2019/06/28 - 2019/07/04
コテツマミーさん
- コテツマミーさんTOP
2019/06/29
サムサトウズ
ベイリーハウスミュージアム(ワイルク)
パイア観光
パイアビーチ
マウイアウトレット
夫婦でハワイ、そしてフラにどっぷりはまっています( ^ω^ )
今回は念願のマウイ島へ。
大好きなハワイアンのミュージシャン、ケアリーレイシェルが暮らす島です。
これまで想像するしかなかったメレ(歌)の世界を実際に目にすることが出来て感動の旅になりました。
ハレアカラサンセット&星空ツアーにも参加。
今回オアフは1泊でしたが夫婦揃ってクム(フラマスター、伝道者)のレッスンを受けることが出来たのも良い思い出です。
- カップル・夫婦
6月29日土曜日、今日も最高に良いお天気です!
今日はイアオ渓谷からスワップミート、ケアリーレイシェルの元職場であるワイルクにあるベイリーハウスミュージアム、パイア、マカワオを見てまわる盛りだくさんな予定です~^^ -
まずはイアオ渓谷を目指します。
カアナパリビーチホテルを朝7時ぐらいに出発。
混むことなく30分ぐらいで到着。
雨が多い場所ということでパラついてきました。 -
こんな感じのモニュメントあり。
マウイの4つの川?
ケパニワイの戦いについての看板。
カメハメハ1世がハワイを統一するときにマウイ軍との決戦の舞台になりました。
死者の血で川は真っ赤になりその体で川が堰き止められたとか。 -
イアオ渓谷、ハワイ語ではクーカッエモク。
霧がぼんやりとかかり神秘的な雰囲気。
見えました!
イアオニードル^^ -
もっと良く見えるように進みます。
途中いろんな植物がお出迎え。
ティーリーフ。
ラウアエ。
階段を上って、、
ばっちり見えました^^
霧がかかっていて見えないことも多いそうですが、
今日はきれいに見ることが出来ました。
神秘的で美しい姿ですね。
大好きなメレ、「ハノハノオマウイ」に出てくるイアオニードル、これか~^^ -
かわいい外人の女の子3人組にとってもらいました!
反対側の山の様子。
光がさすと影がくっきりして美しい。 -
ケパニワイの冷たい水の流れ。
沢に降りてみましたがひんやりして気持ちよかったです^^ -
カメハメハ1世の頃に合戦の舞台となった場所ですが、私にとっては空気がひんやりとして気持ちよくイアオニードルも山々も植物もとても美しい場所でした^^
そしてここにはカメハメハ1世の遺骨も隠されているとか。
ハワイアンの人々にとってとても神聖で大切な場所ですね。 -
さて、イアオ渓谷を後にし、朝ごはん(にしては遅いけど)で絶対に行ってみたかったワイルクのサムサトウズへ!
ちなみにイアオ渓谷からすぐ近くです!車で10分ぐらい?
中途半端な時間(10時ぐらいだったかな)なので空いてるかと思いきや、駐車場はギリ停めれたぐらいでお客さんめっちゃ並んでました~
入り口に名前を書いて30分くらい待ったかな。 -
ガチャガチャ。
店内入りました。
忙しそうな雰囲気~。
こちらがメニューです^^ -
おてもと(笑)
来ました~こちらがサイミン!お出し入りのほう。
これで小さいサイズです。小さいサイズで充分かと^^ -
ドライサイミン!
これが名物^^
私はこちらが好き~!
アロハ醤油をお好みでかけるとさらにうまい!
何というんですかね、このたまらないB級感^^
麺はぼそっと粉っぽく固く、油っぽく、豚くさく、
懐かしく、、、
そう、癖になる感じ!
ばあちゃんがたまに作ってくれた粉っぽいキャベツのみのお好み焼きもどきを思い出しました^^
帰国してもうすでに食べたくなってます^^^^
あー、またマウイに行かなくちゃ! -
出口にはこんな感じでおまんじゅう売ってあります^^これも名物!
揚げてあります^^
こちらも懐かしいお味でした!
さて!
お腹も満たされたので土曜日開催されているスワップミートに向かいます^^ -
サムサトウズから車で15分ぐらいで到着です!場所はカフルイです。
本日の日程はスワップミートが土曜日開催されることを踏まえて計画しました!
駐車場もすぐわかると思います。
入り口で入場料50セント払います^^ -
めちゃ広いです!
7時から13時ごろまで開催されていて私たちが着いたの11時半ぐらいでしたが、賑わってます!
ココナッツジュース屋さん
割ってるとこから^^ -
ラウハラ屋さんです!
お店の方のハンドメイド!素敵~
こちらで主人はバングル(確か30ドルぐらいかな。色んなとこで褒められてました!)、私はカチューシャ、あとお土産に髪留めを購入。
もっと買っときゃ良かったってぐらい素敵なもの沢山でした! -
右上がカチューシャです^^
素敵です!
この日ラウハラのお店はこちらだけでしたのですぐわかるかと^^
帰国してからもめっちゃ愛用してます^^ -
クッションカバー。
この日は後でワイルクにあるマウイインテリジェンスというハワイメイドの商品をたくさん取り扱ってるお店に行きましたが(オアフで言えばワードのNa Mea Hawaiiみたいなお店です)同じ商品置いてありました^^
スワップミートの方が安いです^^直だからね~^^ -
うちのかわいこちゃんへのお土産です。
ニャンコ用の首輪^^ -
ナンバープレート屋さん
長期滞在だったらお部屋に飾りたいものだわ~^^
なんだかおナスが細かったのでパチリ。
コンドミニアムだったらこちらで色々買うのもありですよね~^^
ステッカーなど売ってありました!
マウイの地名がお洒落にデザインされてます。
こちらのお姉さんのお母様が日本語が話せるとのことでそんな話をしたり^^
お店の方がほんとにどのお店もフレンドリー!
私ら英語ほぼわかりませんがマウイの方はがんがん話しかけて下さいます^^
嬉しいな^^ -
ここも素敵でしたよ^^
流木にメッセージが焼印されてます。
すごくハイテンションでアロハな店員さん!
おまけして下さいました^^ -
玄関に飾ってます!
オーナーさんと記念にパチリ^^
スワップミート、ほんとに楽しかったです!
写真の他にもついつい買い物しすぎちゃいました^^
ちなみに食べ物屋さんはほぼ出てなかったです。
クラフト中心です^^
今日はほんとまだまだ動きます!!
ここまで読んでいただきありがとうございました。
29日後半に続きます^^
初マウイ&ちょっぴりワイキキの旅
前の旅行記
初マウイ&ちょっぴりワイキキの旅~メレに出てくる土地を訪ねて~①出発からマウイ到着
次の旅行記
初マウイ&ちょっぴりワイキキの旅~メレに出てくる土地を訪ねて~②イアオ渓谷からパイア盛りだくさんの1日 後編
マウイ島
初マウイ&ちょっぴりワイキキの旅~メレに出てくる土地を訪ねて~②イアオ渓谷~パイア盛りだくさんの1日 前編
マウイ島
初マウイ&ちょっぴりワイキキの旅~メレに出て来る土地を訪ねて~③天国のハナ、東マウイを一周!
マウイ島
初マウイ&ちょっぴりワイキキの旅~メレに出て来る土地を訪ねて~④ハレアカラスターゲイジングツアーに参加!
マウイ島
初マウイ&ちょっぴりワイキキの旅~メレに出て来る土地を訪ねて~アロハ!オアフ1日~帰国日
マウイ島
旅行記グループをもっと見る
マウイ島(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ 初マウイ&ちょっぴりワイキキの旅