マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦でハワイ、そしてフラにどっぷりはまっています( ^ω^ )<br />今回は念願のマウイ島へ。<br />大好きなハワイアンのミュージシャン、ケアリーレイシェルが暮らす島です。<br />これまで想像するしかなかったメレ(歌)の世界を実際に目にすることが出来て感動の旅になりました。<br /><br />ハレアカラサンセット&amp;星空ツアーにも参加。<br /><br />今回オアフは1泊でしたが夫婦揃ってクム(フラマスター、伝道者)のレッスンを受けることが出来たのも良い思い出です。

初マウイ&ちょっぴりワイキキの旅~メレに出て来る土地を訪ねて~③天国のハナ、東マウイを一周!

2019/06/28 - 2019/07/04

2019/06/30

今回は念願のマウイ島へ。

ハレアカラサンセット&星空ツアーにも参加。

レンタカー 飛行機
エアアジアX

今日はマウイの東側をぐるりと一周します!!
    朝7時前にはホテルを出発。

ハレアカラもきれいに見えています。
    この山の向こうっ側に行きますよ~

それにしても、ハレアカラは3000メートル超の山なのに裾野が広すぎて、そしてマウイ島見晴らしが良すぎて遠くのハレアカラが近くに感じるためか、

3000メートルもある山だなんて、見えない~

途中、パイアビーチに寄り道。

ポーフエフエが咲いてるところが見たかったのです^^
    昨日は午後だから花がしぼんでましたので。

美しいです。

途中で雨が降り出しました。

東側(ハナ方面)は貿易風がハレアカラにあたり雲を作るために雨が多い地域。

ハナは雨かなぁ。

道も狭い。

パイアから6.5マイル付近。
    ハイクにあるレインボーツリーです^^ユーカリの木。

ちなみにガードレール(柵)の中には入れません。

不思議ですね~^^きれいな色です^_^

緑深いところを進みます。

途中、車がけっこう停まっている場所があったので寄ります。
    カウマヒナ・ステート・ウェイサイドパークです。

写真はそのパークからの眺めです!

ケアナエ半島がきれいに見えます!

露店がありました^^

マウイの植物で作ったブレスレット。

写真のグレーっぽいのは実なんですが手触りがビロードのようで面白い^^

記念に購入しました^^

こちらのパークにはお手洗いがあるので休憩にちょうど良いと思います。

先程、見えていたケアナエ半島につきました。
    きれいな海。

ケアナエ半島のこの場所に行くには途中二股に分かれてる所を左に行きます(確認しといたほうがいいかも)

晴れてて気持ちいい^^

風が気持ちいい~

そして、次は有名なバナナブレッドのお店に寄り道です!
    お客さんいっぱいでした^^

こんなかんじの可愛らしいお店。

記念にパチリ^^

出来たてでほっかほか~

ずっしりしてました!

このあとちょいちょい買い食いすることを想定して1つ購入。

うんまい!!

途中みんなが写真を撮ってたスポット。
    村かな?

タロイモの畑でしょうか?

ぐねぐねしたハナへの道中、ぽつんとあるちっさなお店。

ココナッツのお菓子を購入!
    美味しかった。

このあと、ハセガワジェネラルストアに売ってあったマグネットがほんとこのお店がモデルかな?って感じで記念に購入しました。

ここら辺の道はほんとに薄暗く(緑が濃く)、ぐねぐね道が続き、そこにポツンと佇むお店。

雰囲気あります。

タコス屋さんにも寄り道。

フリフリチキンもありました。

タコス。
    これも1つ購入。美味しい^^

ハナベイビーチパーク。

ちょっと泳ごうかと思いましたが、天気が悪くなってきたのとあまりの地元感にひるんでそうそうに退散。

ついに到着しました~!

ハナ、ハセガワジェネラルストア!

よろず屋さん。

ほんと懐かしい雰囲気です。

いろんなものがたくさん売ってあります。

オリジナルのマグカップなど、記念に購入。

こちらのレジのお兄さんの笑顔がめちゃアロハで癒されました~。
    あの笑顔を見に、また行きたい!

