コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく、コタキナバルまで来たので、キナバル国立公園まで足を延ばそうとやって来ました。<br />前々日は、こちらでも珍しい雷雨で嵐でした。<br />公園まで内の木や竹が倒れていました。<br />前日は、その影響で入れなかったとか…。<br />日中は天気も良くて、キナバル山の頂上も見る事が出来ました。<br />おまけに珍しいラフレシアの花と蕾も見る事が出来ました。<br />蕾は約1年かけて花を咲かせて4-5日で枯れてしまうそうです。<br />ガイドさんは、親切で良くしてくれました。<br /><br />次の日は、友人とマッサージを受けてホテルに戻りました。平日にも関わらず、割に男性もマッサージしに来ていました。のんびりし、シャワーも浴びて、シャトルバスで空港へ。<br /><br />帰りのビジネスクラスの入札で、チケットを入手したので、ぐっすり寝て帰りました。<br />機内食は…。

世界遺産 キナバル国立公園

2019/09/10 - 2019/09/12

旅行記グループ コタキナバル(マレーシア)

voyage

voyageさん

2019/09/10

• 移動 休憩所 ホテル→キナバル山国立公園(植物園)

• 移動中 スコールが凄く視界が悪かった キナバル山国立公園→ホテルへ

2019/09/11

• ホテル→市街地へ

• 市街地→ホテル

• 21:30 シャトルバスにてホテル→空港

• 00:40-07:20着 ビジネスクラス

前々日は、こちらでも珍しい雷雨で嵐でした。
公園まで内の木や竹が倒れていました。
前日は、その影響で入れなかったとか…。
日中は天気も良くて、キナバル山の頂上も見る事が出来ました。
おまけに珍しいラフレシアの花と蕾も見る事が出来ました。
ガイドさんは、親切で良くしてくれました。

機内食は…。

友人

シャングリララサリラ スパ&リゾートホテルの
    部屋からの眺め。
    天気は良さそうです。

朝食のビュッフェは、いつも取り過ぎます。

芋?のアイスとココナッツアイス

フロントで、今日行くツアーのお迎えを待ちます。

途中の休憩場で、キナバル山が山頂まで見えました。
    ガイドさんによると、今日は良く見えているそうです。ここ最近は、午前中でもあまり見えないそうです。
    この時期は、インドネシアで焼き畑農業のために畑を燃やしているそうです。その煙がこちらまで来ているのだとか。

コタキナバル山

マレーシアとコタキナバルの旗と山

休憩所

ランブータン

国立公園入り口

国立公園の料金所

キナバル国立公園内の植物園に到着。

入口付近。

国立公園内
    地面から生えてるジンジャー

川も流れています。

国立公園内

可愛い、珍しい植物が沢山ありました。

サルスベリ。
    皮が剥がれるので、他のものは、寄生し難いそうです。

国立公園内

お昼ご飯はここで。

マウント キナバル レストラン
    団体客用でしょうか?
    植物園より近いところにありました。

出された料理
    中華風かな?
    まあまあ美味しかった。

レストランから

キャノピーウォークとポーリン温泉の入口です。

国立公園内の地図

キャノピーウォーク入り口

先日の嵐で倒れた木々

木が倒れて道を塞いでいたので…。

温泉エリア

撮影するには、機材のお金がかかります。

キャノピーウォーク入り口

カメラや携帯電話は、RM5/台取られます。
    中に入ると人がいて、持ってる人は、このチケットが回収されます。

これからキャノピーウオークに行きます。

ジャングルの中に入って行きます。

まず一歩。

色んな植物があります。

細い吊り橋。
    揺らしたい衝動を抑えていますり

下を見下ろすと高いです。

キャノピーウォークは3つくらい渡ります。

ただいま。
    戻りました。

今度は足湯に行きます。

キャノピーウォークを終えて、足湯を楽しむことができます。

ポーリン温泉にて足湯

汗だくだったので、売店で水を買い、半分くらい飲んでしまいました。
    お水は、持っていましたが、ぬるかったので。

キャノピーウォークとポーリン温泉からの帰り道。

一昨日の嵐(雷+:暴風雨)で太い木や竹がなぎ倒されて、昨日は入れ無かったとか…。
    入れて運が良かったです。

案内板
    出口です。

綺麗な花

運が良ければ、国立公園内でラフレシアを見る事ができます。
    写真のような表示がしてあると、そこで30RM払い、中に入って見る事が出来ます。

幸いにも80cm近いラフレシア3つと蕾も見ることができました。

ラフレシアが咲く頃に、咲いているマークとして、こんな看板が立ちます。

ジャングルの中にラフレシア…

この人に30RM、支払います。

何の実かなぁ?

