天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みに久しぶりに天橋立へ行きました。思い起こせば小学1年生の夏休みスイミングスクールの夏合宿に参加させられて以来です。天橋立・伊根の舟屋・美山かやぶきの里を巡る日帰りバスツアーを利用し、9490円でした。

北近畿★夏旅 天橋立・伊根の舟屋・美山かやぶきの里へいっちゃお~♪

2019/08/14 - 2019/08/14

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

朝7時半にJR大阪駅近くの駐車場に集合

ツアー客の8割は海外からの観光客(シンガポール・台湾・スペイン)なので添乗員さん(2人)が日本語・英語・中国語の順にアナウンスされます。

3時間ほどで天橋立近くの元伊勢籠神社に到着、駐車場をお借りして参拝してから傘松公園に向かいます。

元伊勢籠神社 寺・神社・教会

ケーブルカーでも傘松公園に上がれますが。より解放感のあるリフトにしました。

天橋立☆何千年もの歳月をかけて自然がつくり出した神秘の造形です

傘松公園 公園・植物園

かさぼう様は天橋立の創造とともに生まれてきた妖精なんだって、もうかなりのお歳ですねェ

なぜかボンネットバスがありました~

天橋立での自由時間の後は海辺のレストランでランチタイム(^_-)-☆

25種の海鮮類が食べ放題、イクラにウニにサザエをガッツリ☆

食後に初めての天橋立を思い出してました。
    スイミングスクールの夏合宿は小学1年生の入会直ぐだったので知り合いもおらず、上級生のお兄ちゃん・お姉ちゃんに圧倒されて小さくなっておりました(>_<)

その後は”伊根の舟屋”へ向かいました。が台風10号の影響で遊覧船は欠航で”道の駅 舟屋の里伊根”からの見学に残念~

舟屋の町並み 名所・史跡

舟屋は江戸時代中期頃からあり、海面にせり出して1階は船のガレージ、2階は居室に建築された独特の構造です。

もうちょっと近くで見たかったです★

伊根から美山かやぶきの里へ向かいました。

日本の原風景・美山かやぶきの里へ到着♪

かやぶきの里北集落 名所・史跡

むかし、むかし、あるところに...と昔話の世界が広がります。

現存する茅葺屋根の家屋は江戸時代中期から末期に建てられたとか

民家のほとんどは生活している住宅なので撮影には配慮して。

昔なつかしいポストをみっけ☆

火災対策に母屋毎に放水銃が配置されております。

昔の農機具

美山川は清流で鮎が有名

心配していた天気はどうにか持ちこたえてくれました(翌日の同ツアーは台風10号で中止)

温暖化で年々ハードルが上がるだろう猛暑の夏を、後何回乗り切れるかな~(@_@)

• ちゅう。さん 2021/04/21 22:23:48
    バモスさま、こんばんは~(=^x^=)

いつも早々にいいね!をくださり、ありがとうございます。
    にゃんにゃん寺あたりから、ストーカーのようにバモスさんの旅行記は拝見しておりました。
    伊根の舟屋には行ってみたいです。
    遅ればせながら、フォローさせていただきます!
    猫さん登場の旅行記、心待ちにしております。

ちゅう。

バモス

バモスさん からの返信 2021/04/22 05:09:36
    RE: ご挨拶しようと思ったら、手が滑って掲示板を汚してしまい失礼しましたm(_ _)m
    ちゅう。さまへ

こちらこそ、いつもありがとうございますm(__)m
    ちゅう。さんの世界の猫ちゃんとのふれあいを楽しく拝見してました。
    それにルーマニア(チャウセスク時代訪問)や愛知(5年在住)など思い出深い
    地域の旅行記も興味深く拝見しております。

また猫ちゃんの旅行記も楽しみにしています(=^・^=)

