夫婦でハワイ、そしてフラにどっぷりはまっています( ^ω^ )<br />今回は念願のマウイ島へ。<br />大好きなハワイアンのミュージシャン、ケアリーレイシェルが暮らす島です。<br />これまで想像するしかなかったメレ(歌)の世界を実際に目にすることが出来て感動の旅になりました。<br /><br />ハレアカラサンセット&amp;星空ツアーにも参加。<br /><br />今回オアフは1泊でしたが夫婦揃ってクム(フラマスター、伝道者)のレッスンを受けることが出来たのも良い思い出です。

初マウイ&ちょっぴりワイキキの旅~メレに出てくる土地を訪ねて~②イアオ渓谷からパイア盛りだくさんの1日 後編

2019/06/28 - 2019/07/04

コテツマミー

コテツマミーさん

今回は念願のマウイ島へ。

ハレアカラサンセット&星空ツアーにも参加。

レンタカー
エアアジアX

29日土曜日後半です^^

スワップミートを楽しんだあとはワイルクにあるベイリーハウスミュージアムへ。

こちらはハワイアンのミュージシャン、ケアリーレイシェルが以前勤めていた場所です。

数々の名曲が生まれたこの場所を、是非とも訪れてみたかったのです!

こじんまりしたミュージアムです^^

雑貨や本なども販売してあります。

ハワイアンコアのピアスを買ってもらいました^^

しょっちゅう付けてます^^お気に入り~

入場料を払って中を見て回ります。

中はそんなに広くないですが伝統的なものがいろいろ展示してありました。

ククイのレイなど。

四大神のどれかでしょうか?

庭に出てみました。

確かこの庭でケアリーがカノホナピリカイを歌っている映像ありますよね!

ケアリーがカノホナを歌い、ケアラオカマイレのダンサーが踊り、それをBEGINが聴いている、というあれです!

ここだー^^

いろんな植物がきれいに手入れされてます。

枝に、ペレの髪が^^

ククイの葉かな?

気持ちの良い風がふきます。

カウアノエアヌヘアもここで書かれたそう。

今日は天気が良く霧が降りてくることはなかったけれど(ひんやりと香る霧雨"カウアノエアヌへア")、イアオ渓谷から流れてくるワイルクに吹くそよ風「マーリエ」は感じることが出来たような、、、^^

さて、マウナレオはどの山なんだろう。

私は(昔のフラ雑誌などで調べたところ)たぶん左の山かな?と思ったんですが、(ベイリーハウスミュージアムに行く道にどーんと見えてます)はっきりしたくてミュージアムのスタッフの方に尋ねましたが、わからない、とのこと。

ご親切に地図まで出してくださったのですがイアオ渓谷としか載っておらず、、、

この後寄ったマウイインテリジェンスのスタッフさんも「私は、あれかな?と思うんだけど」とのことでやはりはっきりわかりませんでした。

後でワイキキでクムにその話をしたら

それで良い、と。

もしかしたら昔からクプナたちの間で「あれがマウナレオ」と地域で伝えられてるような場所かもしれないしあいまいなことが多いのがハワイ。あまり突き詰めすぎなくて良い、と。

納得~^^

突き詰めるより、風や香りを感じることが大事よね~

私は左の山が、ちょうどベイリーハウスミュージアムの後ろにどんと構えていてそのどっしりとした姿がまるで母親のようだ、と感じたので、、、

私の中で左の山がマウナレオ^^(笑)

ケアリーを愛してやまない主人。

ここに腰かけて、もしかしたらケアリー、ギター弾いてたのかもね^^

ベイリーハウスミュージアム、優しい風に癒されました^^

さて、次はパイアに移動しまーす!

おしゃれな街パイア^^

街の入り口に公共の駐車場あります^^

マナフーズ!

こちらで飲みものなど購入。

私はお土産用に大量にリップクリームを買いました!マナフーズオリジナルリップクリーム。
    2.5ドルぐらいかな。

軽いしお土産にいいですね^^

あと、お手洗いもお借りしました^^

パイアの街並み

かわいい看板。

かわいいカフェ^^

ここ!!

めっちゃ行きたかったんですけど前日にピザを食べてたのでまた別日に、ということで今日は行かなかったんですが。

結局、別日はバタバタで寄れず(泣)

あとで参加したツアーの方に

パイアで一番オススメの場所です!!

と言われ、、、

悔しい~

次回の宿題です。

そんなに広くないところにかわいいお店がたくさん!

ゆっくり見て回りたかったのですがこのあとビーチに行きたかったんでささっと。

有名どころのこちらでプレートランチをto goしてパイアビーチで食べることにします^^

店内は混んでました~^^
    注文してレシートに番号が記載されてるので待ちます。

ここで外国人ツーリストの方に話しかけられました^^
    何でも私と主人のバッグがmont-bellのものだったのですがその外国人カップルのバッグもmont-bellだったんです^^

英語でめちゃ早口だったのでよくわかんなかったけど「このバッグ最高だよ!」みたいな、たぶん。

日本人として嬉しいですね^^

またmont-bell買お!

そしてもう少し英語話せるようになろT_T

こちらを購入^^

うん、うまい!

でも、ビーチは風が強くてけっこう砂をかぶりましてジャリジャリしてましたね(笑)

パイアビーチ入り口にあった看板。

ポーフエフエ、ナウパカなどが載ってます。

ついに来ました~!!

パイアビーチ!!

大好きなメレ、ケアリーレイシェルのカノホナピリカイの舞台となった場所。

やっと来れました~^^

ケアリーが幼い頃よく訪れていたおばあちゃんのお家があった場所です。

カノホナピリカイの3番で

ヤシの木陰、
    ポーフエフエ(海辺に咲く朝顔)、

こんな感じ~^^^^

ポーフエフエ。

この写真は翌日朝から咲いてるところを撮りに行きました。
    きれいです。

こちらも翌日朝の写真。

気持ちの良い風が吹いています。

ホヌにも会えました^^

ゆっくりゆっくり歩いていましたよ~!

パイアビーチで踊ってみました^^

なんだかいつもよりゆったりと踊れるような気がします。

波の音がリズムになるのかな^^

このあとはマカワオを少しドライブしてラハイナのマウイアウトレットに寄り(小さいアウトレットですが激安~)ホテルに戻りました。

今日は朝から盛りだくさんの一日で大好きなケアリーレイシェル縁の土地を訪れることが出来、大満足の一日でした^^

ここまで読んでいただきありがとうございました^^

明日はマウイ東側、ハナへのドライブです!!また読んでくださいね^^

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 160円/日~

ハワイの料金プランを見る