2019/08/27 - 2019/09/01
みみききさん
今年の夏休みは夫婦でタイへ行って来ました。
サムイ島で3泊、バンコクで2泊とたっぷり楽しんできました。
ゆっくりリラックス&いろんな所へ観光の旅でしたが、思っていたよりも見所がありすぎて…行ったばかりなのにまた行きたくなってしまいました♪
この旅行記は出発からサムイ島到着、島内観光、宿泊ホテルへの到着までの内容です。
羽田空港国際線ターミナル~スワンナプーム国際空港~サムイ空港~ビッグブッダ寺院~ワット プラーイ レーム~ラッド コー~ヒンター ヒンヤーイ~ナムアンの滝~クルア チャオ バーン~テスコロータス~ルネッサンス コ サムイ リゾート&スパ
- カップル・夫婦
- JAL バンコクエアウェイズ
19:45 羽田空港国際線ターミナル
仕事帰りに空港へ到着。
あらかじめ空港に送ってあった荷物を受け取り早々にチェックイン。
シャワールームでさっぱりして、空港での夜ご飯。
そのあとラウンジでゆっくり。
羽田の深夜便だと、この流れができるので時間を有効に使えてうれしい♪ -
今回の旅行は、サムイ島3泊→バンコク2泊。
まずはスワンナプーム空港経由でサムイ空港へ向かいます。 -
0:10 出発ゲート
0:40 JL33 バンコク行き
たまたまネットで安く見つかったのがJAL&バンコクエアウェイズ便。
JALマイルが溜まるのがうれしい♪ -
飛行機は快適でゆっくりできました。
羽田から約6時間30分でスワンナプーム空港に到着。 -
4:50(現地時間 日本より2時間遅れ)
スワンナプーム国際空港
乗り換えで度々利用しますが、やっぱり広い!!スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
早朝なのでまだあまり人はいませんが、両替コーナーは開いていました。
ちなみに両替のレートの良さは
①サムイ島・市街地の銀行両替所>②スワンナプーム空港地下エアポートレールリンク駅近くの両替エリア(空港出ないと行けない場所)>③スワンナプーム空港乗り換え途中の両替所(今映っているところ)
でした。
(①→②→③の順番でおすすめ。今回確かめてないですが、ホテルや日本より良いと思われます)
ここでは少しだけ両替して、後でサムイ島で両替しました。 -
サムイ島へ向かう国内線へ乗り換えのため、てくてく歩いて移動。
先ほど機内でもらったペットボトルは途中で没収されました。 -
5:30 バンコクエアウェイズブティックラウンジ
次の便まで時間があるので、ラウンジで休憩。バンコクエアウェイズに乗る人であれば利用可能。 by みみききさんバンコクエアウェイズ ブティックラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
ここはバンコクエアウェイズに乗る人であれば、エコノミークラスでも入れるラウンジです。
中は結構広くて軽食やドリンクも思ったよりも揃っていました。 -
いただきま~す。
7:00 出発ゲート
7:30 PG121 サムイ行き
飛行機まではバスに乗って移動。 -
比較的小さな飛行機に乗り込みます。
サムイまで一時間ちょっとの飛行時間なのに、まさかの機内食!
びっくりしましたが、結構おいしかったです。 -
8:30 サムイ空港
あっという間に到着! -
飛行機から空港へ移動するのに、このようなカートに乗りました。
こういうのんびりした感じもいいな(^O^) -
空港はこじんまりとした感じですが、南国っぽいのんびりした雰囲気♪
サムイ空港 (USM) 空港
サムイ島の地図。
今回の宿泊先は北ラマイにあるルネッサンス コ サムイ リゾート&スパ。
チェックインする前に、チャウエンエリアとラマイエリアを観光するツアーに出発です! -
あらかじめ予約していたツアーのドライバーさん(兼ガイド)と合流。
カーチャーターしてサムイ島内の観光地やおすすめスポットをまわりました。
スーパーやお得なレートの両替所に行きたいというリクエストにも答えてくれてありがたかったです。 -
9:05 ビッグブッダ寺院
まず向かったのがここ。
朝早い方が空いていておすすめらしいです。 -
ビッグブッダ!
