6~9/8 ★★
2★キャセイドラゴン利用 香港から羽田へ
3★祖母に会いに行ったり買い物したり
4★混雑に焦りつつ…川口から日暮里経由成田空港へ
5★成田空港 キャセイパシフィックラウンジ

18時、九龍駅に到着。まずはチェックイン。

カウンターに行く前に、KLOOKでエアポートエクスプレスのチケット購入。サマープロモーションで九龍から空港まで66HKドル。安いです。

奥がキャセイのチェックインカウンター。

無事チェックイン完了★

そのままElementsへ。

〇 ELEMENTS 圓方

夕方のいい時間帯。

そしてレストランへ。

歌を歌っている外人さんがいて、とてもいい雰囲気。

いいお天気でした。

レストランに到着。

〇 魚塘鴨子 THE POND

四川料理のお店らしいです。でも鴨子シリーズのお店なので、北京ダックも売りです。

到着してしばらくすると、Tさんのオーストラリアの大学時代のウルグアイ人の友達がやってきました♪前回のカンボジアでの夏旅で再会したばかりだったので、2週間ぶりの再会でした。Tさんはまだオフィスから向かっている最中だったので、私が彼とお話。娘は寝ていたので、ジャクリーンが面倒見てくれていました。

セットメニューもありましたが、普通にアラカルトで頼みました。

まずは前菜。

酔鶏とか、クラゲとか。

• そして北京ダック。ジャクリーンはダック食べないので、半羽にしました。脂っこくなくて胃にもたれずおいしかったです。ここでTさん登場。

あとは酢豚。

ほかにも麻婆豆腐とか野菜とかも頼んだのですが、私は広東語のクラスがあったので、Tさんの友達に別れを告げて、ここでレストランをあとにしました。

広東語クラスの帰り道。

レノンの壁。

レノンの壁。

月が綺麗でした。

九龍駅へ戻ります。

エアポートエクスプレスで空港に到着。

〇 香港国際空港 第一ターミナル

エアポートエクスプレスを降りてから、パスポートと搭乗券(もしくは航空券)のチェックがありました。途中、週末の空港警備に備えてか、かなり重装備な警察を数名見ました。

Tさんはなぜか九龍駅でチェックインせず、ここでチェックインしている最中だったので、キャセイのカウンターでTさんと娘と合流。

• イミグレ通った後ラウンジへ。<br /><br />〇 THE WING寰宇堂

イミグレ通った後ラウンジへ。

〇 THE WING寰宇堂

あまりにも混んでいたので、席を探すのも一苦労。あれ?香港最近来ている人激減しているんじゃなかったっけ?と思いつつ、ラウンジの奥の方へ。ヌードルバーのあたりでやっと空いている席を発見。

ヌードルバー。

Tさんはシャワーを浴びに行ってしまったので、私はヌードルバーで注文★

• ワンタン麺と馬拉ゴー。娘と分けつつ食べました。

ワンタン麺と馬拉ゴー。娘と分けつつ食べました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 270円/日~

香港の料金プランを見る