伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は―<br /><br />1番目に『伏見稲荷大社』<br />行きます!<br /><br />私のころはメジャーじゃなかった。<br />こういうのにメジャーとかって変化あるの?<br />まあ赤の鳥居は魅力的だよね。<br />是非、行きたい!<br />‘なちょ’は修旅で行き、もうプロ!?<br />ついていきます!!

そうだ!‘なちょ’と京都に行こう!2019夏 4 ~『伏見稲荷大社』編~

2019/08/24 - 2019/08/26

げっぴー

げっぴーさん

本日は―

1番目に『伏見稲荷大社』
行きます!

私のころはメジャーじゃなかった。
こういうのにメジャーとかって変化あるの?
まあ赤の鳥居は魅力的だよね。
是非、行きたい!
‘なちょ’は修旅で行き、もうプロ!?
ついていきます!!

今日の最初は『伏見稲荷』

駅出てすぐなんだ

‘なちょ’プロ級

沢山の人

‘なちょ’嫌がり
    一人で記念撮影

キツネさんがいらっしゃいます

伏見稲荷大社の楼門の左右には「随身像」と呼称される人間同寸の人形が1体ずつ安置されています。

随身とは「ずいしん・ずいじん」と読みます。

楼門の随身像の格好(衣装)は、平安時代の貴族のような和装装束を羽織っており、手には弓を持ち背中には矢筒を背負っています。

これには理由があり、平安時代に「皇族」や「皇族を補佐する官僚」のボディーガード(警備兵もしくは武官)であり、つまりは伏見稲荷大社を守護しているからです。

楼門の入口正面から見て、右側の随身像を「右大臣」と呼称し、楼門の入口正面から見て、左側の随身像を「左大臣」と呼称します。

だそうです

人気ありますね

今日は日差しが強い!

ここにもキツネさん

‘なちょ’案内してくれてます

あれは?

このキツネさんは稲穂くわえてんのかな?

• ?

御朱印並んでました

さあ!

そして有名な千本鳥居

うれしいよ

こちらも ここは写真OK

でしょ?

スゴイよ!

ただ人が多くて

こんな感じ

で奥にこれがありました。

結果はそれなりに重かった!

これもスゴイ!

かわいい絵馬?絵狐?

まだたくさん鳥居があります。

奥のは比較的すいてるかも

途中こんなも

こちらのキツネさんは鍵をくわえてんのかな?

暑いので一休み。
    「啼鳥菴(ていちょうあん)」にある「稲荷茶寮」

私たちはこれを頼みました。
    一人一つ頼まないと席はありません。
    (詳しくは口コミで)

稲荷パフェ(1,300円)なり。

そして土産物屋さん巡り

いなり買いたかったな。

こういうのかわいい

プリン魅力的

サザエさん?

引き続き5~もご覧くださいネ!

げっぴーさんの関連旅行記

げっぴーさんの旅行記一覧