川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖母に会いに1泊2日の弾丸帰国。<br /><br />6時50分、川口に到着。<br />ホテルに荷物を置きに行きました。<br />本当は1泊のみの滞在予定でしたが<br />飛行機の中でまったく眠れずだったので<br />シャワーだけでも浴びたいと思い、<br />さらに1泊分支払って早めにチェックイン。<br />娘もしばらくベッドで眠れたし<br />なかなか良かったです。<br /><br />そして9時ちょっと前にタクシーに乗り<br />祖母に会いに行きました。<br />2時間ほどして祖母が寝てしまったため<br />私たちはとりあえず買い物と食事へ。<br />そして夕方再び祖母に会いに行き、<br />祖母とおしゃべりしたり写真撮ったり。<br /><br />この翌日も祖母に会いに行く予定でしたが<br />台風15号が来ていたためフライトを変更し<br />午前便にしてしまったので祖母に会えたのは<br />この日のみになってしまいました。<br />後ろ髪ひかれつつ、<br />また会いに来るよと言ってわかれました。<br />今回も祖母は元気そうで<br />娘を「かわいいかわいい」と言って<br />何度も頭を撫でてくれて<br />とても嬉しかったです。<br /><br /><br />★★ 1泊2日の弾丸帰国フライトスケジュール9/6~9/8 ★★<br />9/6 KA396 23:55 <br />9/7         → 05:10<br />9/8 CX527 14:45 → 18:40<br /><br />上の予定でしたが、台風が来るということだったので、東京到着後帰りのフライトをひとつ早い便に変更しました。<br /><br />9/6 KA396 23:55 <br />9/7         → 05:10<br />9/8 CX501 10:40 → 13:35<br /><br />★★ 1泊2日の弾丸帰国記9/6~9/8 ★★<br />1★エレメンツで北京ダック 夜食は香港国際空港キャセイラウンジで ~THE POND魚塘鴨子・THE WING寰宇堂~<br />https://4travel.jp/travelogue/11540985<br />2★キャセイドラゴン利用 香港から羽田へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11540998<br />3★祖母に会いに行ったり買い物したり<br />https://4travel.jp/travelogue/11541005<br />4★混雑に焦りつつ…川口から日暮里経由成田空港へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11543246<br />5★成田空港 キャセイパシフィックラウンジ<br />https://4travel.jp/travelogue/11543250

1泊2日の弾丸帰国3★祖母に会いに行ったり買い物したり

2019/09/07 - 2019/09/08

熱帯魚

熱帯魚さん

祖母に会いに1泊2日の弾丸帰国。

6時50分、川口に到着。
ホテルに荷物を置きに行きました。
本当は1泊のみの滞在予定でしたが
飛行機の中でまったく眠れずだったので
シャワーだけでも浴びたいと思い、
さらに1泊分支払って早めにチェックイン。
娘もしばらくベッドで眠れたし
なかなか良かったです。

そして9時ちょっと前にタクシーに乗り
祖母に会いに行きました。
2時間ほどして祖母が寝てしまったため
私たちはとりあえず買い物と食事へ。
そして夕方再び祖母に会いに行き、
祖母とおしゃべりしたり写真撮ったり。

この翌日も祖母に会いに行く予定でしたが
台風15号が来ていたためフライトを変更し
午前便にしてしまったので祖母に会えたのは
この日のみになってしまいました。
後ろ髪ひかれつつ、
また会いに来るよと言ってわかれました。
今回も祖母は元気そうで
娘を「かわいいかわいい」と言って
何度も頭を撫でてくれて
とても嬉しかったです。

9/6 KA396 23:55
9/7         → 05:10
9/8 CX527 14:45 → 18:40

9/6 KA396 23:55
9/7         → 05:10
9/8 CX501 10:40 → 13:35

★★ 1泊2日の弾丸帰国記9/6~9/8 ★★
2★キャセイドラゴン利用 香港から羽田へ
3★祖母に会いに行ったり買い物したり
4★混雑に焦りつつ…川口から日暮里経由成田空港へ
5★成田空港 キャセイパシフィックラウンジ