ビッグブッダ像へ向かう長い階段は、靴を脱いで上がっていきます。ビッグブッダ寺院は朝早い方が空いているらしいです。 by みみききさんビッグブッダ寺院 寺院・教会
とにかく大きくて立派なビッグブッダ!!
画像で伝わるかな?! -
ビッグブッダ像の近くからの眺めも良し。
晴れていたらもっときれいなはず。 -
9:25 ワット プラーイ レーム
続いて向かったのがこちら。大きくてきらびやかな千手観音像と布袋様。 by みみききさんワット プライ レーム 寺院・教会
とにかくきらびやか!
千手観音像。
大きく色合いもはっきりしていて、良く目立ちます! -
良く見ると、手にはいろいろなものが。
この大きさと色合いで、何だかパワーがいただけそうです。 -
どこか遠くを見ている?
布袋様。
千手観音同様こちらも大きくて、良く目立ちます! -
色合いも華やか。
いいことありそうな笑顔です。
ここはインパクトがあって、なかなか面白かったです。 -
10:00 ラッド コー
再び車に乗って向かったのがここ。
観光名所らしく、他の観光客もたくさんいました。眺めの良い観光スポット。 by みみききさんラッド コー 観光名所
人がいない時をねらってパチリ。
曇りがちですが、それでもいい眺めです。 -
10:25 ヒンター ヒンヤーイ
次はここ。
おじいさん岩おばあさん岩ともいわれている場所です。観光ツアーで立ち寄りました。 by みみききさんヒンター ヒンヤーイ 海岸・海
ちょっと晴れ間も出てきて、きれいな眺め!
おじいさん岩。
おばあさん岩。
おじいさん岩とおばあさん岩の説明。
ふふーん( ̄~ ̄)そういう風に見えるということですよね。
それにしても、よく見つけたなぁ(^_^;) -
11:00 ナムアンの滝
そして、次はここ。
早くも5ヵ所目!
カーチャーターで観光だとサクサクまわれます。ナムアンの滝へ行くに履き慣れた靴で行くことをおすすめします。 by みみききさんナ ムアンの滝 滝・河川・湖
滑りやすく足元の悪いところを進んでいくと、滝が見えました!
滝の回りにある木の枝は、だらんとブランコのようになっていて、乗っている人もいました。
ちなみにこの辺りでは象乗りもできるらしく、近くで象を見ることができます。
11:45 クルア チャオ バーン
いよいよランチタイム♪
おいしいとおすすめされたこちらのタイ料理屋さんへ。眺めの良い席で、おいしいタイ料理! by みみききさんKhrua Chao Ban 地元の料理
海側の眺めのいい席。
素敵。 -
サムイ島での夏休みに乾杯!
ここのお店の料理!
本当にどれもおいしくてハズレなし!!
ソムタムもマッサマンカレーもどれも最高!! -
ココナッツジュースもいただきました。
お腹も心も大満足! -
13:15 アユタヤ銀行(クルンシィ)
ツアーのドライバーさんにお願いして連れてきてもらったのが、こちらの両替所。
テスコロータス ラマイ店の近くにあります。
今回の旅先では1番お得に両替できました。
1円=0.2865バーツ(2019.8.27) -
13:20 テスコロータス ラマイ店
海外のスーパーマーケットに行くのが好きな私達のリクエストで、こちらのテスコロータスへ。 -
いろんなものが安くて、見ているだけでもわくわく~!
ばらまき菓子も安くておいしそうなのがあったので、ここでまとめて購入してしまいました。
できればもっとゆっくり見たかった~!
テスコロータスはおみやげ買うのにおすすめです! -
14:00 ルネッサンス コ サムイ リゾート&スパ
本日からの宿泊先はこちら!
プールつきヴィラタイプの部屋もあり、とっても素敵な宿(*^^*)ルネッサンス コ サムイ リゾート & スパ ホテル
ツアーのドライバーさんとはここでお別れ。
(…のはずが、ツアー代金の払い間違えが発覚し、後日の空港までの送迎もお願いしました(^_^;)) -
とっても素敵なリゾートなのですが、長くなるのでこの旅行記は一旦ここまで。
次の旅行記は、ルネッサンス コ サムイ リゾート&スパ ヴィラタイプの部屋の紹介とリゾート内・周辺の様子、買い物、ナイトマーケット…の予定です。
サムイ島・バンコク旅行