バモス
  • フロンティアさん 2019/10/26 18:01:31
    天橋立&伊根の旅
     こんばんは。コメントが遅くなりすみません_(..)_
     僕自身も8月に天橋立・伊根に立ち寄ったので興味深く拝見させて頂きました。
     ちなみに僕の場合は京都丹後鉄道のフリー切符を利用して行きましたが、バモスさんはバスツアーで行かれたんですね…
     バスツアーの場合、公共交通では行きづらいところも立ち寄ってくれるのでいろんなところに寄ることができ、その点は便利ですね~
     僕自身が行った時は快晴でしたが、バモスさんが傘松公園へ訪れた際もそれなりに青空が覗いていたようで良かったですね。
     ランチは25種類の海鮮を楽しめたとのことで、その点は本当に羨ましいです(^^)というのも僕自身、天橋立でのランチ探しに苦労し、丹後サザエ丼は良かったですが、刺身はイマイチだった思い出があったので…
     美山かやぶきの里は良さそうなところですね~茅葺き屋根の建物が点在する光景は懐かしさを感じます。
     伊根湾遊覧船ですが、乗ってみたところ、海の景色は綺麗でしたが、舟屋の近くまでには行かなかったので、無理して乗らなくても良いのかな~って気がします。
     最後にいつもご覧戴きましてありがとうございます_(..)_

トラベラーネーム フロンティア

バモス

バモスさん からの返信 2019/10/26 18:58:46
    RE: 天橋立&伊根の旅
    フロンティアさんへ

こんばんは
    コメントありがとうございます。
    京都丹後鉄道が青春18キップを使用できるのなら、自分たちで行く予定でした。
    5回分のもう一回は岡山へ行く予定でした。
    色々と第三セクターになり青春18キップも使いにくくなってますね。
    またバスツアーは効率よく巡ってくれるのでありがたいです。

丹後サザエ丼を堪能されましたか、私はここぞとばかりにサザエを
    むさぼってました。本当に美味しかったです☆

そうですか、伊根湾遊覧船は舟屋の近くまでには行かないのですか
    まぁ住民の方の生活もありますからね。
    一番期待はしてましたが。

こちらこそ、いつもありがとうございます。
                           バモス

• heidi77さん 2019/10/21 09:49:47
    朝ドラを思い出します
    バモスさん、はじめまして

こちらのバスツアーは風情のある場所を巡りコースがなかなか良いですね!
    関東圏のバスツアーを利用したことがありますが、今時は海外の方も多いんですね~

伊根の舟屋はテレビ番組で観て、主人が行ってみたいと言っていました。私は昔放映されていた朝ドラを思い出します。

フォローさせていただきましたので宜しくお願いしますm(__)m

バモス

バモスさん からの返信 2019/10/21 10:02:05
    RE: 朝ドラを思い出します
    heidi77さんへ

はじめまして
    コメントありがとうございます。
    時々関東のツアーを見ますが、伊豆などお手頃価格で行けるなと
    見入っております。
    伊根の舟屋を近くで見たかったのですが、台風の為に残念でした。
    外国人客もきっと見たかったと思いますが。

heidi77

heidi77さん からの返信 2019/10/21 10:38:56
    Re: 朝ドラを思い出します
    バモスさん

フォローまでしていただいてありがとうございます。
    これからもよろしくお願いします。

• かなんさん 2019/10/16 19:36:12
    日本三景♪♪♪♪
    地元の宮島は何度も行ったことがありますが、
    天橋立はありません。
    とてもきれいな場所ですね(^o^)

広島からもバスツアーがあるのですが、
    移動時間がほぼで踏み切れず・・
    いつか!とは思う場所です。
    三か国語案内とは、時代ですね( ^ω^ )

かなん

バモス

バモスさん からの返信 2019/10/17 05:48:21
    RE: 日本三景♪♪♪♪
    かなんさんへ

おはようございま〜す
    宮島へ行ったことがあります。
    3月だったのですが、ちょうど干潮時だったので
    潮干狩りもしましたね(*^_^*)

このツアーはインバウンド客で暫くは定員を満たしているみたいで
    日本人客は少数でした。
    機会があれば天橋立へ行ってみて下さい。

• ニコニコさん 2019/09/29 17:23:38
    バスツアー♪
    バモスさん こんにちは!