向かいにスタンドかなー?ありました。

ハモアビーチで1時間ほど休憩しました。

波がけっこう強くてびびりの私は手前でゴロゴロ。

海のナウパカ。

ドライブ再開です!

今日は東マウイを1周するのでまだまだ半分ぐらいです。

ここらへんはコアリになるのかな?

ハナドライブ目的の一つ、『コアリ』の舞台。

自然がいっぱいです。

道はずっと狭いですねー

原生林!

ワイルア滝!

『コアリ』3番
    ナニワイルアです^^
    美しいワイルア、です。

雨が降ってたらもっと水量がすごかったでしょうね^^

水は冷たくて気持ちよかったです^^

ワイルア滝に別れを告げて先に進みます。

キパフルに入りました。

なんかすごくステキなガーデン。

ガーデン?の隣にはフルーツスタンド。

いくつか購入。

そしたらちょい先にすごくステキなカフェ?フルーツ屋さんを発見。

お店のお姉さんがめちゃ可愛かった~

フルーツ、飲みもの、Tシャツなど(KIPAHULUとプリントしてありましたー!おしゃれで帰国してからもよく着てます)購入。
    バナナをおまけして下さいました^^

すっぱくてさわやかなお味でした^^

ドリアン?

しょうがみたい。

もう、記憶が定かでなく名前は忘れましたが、かぼちゃみたいな味のフルーツがありました!

あれはまた食べたいなぁ。

お店を後にし、どんどん先に進みます。

が、未舗装道路エリアはレンタカーの保険対象外になってますので、もし行かれる方は十分ご注意を!

かなりのガタガタ道、断崖絶壁になります~

四駆のほうが心強いかな、と思います。それぐらい悪路です!

車かなり揺れます~

対向車ももちろん来ます~

思った以上に長い未舗装の道が続きます。

ダイナミックな景色が続きますが冷や汗ものです~

やっと崖的なスポットからは抜けましたがまだまだガタガタ~

牛さんいました!
    牛さんといい、この草原のかんじといい、、、

ハレアカラって阿蘇に雰囲気似てる~

ハナやワイルア滝あたりとはうって変わってこの景色です。

おもしろいな~

すごく雄大な景色。

ワイユの丘です!!

絶景です~!!

写真では伝わりません(泣)

素晴らしかった!!

こんな景色は初めてです!

ワイユの丘からさらに進んだところです。

波が高く迫力ありました!

こんな風景も、、、

そして!!

虹~

完璧な虹に出会えました!

よーく見ると、ダブルレインボー

ハワイで虹を見たら、またハワイに帰ってこれるんですって!

帰って来ますとも~~

東マウイ一周の旅、最高のクライマックスでした!

東マウイのあとは夜、ラハイナの街をプラリと散策して帰りました。

写真は有名なラハイナのバニヤンツリーです^^

アメリカ本土からの観光客っぽい人で賑わってました。

今日はハナから東マウイを一周。

なかなか出会えない景色に出会え、夢のような長い一日を過ごせました。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

• yamayuri2001さん 2019/08/24 15:43:54
    コテツマミーさん、初めまして。
    マウイ島のハナへのドライブ、懐かしく拝見しました。
    今も 昔と変わっていませんね。
    ハナへは、本当に狭い未舗装の道路を通らないと
    行けないんですよね。

私が行ったのは、かなり前です。
    当時、観光客も少なかったので
    すれ違う車もなく、ハナの海岸も
    ほとんどがロコでした。
    それでも、ロングドライブで かなり怖かったのを覚えています。
    今は 対向車も多そうですね。
    スリリングなドライブだったのではないでしょうか?

先日、ちょうどハナへのドライブの話を
    家族で思い出していて、タイムリーに
    こちらの旅行記を拝見したので
    書き込ませていただきました。

yamayuri2001

コテツマミーさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 220円/日~

ハワイの料金プランを見る