ラフレシアご対面!
    いきなり2つも。

ラフレシアの蕾。
    木の根っ子から生えています。
    手前のは、咲かないそうです。

ラフレシア ケイティ
    ラフレシアにも種類があります。
    今日見た3つは、大きい方。

もう一つ
    ラフレシア

ラフレシアの蕾み

• 樹液<br />ゴムが出来るのかな?

樹液
    ゴムが出来るのかな?

帰りは、急にスコールが…。
    一昨日と同じ雷雨か…。

無事にホテルに着きましたが、雷の音が…。

夕日は見る事が出来ませんでしたが、夕景の一部と変な色の雲が…。

雷の音が…。

今日の夕食は、ホテル内のレストラン。
    鉄板焼き 高山
    です。

タイガービール。
    瓶を持っていかれそうになったので、置いておいて欲しいとお願いしました。

ファイヤー!!

ステーキを焼く際のパフォーマンスです。

サーロインなので、少しよく焼いて貰いました。

これは、翌日の朝食です。
    何故、ろばた焼き?
    昨日は健康野菜だった気が…。

朝食。
    今日は、赤のドラゴンフルーツと目玉焼き。
    キッコーマンの醤油もありました。

ランブータン
    ライチほど甘く無いが美味しいです。

朝食後、チェックアウトし、荷物も預けて、マッサージに行く車待ち。

車にて市街地へ

この建物の中にあります。

1階は、飲食店でフードコートのようになっていました。

ジャスミンと言うお店です。
    2時間のマッサージです。

ここで足を洗ってから、別室でマッサージです。

終わったら、近くのお土産屋さんに入店。

中華っぽい。

スアン・テン・シーフード・レストラン

昼食の時間です。

スチームボートという、マレーシアの鍋料理です。

車で、ホテルへ戻ります。
    途中にブルーモスクの近くを通りました。

ホテルへ戻ってきました。

飛行機は、夜中の出発のため、ホテルで時間を潰しています。
    気になっていたアイスクリームを最後に食べてみました。

サバティーも。

ホテルの部屋から。

嵐の後。

• 夕景

夕景

綺麗な夕日

雲にかかっちゃう。

シャトルバスは、無料とホームページには書いてあったのに、結局、30RM/1人取られました。
    21:30より5分程過ぎて出発。約45分で空港に到着。道路も空いていました。

バスのチケット

こんなに大きいシャトルバスに客は3人だけ。

荷物を預けようと受付したかったのですが、場所がわからないので聞いたら、適当に言われました。
    結局、案内を見つけて行きました。
    中国の人が多いので、見た目じゃわからないので、適当にあしらわれたのか?

出国ゲートB6を確認し、ラウンジへ。

ビジネスクラスの人が使えます。

そんなに広くない部屋が二つ。
    食べ物も飲み物も残念な感じ。

ラウンジ内

こんな飲み物がありました。

小腹が空いていたら、こんな物もあります。

頼むとビールも出ます。

釜山行きが00:20
    成田行きが00:40
    これで間に合うのか?
    飛行機が小さいからなせる業ですね。

何と!!
    搭乗前にもう一度、チェックが入り、水は没収です!!

成田行きが00:20でやっと搭乗できます。

ビジネスクラスのシート。
    フルフラットにはなりませんが、快適でした。

搭乗してすぐにグアバジュースを頼みまさした。
    冷たいおしぼりももらいました。

機内食のメニューです。

見た目は、良いです。
    味は最悪…。
    半分も食べられ無かった。
    デザートはまあまあ美味しかった。

さようなら。
    コタキナバル!

爆睡後、窓の外を見たら、朝日が昇る様子を見る事が出来ました。

夜明け

夜明け前

• 雲海

雲海

飛行機からの朝日

今、この辺り。
    もう少しで成田空港です。

九十九里が見えてきました。
    コタキナバルより天気が良い?

ただいま~。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る