いつもいいね!下さりありがとうございます。
    今回も立て続けにアップした私の記録みたいな旅行記に
    いいね!して下さり、恐縮しております^^;

天橋立と伊根、美山の里のバスツアー、魅力的ですね。
    驚いたのは2人の添乗員さんが3か国語で説明されたとのこと、
    クラツーも大変ですね!

私も天橋立は股覗きはしなかったのかしら?

リフトで上がられたのは最高でしたね!
    上がって行くっていう臨場感あって楽しいですよね^^

それにしてもランチタイムの豪華なこと!
    25種の海鮮が食べ放題だなんて
    お値段以上でしたねぇ!

美山かやぶきの里
    は、機会があったら是非訪れたい場所だわ~。
    名産の鮎も気になるし^^

バモスさんが残念がっていらした伊根は
    本当にもう少し近くで見られたら良かったのにね‥
    波のない静かな舟屋は美しかった思い出があります。

所で‥
    今更ながらなのですが、お名前の「バモス」の意味を
    教えていただけないでしょうか?
    PFのネコちゃんのお名前かしら?

ちなみに私のPFのワンコは娘のところのです。
    我が家のは10年以上前に天国に行ってしまいました‥。

次男の家にはとっても臆病なラグドールがいます^^;

バモス

バモスさん からの返信 2019/09/29 19:02:28
    RE: バスツアー♪
    ニコニコさんへ

こんばんは
    こちらこそ、いつもありがとうございます。
    クラブツーリズムのツアーはインバウンド客で集客できるのか
    冬まで毎日催行決定なので決めました。
    天橋立は股覗きはスペイン人をはじめ皆さんされてました。
    一応私もしました(*^_^*)
    中華系の添乗員さんもイラストを使い股覗きを説明されて
    乗客の笑いを誘ってました。
    私は普段食べれないサザエなどをガッツリ食べてました〜。
    ニコニコさんは伊根の舟屋へは行かれたとは羨ましい限りです。

バモスはスペイン語のバモス(行こう〜)からつけました。
    若い頃にポーランドで知り合って3回自宅を訪れました。

ニコニコさんのPFのワンコはお嬢様宅のワンコでしたか。
    ぺットではなく家族ですよね!

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/09/29 21:33:56
    RE: RE: バスツアー♪
    バモスさん

早速のお返事ありがとうございます!

> 天橋立は股覗きはスペイン人をはじめ皆さんされてました。
    > 一応私もしました(*^_^*)

やりましたね(*^▽^*)

> 中華系の添乗員さんもイラストを使い股覗きを説明されて
    > 乗客の笑いを誘ってました。

面白そう!
    そういうのに出くわすのも思い出深い旅になりますよね。

> 昼食はシンガポール人には海鮮もですが焼き鳥が人気だった気がします、
    > 私は普段食べれないサザエなどをガッツリ食べてました〜。

焼き鳥もあったんですね^^
    サザエもしかりだけど、イクラもどっさりのせてますね!
    羨ましい〜!

> ニコニコさんは伊根の舟屋へは行かれたとは羨ましい限りです。

船のガレージ、伊根の船屋は一度は見たいと思って
    2016年に行きましたよ。
    静かなとても美しい情景が記憶に残っています。

> バモスはスペイン語のバモス(行こう〜)からつけました。

なるほど〜
    いい言葉ですね!
    出かけるとき、言ってみようっと“バモス♪”
    とっても元気が出そうな気がします!!

> 若い頃に中米・南米へ旅するのにスペイン語を少し勉強してました。

わ〜、凄〜い!
    偉〜い!

> またPFの猫はポーランド人の友人宅の猫で、もう大きくなってます(=^・^=)

ありゃま^^
    あの写真大好きなのに、もう面影ないかぁ…^^

> 若い頃にポーランドで知り合って3回自宅を訪れました。

覚えています、ポーランドの結婚式に参加されて、
    教会の前でコインを拾う新郎新婦のお写真を。

私も2013年の旅行で同じ場面に出くわしたので
    あの旅行記はよく覚えているんです。
    で、そちらにコメントしちゃいました^^

> ニコニコさんのPFのワンコはお嬢様宅のワンコでしたか。

そうなんです。
    おバカちゃんで良く吠えるの^^;
    どうして、覚えてくれないの??
    (誰にでも吠えるんですけどね^^;)

> 我が家の猫は17年姉弟のように過ごしましたが35年前に他界しました。
    > ぺットではなく家族ですよね!