乳幼児連れ家族旅行
タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

9/7

朝6時50分。川口駅に到着しました。

そのまま歩いて西口に新しくできた東横インに行きました。

〇 東横イン川口駅西口

1泊9,500円でこの日の晩1泊を予約していましたが、チェックインが16時からであと9時間ほどあり、飛行機の中で寝ていなかったこともあって、シャワーだけでも浴びたいと思い、1泊分多く支払って先にチェックインさせてもらうことにしました。おかげで2泊分になったので合計17,000円くらいになりました。

フロントの女性はどの方も不思議なほど、ちょっと冷たい感じ?でした。

お部屋です。禁煙エコノミーダブルのお部屋です。

バスルーム。

朝食もついていました。部屋で休む前にとりあえず朝食を食べに行きました。サラダとか揚げ物とか卵焼き、カレー、お味噌汁、パンがありました。あと、私は食べていませんが、納豆もありました。

このあと、1時間ちょっと部屋で休憩し、川口駅からタクシーに乗って祖母のもとへ。今年になってからは会いに行っていなかったので、心配していましたが、相変わらず元気に過ごしていて、一安心しました。2時間ほど滞在したのですが、いつの間にか祖母が熟睡、Tさんも娘も熟睡…11時ごろに祖母にいったん食事と買い物に行ってくると伝えて、Tさんと娘を連れ外に出ました。

そしてタクシーでそのまま川口元郷にあるフォルクスへ。

この日の日替わりランチはハンバーグシチューソース。おいしそうだし安かったのでこれに決定。パンやサラダバー、スープバー、ライス付き。娘はそんなに食べないので注文は特にせず、パン、スープ、ご飯など食べました。

サラダバー

ハロウィンが近いですね。

焼き立てパン★まずはTさんが取りに行きました。

• そして私もパンとスープを取りに行きました。

そして私もパンとスープを取りに行きました。

• そしてメインのハンバーグが来ました♪久しぶりに日本のハンバーグを食べました。おいしかったです。<br /><br />このあと川口元郷にある西松屋で娘の服やらグッズやらを買いまして、歩いて川口駅付近まで行き、マツモトキヨシで爆買い。買いすぎたのでいったんホテルへ戻りました。そして今度はスーパーへ。祖父母の家があるので、何度も川口には来たことがあり、子供の時は数年住んだこともあるのですが、西口周辺を歩いたことはほとんどなく、全く土地勘がなかったので、東口のコモディイイダに行こうと思ったら、西口にもコモディイイダを発見したので、そっちで買い物しました。<br /><br />買い物している最中に、キャセイパシフィックから「台風15号の影響でフライトに影響が出るかもしれないので、8日の便の利用客は手数料無料でフライト変更もしくはキャンセルできる」というメールが届きました。私は14時45分のフライトだから大丈夫だと思ったのですが、心配性のTさんがやっぱり早めのフライトで帰ろうというので、キャセイに電話して10時40分発のフライトに変更してもらいました。フライトを変更したために、翌日(8日)は祖母のところに行けなくなってしまったのが残念でしたが、小さい子供もいるし仕方ないと諦めました。

17時に、再び祖母のもとへ。娘は祖母に「かわいいかわいい」と言われて、頭をなでられてご機嫌でした。「おばあちゃん」という言葉も覚えたみたいです。そして19時ごろ祖母のもとを出て、タクシーで川口駅に戻りました。夕食はてんやにしました。天やの店員さんは中国人の方やベトナム人の方?がいて、日本じゃないみたいでした。

〇 てんや

Tさんも私もオールスター天丼にしました。やっぱりてんやの天丼おいしいなぁ。ひとりで祖母に会いに来るときも一回はてんやに来ちゃうんですよねー

さらに、どこかでデザートを食べようと、お散歩。このあたりは子供のころからよく歩いたところなので懐かしいです。お店はだいぶ変わっちゃいましたが…

結局ジョナサンに行きました。

〇 ジョナサン

最後に和風パフェを食べて満足でした。