マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦でハワイ、そしてフラにどっぷりはまっています( ^ω^ )<br />今回は念願のマウイ島へ。<br />大好きなハワイアンのミュージシャン、ケアリーレイシェルが暮らす島です。<br />これまで想像するしかなかったメレ(歌)の世界を実際に目にすることが出来て感動の旅になりました。<br /><br />ハレアカラサンセット&amp;星空ツアーにも参加。<br /><br />今回オアフは1泊でしたが夫婦揃ってクム(フラマスター、伝道者)のレッスンを受けることが出来たのも良い思い出です。

初マウイ&ちょっぴりワイキキの旅~メレに出て来る土地を訪ねて~アロハ!オアフ1日~帰国日

2019/06/28 - 2019/07/04

コテツマミー

コテツマミーさん

今回は念願のマウイ島へ。

ハレアカラサンセット&星空ツアーにも参加。

レンタカー 飛行機
エアアジアX

本日はマウイ最終日→オアフに移動です。

カアナパリビーチホテル、次はもっとゆっくり泊まりたい!

きれいに手入れされた庭。

建物は古いけど、温かみある素敵なホテルでした。

ホテル入り口。

部屋の様子。

チェックアウトの日にはチャントとともにククイのレイをプレゼントしていただきました。感動^^
    また絶対行きたい場所です。マウイ!

さてさて、ここまで書いて早、半年以上が経過してしまいました(汗)記憶も曖昧になりました。

あとはオアフに一泊。もともとはマウイオンリーの予定でしたがエアアジアの突然のスライドでオアフに一泊することに。

ホテルはアンバサダー。ワイキキのはじっこですがオアフの目的はアロハシャツ専門店のコナベイハワイさんに行くことと(すぐ近く)あとはオアフオンリーのときはレンタカーで動き回るのでこちらのホテルが安くて便利です。

そういえば思い出しましたが、

空港からアンバサダーまでタクシーを使いましたがボラれそうになりましたよ❗️
    タクシーに乗る前にアンバサダーとちゃんと告げて何度も確認してたのに、
    遠回りされそうになりました!道を外れかかったので

ストップ❗️アイ セッド アンバサダー❗️

みたいな感じでかなり強めに言いましたら(あと、道が違うとか、適当な英語で)

あー、アンバサダーだっけ?〇〇じゃなかった?

とかとぼけられましたよ~

はあ?
    と怒り気味に言ったら慌ててメーター止めてくれました。

アンバサダーは泊まったことがあり、主人がいつもレンタカーでうろうろするので道がわかり訂正することが出来ましたが、これは初めてだったら遠回りされてたと思います。

タクシーはちゃんとしたとこ乗らなきゃ、と反省しました(ー ー;)

↑上の写真は気を取り直し、
    ホテルにチェックイン後コナベイさんでアロハシャツ購入、その後クム(フラの先生)と待ち合わせをしたソルトのお店にて。

クムからウェルカムレイを頂きました。

プアケニケニの良い香り~^^

SALTのBEVYにて。
    尊敬するクムご夫妻、大好きなAさんと。

翌日は朝からクムのワークを受けて帰国します。

!またまた事件?があったことを思い出しましたので備忘録として。

前日、アンバサダーホテルの部屋に入った際、ベッド枕側の壁を見ると何やら赤い粘着っぽい液体が飛び散ったあとが!

え?何これ?

まさか血痕((((;゚Д゚)))))))

うそでしょ!でもあまりに気持ち悪いので部屋をチェンジしてもらおうとフロントへ。

フロントから警備員さん?も確認に来てくれて、、

結果、子供ちゃんがおもちゃの鉄砲とかで遊んだ時に出るゴムらしい、と。

良かった~

その後清掃していただいたらきれいになってました。

ま、最初からちゃんと清掃しといてくれよ、と思いましたが(笑)

でも不思議なことに普段は全く英語通じないのに、怒ったり焦ってるときはテキトーイングリッシュが出て通じ?ますね。

やっぱり勢いが大事です~(笑)

話を戻します。

クムのご自宅はクアロアの山々が見えるとても素敵なところです。

自然に囲まれた~

素晴らしい場所で~

古典を教えていただきました。

教えていただいたカヒコは

Pōhuehue

パイアビーチで見ることが出来、感動したポーフエフエです。
    ポーフエフエは昔漁に出るときやサーフィンするときにツタで砂浜をたたき、漁のとには波が穏やかになるよう、サーフィンのときは波が起きるようとそれぞれチャントを唱えたそうです。

ワークのあとは主人が大好きな(最期に食べたい一皿を選ぶとしたら、ここらしいです)こちらに寄っていただき、空港へ向かいます。

今回も本当に最高な旅となりました!

エアアジアさんのまさかの翌日へのフライト変更のおかげ?でオアフの一日も満喫でき、結果オーライです(笑)

そして、マウイにはまた絶対に行きたい!

実は、今年2020年(この旅行記の作成が年をまたいでしまいましたので(^^;
    も、マウイに行く予定にしてました~

2019年11月にエアアジアのセールにて6月末出発でチケット購入。アンバサダーをおさえ、当初はオアフのみの予定でしたが、
    またマウイにどうしても行きたい~と思い、日帰りマウイを計画しておりました。

そしたら、コロナ騒動です。

飛行機も飛ばないことになり、泣く泣く諦めます。
    (まだエアアジアのキャンセル処理は進んでませんけどね(ーー;)

今年は難しいかなー

来年は張り切って行ける日常が戻っていますように!

次の旅行の計画を立てながらワクワクと過ごしたいと思います^^

ここまでお付き合いいただきありがとうございました!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る