そうですそうです。
    我が家のクッキーも14年弱でしたが一緒にいてくれて
    楽しい思い出をいっぱい作ってくれました。

ではでは

• kiyoさん 2019/09/16 17:16:33
    さすが名所といわれる天橋立
    バモスさん、こんにちは。
    いつも私の旅行記にいいねしていただき、ありがとうございます。

「天橋立☆何千年もの歳月をかけて」と書かれたお写真の天橋立。
    美しいですね!
    京都、奈良、大阪には友達がいるので、
    関西方面には何度も遊びに行っているのですが、
    天橋立は行ったことがないです。
    バモスさんのお写真を見て、俄然、行きたくなりました。

それにしても、日帰りツアーは海外からの観光客の参加がそんなに多いのですか!?
    日本中あちこちで外人の観光客が増えたなとは思っていましたが、
    ツアーにも、そんなに参加しているとは驚きました。
    添乗員さんも、数か国語で対応とは大変ですね、、、
    kiyo

バモス

バモスさん からの返信 2019/09/17 19:13:06
    RE: さすが名所といわれる天橋立
    kiyoさんへ

こんばんは
    こちらこそ、いつもありがとうございます!
    私の参加したツアーは年内は毎日催行決定しております。
    インバウンド客を募集し十分集まっているのでしょうね。
    この日はシンガポールからが一番多そうでした。
    小さな子供さんのいる家族客もいましたし、
    またスペイン人は6人組で内ガイドは日本語が堪能でした。
    添乗員さんは2人、日本人女性(日本語・英語)と中華系女性
    (中国語)がそれぞれ担当してました。
    中華系の方はイラストを使用しながら説明されて客さんの
    笑いを誘ってました(#^.^#)

また天橋立へ行ってみて下さい☆

• なぽさん 2019/09/15 22:23:56
    海鮮食べ放題美味しそ~~♪♪♪
    バモスさん、
    お久しぶりです~(@^^)/~♪

あぁーー懐かし過ぎて!!!

♪ミスターサマータイムさがさないで あの頃の私を♪
    ←誰もさがしてないって

私探しました!YouTubeで思わず検索して、
    今聴きながら(4回目です・笑)歌いながら読ませていただいてます!

うーん・・天橋立、大昔に行ったかすかな記憶が・・30年前・・(;'∀')?
    小学1年生以来のバモスさんよりはいいでしょうか・・・ボソ。
    ←なにがいいか分かりませんが・・苦笑。すみません!

それにしてもかさぼう様若い!!(≧▽≦)
    ああぁーーー海鮮食べ放題、いいなぁ~美味しそ~~( *´艸`)♪
    伊根の舟屋、かやぶきの里、日本の風景に癒されます。
    ツアーで気軽に行けていいですネ。( ..)φメモメモ

ではまた~☆彡
    なぽ

バモス

バモスさん からの返信 2019/09/16 07:31:10
    RE: 海鮮食べ放題美味しそ??♪♪♪
    なぽさんへ

おはようございまーす!
    ♪ミスターサマータイムさがさないで あの頃の私を♪
    昭和の名曲ですね!!
    この曲が出た頃は歌詞の内容がピンときませんでしたが
    ムードのある大人の曲だな〜と薄々感じてました☆

なぽさんも天橋立へ行かれましたか!
    私の場合はスイミングスクールの夏合宿に無理矢理
    放り込まれた苦い思い出だったので再訪は今になりました。

バスツアーなら気軽に安くいけますし、なによりお酒が飲めるのが一番です。
    ただトイレがバスにないと休憩時間を考慮して飲みますが(>_<)

まだ暑い日が続きますが、お体ご自愛下さい。

• 前日光さん 2019/09/15 20:47:43
    盛りだくさんのツアー旅でしたね!
    バモスさん、こんばんニャー=^_^=

台風接近の中決行されたツアーでしたが、なんとか目的地を巡れたようで。

天橋立は、山口から始まった日本海北上計画(勝手に計画しました!)で訪れる予定だったのですが、なぜか鳥取で頓挫してしまいました(>_<)
    伊根の舟屋にも興味がありますし、ましてや茅葺き屋根の美山の里、いいですよねぇ~
    あの郵便ポストは、いろんな方の旅行記で拝見しますが、いつ見ても心温まる良い風景です。

今回は、どこかで=^_^=さんに会えるのかと思ったのですが、暑くて外には出ていなかったのかも。
    最近朝晩は涼しくなってきましたよね。
    残暑厳しき折、ご自愛くださいませ。

前日光

バモス

バモスさん からの返信 2019/09/16 07:15:20
    RE: 盛りだくさんのツアー旅でしたね!
    前日光さんへ

おはようございます
    台風15号は凄まじい風だったみたいですね。
    昨日は近郊の低山にハイキングに出掛けましたが
    昨年の台風21号の爪痕はかなり残ってます(倒木が多いです)。

美山かやぶきの里、あまり観光化されてなくて良かったですね。
    里の内を鯖街道が通っていますが、鯖街道ってもう少し琵琶湖寄り
    と思ってましたが、3経路ほどあることを初めて知りました。

朝晩はだいぶ涼しくなりましたね。
    近所の猫ちゃんも公園で涼む姿を見かけることが多くなりました。
    残暑が続きますが、お体ご自愛下さい。

バモス
  • sanaboさん 2019/09/14 00:42:00
    インターナショナルなツアーですね~♪
    バモスさん、こんばんニャ~

8割が海外からの観光客とはインターナショナルなツアーですね。
    ガイドさんのお一人は(中国語用の)中国人なのかしらん?
    伊勢の舟屋や美山かやぶきの里は日本人の私にとっても
    未知の風景でとても新鮮な発見でした♪
    日本昔話に出てくるようなかやぶき屋根の集落が今も残り
    実際に生活されているとは驚きです@@
    お部屋の真ん中に今も囲炉裏があるのか、気になるニャ~!
    でも一番気になるのは食べ放題の25種の海鮮丼☆彡
    私はホタテも載せたいニャ(=^・^=)

sanabo

バモス

バモスさん からの返信 2019/09/14 06:22:21
    RE: インターナショナルなツアーですね?♪
    sanaboさんへ

おはようニャ〜☆
    台風15号は凄まじい風だったようですね。
    sanabo姫は堅固なお城にお住まいなので
    大丈夫だったと察します。

添乗員の一人は中国系の方でイラストを使い説明されて
    乗客の笑いを誘ってました。またスペイン人は6人で
    内ガイドは日本語を話せました。
    意外と小さい子供のいる家族客(シンガポール・台湾)
    がいました。
    かやぶきの里では実際の生活を覗いてみたい気がしましたね。
    また民俗館がありましたがお盆休みでした〜

ホタテや甘エビにサーモンを沢山ここぞと食べました(=^・^=)
                  バモス
  • ゆのっち26さん 2019/09/13 21:41:19
    気になる海鮮
    バモスさんへ

こんばんは!
    関西人ですが天橋立はまだ行った事がありません。股のぞきされましたか?
    伊根の舟屋はNHK連続テレビ小説「ええにょぼ」で有名になりましたよね!当時から行ってみたい!と思いながら実現していません。
    昼食の25種類の海鮮が気になります!イクラやウニ、サザエ以外には何があったのでしょうか?
    お天気も何とか持ちこたえたとの事で良かったですね!

ゆのっち26より

バモス

バモスさん からの返信 2019/09/14 05:55:23
    RE: 気になる海鮮
    ゆのっち26さんへ

おはようございます!
    股のぞきを一応しました〜
    バスで添乗員さんがイラストで説明されていたので
    外国人の方々もされてました(*^_^*)

海鮮は他にホタテ・イカ・甘エビ・ハマグリなどがありました。
    外国人の方には焼き鳥やエビ天ぷらが人気があった気がします。
    隣のイスとの間隔が狭いので食べにくかったです(>_<)
    遊覧船には乗れませんでしたが、どうにか天気がもって良かったです。

• ドロミティさん 2019/09/13 15:25:49
    ニャンとも魅力的な北近畿☆彡
    バモスさん、こんにちワン(^^♪

天野橋立、日本三景のひとつですね!
    松島、宮島はむか~し昔に行ったので、ここずっと気にかかってました。
    外国の観光客に負けじと”またのぞき”したいニャー🎶
    ランチのウニイクラ丼がとても美味しそう!おまけにサザエまで~!ゴックン。
    あ~今晩の我が家の夕食が貧相に思えて来たニャー。

伊根と言ったらマグロ!ねっとり美味しいニャー!
    でも最近、近くのスーパーから伊根のマグロが消えてしまって、、
    ここに行ったら食べられるのだワンワン!

美山かやぶきの里、初めてしりましたが、バモスさんと同じツアーに
    参加すればぜ~んぶクリア出来るニャーヽ(^o^)丿

ドロミティ

バモス

バモスさん からの返信 2019/09/13 19:48:50
    RE: ニャンとも魅力的な北近畿☆彡
    ドロミティさんへ

こんばんワン☆
    台風15号は凄まじい風だったみたいですね。
    ドロミティ姫は堅固なお城にお住まいなので
    大丈夫だったと察します。

天橋立は日本三景の一つですね。
    股のぞき外国人観光客も皆さんされてましたね。
    ツアーのバスで添乗員さんがイラストで説明されてましたので。
    ランチの海鮮類も伊根産かわかりませんが、美味しかったです☆

美山かやぶきの里は白川郷などに比べると、まだ観光化もされて
    おらず(お盆だったのか)観光客も少なかったです。
    (当然ですが)洗濯物を干されていたので撮影には気を使いました。

• ネコパンチさん 2019/09/13 10:25:15
    美山かやぶきの里

おはようニャ~
    またお得なツアーを見つけられましたね!
    海鮮丼は好きな具を自分でのせるのですか?
    イクラとウニ三昧、羨ましいニャ~
    美山は数年前に写真撮影ツアーで行きました。
    赤いポスト、今も健在で嬉しいです。
    あそこから、緩やかな斜面に
    茅葺き屋根が重なり合うシーンを
    撮りたかったのですが、
    なかなか人が途切れなかったことを
    思い出しました。
    そうか、また行きたくなったら、
    大阪や京都発着のツアーを探せば
    いいんですね!
    良いことを教わりました~(*^^*)

ネコパンチ

バモス

バモスさん からの返信 2019/09/13 19:24:34
    RE: 美山かやぶきの里
    ネコパンチさんへ

こんばんニャ〜☆
    台風15号たいへんな風でしたでしょうね。

海鮮丼は自分で取り放題です。
    シンガポールの人のためか、焼き鳥があり
    地元グルメと似てるのか人気がありました。
    勿論海鮮類も取られてましたが。

そうですか、美山へ行かれましたか!
    皆さんお住まいなので(当然ながら)洗濯物を干してますし。
    写真撮影しましたが洗濯物は没にしました。
    私の訪問時はお盆だったので観光客が少なかったのでしょう。
    京都からツアーで行かれるのが便利でしょうね。

バモス
  • くろねこだりゅんさん 2019/09/12 17:11:57
    天橋立♪
    こんにちニャー=^_^=

天橋立、GWに行きました。
    ただこちらの傘松公園ではない方で見学したので「かさぼう」には逢ってない~
    昇龍の姿ですね☆股覗きしましたか?
    それにしてもイクラ・ウニ・サザエの豪華なお食事…またあのあたりで食べたくなりました(*´Д`)

舟屋、やはり海から見ないと~残念!
    写真では海は比較的穏やかに見えるのですけど…ということは冬は殆ど欠航しちゃう可能性が高そうですね。
    美山もノーチェックでしたので、今度行くときは覗いてみます=^_^=

バモス

バモスさん からの返信 2019/09/12 19:57:52
    RE: 天橋立♪
    くろねこだりゅんさんへ

こんばんニャ〜☆
    そう、くろねこだりゅんさん天橋立へ行かれてましたね。
    傘松公園ではないビューランドの方でしたね。
    ツアーでなければ、私なら手前のビューランドへ行ってました。
    股覗きを一応しました。同じツアーのスペイン人の方が
    熱心にされてました〜

美山かやぶきの里は白川郷みたいに観光客も多くなくて
    のんびりと良かったですよ。
    写真撮影は気を使いますが(洗濯物などありますので)

• kayoさん 2019/09/12 15:43:07
    いいコースのツアーですニャ~!
    バモスさん、こんにちニャ~!

この日帰りバスツアーも行きたい所が2か所も入っていて、
    私もおひとり様で参加したくなりました。
    それにしてもインターナショナルに日帰りバスツアーもなってきているんですね。
    3か国語も駆使しなければいけない今のバスガイドさん、大変だわ!

まず天橋立、ここは私も子供の頃の家族旅行で行ったきり。
    またあの絶景を見てみたいと思いました。
    それにしても豪華なランチですね。食べ放題ってツアー料金に含まれているんですか?

伊根の舟屋と美山は前から行きたかった所ですが、美山は不便な所なんですよね。
    車がない私にはずっとノビノビになっていて、先に白川郷へと行った次第で。
    伊根の舟屋の景色は遊覧船が欠航で残念でしたが、
    台風前にしてはお天気も良く楽しまれたのではないでしょうか?
    秋頃計画しようかな?ちなみにどこのツアーでしたか?

kayo

バモス

バモスさん からの返信 2019/09/12 19:46:24
    RE: いいコースのツアーですニャ?!
    kayoさんへ

こんばんニャ〜☆
    添乗員さんは二人で、一人は日本語と英語でもう一人は中国語。
    食べ放題に天橋立のリフト代がツアー代入ってます。
    また伊根湾の遊覧船欠航分の返金(500円)はありました
    クラブツーリズムのツアーで暫くは催行決定してるみたいです。
    インバウンド客が見込まれているので日本人分はそれほど気にしなくても
    よいのでしょうか。
    美山かやぶきの里は白川郷みたいに混み合ってませんし、久しぶりの
    天橋立と併せて行かれるのも良いですよ。

バモス

• toraobasanさん 2019/09/12 15:33:28
    遊覧船欠航。
    バモスさん、こんにちは。

伊根の舟屋欠航で見れなかったとのこと、とても残念でしたね。
      初めて見た時は興味深かったです、NHKの朝ドラマで見たのが先かも
      知れませんが。
      小学校1年生以来だと、〇〇年ぶりですね。記憶は、それぞれ人に
      よって違いますから。笠松公園には、リフトだったようですが
      ケーブルカーもありましたね。行きと帰りそれぞれ乗った覚えが
      あったものですから。リフトの方が楽しかったです。
      美山かやぶきの里、行ってないのです、お花が家屋に少し入って
      素敵に撮れましたね。知らない観光地が見れました。
      ありがとうございます。
    toraobasan

バモス

バモスさん からの返信 2019/09/12 19:31:32
    RE: 遊覧船欠航。
    toraobasanさんへ

こんばんは
    そうなんです、伊根の舟屋を近くで見たかったのが一番残念でした!
    天橋立は小学校1年生以来ですから、ほぼ半世紀ぶりです!
    京都経由で列車(ヂーゼル)でいきました。
    母が着替えの下着などを用意してくれましたが、
    着替えずにそのままで帰ってきたものですから、怒られました(@_@)

かやぶきの里は初めての訪問ですが、のんびりと良かったです。
    五箇山みたいに観光客が沢山いませんし、観光化が進んでいません。
    冬のかやぶきの里も風情があり良いみたいです。

バモスさんのトラベラーページ