ナコーン・パトム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生活環境が変わり、なかなか旅に出られないのを打破すべく、思い切って旅に出る事に。<br /><br />行き先は前回旅で益々好きになってしまったバンコク。行きたいとこだらけ、食べたいものだらけをどこまで達成できるのか!世間は夏休み旅が終わろうとしているのに、今更重い腰上げてGW旅です。<br /><br />4/29、3日目は調べに調べたナコンパトムへ!まだまだ調査が甘かったらしく、タイ文化にどっぷりハマる大洗礼。私にとっては大冒険でした。<br /><br />タイライオンエア<br />セントレア⇆バンコク(ドンムアン)<br />諸経費込み 30250円

2019GW◆2年ぶりバンコク女一人旅3日目

2019/04/26 - 2019/05/01

旅行記グループ 2019GWバンコク一人旅

clearsky

clearskyさん

タイライオンエア
セントレア⇆バンコク(ドンムアン)
諸経費込み 30250円

おはようございます!この日も快晴、気温は38度、体感温度46度というとてつもない暑さの中での行動です。私は欲張りがちだし、熱中症にかかりやすいのでとにかく無理しないようにしようが目標。写真は初めて来たファランポーン駅入り口。

ファランポーン駅もみんな地に座って台北駅みたいw
    BTSとMRTを乗り継ぐのが面倒だったので、ホテルからgrabで移動しました。ちょっと渋滞あってヒヤリとしたけど無事到着。

電光掲示板に行き先が書いてあるし、係りの人がどこ行くの?と聞いてくれてナコンパトムと答えるとここ並んで~と指示してくれました。懐かしのチャチュンサオ行きもある~!

14Bやっす!案外簡単に買えたので拍子抜けしていると、ちょっと待って!私が乗りたい電車8:05じゃなく、9:20発になってる!!まだ8:00になってないので電車の前に行き、制服を着た若い女性に指差して行きたいジェスチャーをするとNo~!の一言。隣の少し偉そうな制服のおじさんにキップを見せながらこの時間じゃなくてこれに乗りたい!とアピールしても首を横に振るだけ。嘘でしょー!?おじさんたちが一向に入り口の前から動かないので飛び乗るわけにもいかず、無念の見送り…最初から予定が崩れるって何事…。

時間はたーっぷり1時間以上あるのでゆっくり朝ゴパンにします。昨日のツアーで持ち込んで食べ損なったパンたちと大好きなTipcoのザクロジュース。

完全なる調査不足。ネットで予約が出来ることも知らなければ、電車は定員制なのか時間制なのか限定であることを全く知らなかった。タイ独自の緩さからなんとかなると思ってしまった私が悪いと思う。あとの祭りですが。しょうがないのでファランポーン駅巡りツアー開始!(ツアー客は私のみw)

お!荷物預けられるんだね!例えば早朝便着で空港からここまで移動して日帰りでどっか行くとか荷物邪魔だしいいよね。妄想は膨らむ~♡(もうすぐ取り壊されちゃうけど、新駅だって同じシステムあるよね!)

Tシャツの自動販売機。旅始めの人も旅帰宅の人も欲しい人たくさんいそう!かゆいところに手が届く~!!

左側で新人さんらしき人たちが朝礼中。

何度か写真で見たことあるけど、雰囲気あるね~。これを我が目で見れたのはいいことだ。電車乗れなくてよかったってことにしよう。

待合室は多国籍な人たちがいっぱい。トイレは有料で利用するにはかなり試練がありヤバめなので覚悟の上でw

お~フードコートもある。めちゃくちゃローカル!

いよいよ電車が来ました。始発駅になるのでしばらく待機しています。

電車とパチリ

これに乗ります。次はちゃんと予約してクーラー車に乗りたいな~。ホアヒンものんびりしに行きたいのよねー。

車両のローカルっぽさ最高!

駅ごとに物売りの方が回って来ます。お菓子、飲み物、お弁当、軽食といろいろありそうでした。

車掌さんがキップをカシャンカシャンと音を鳴らして切って行きます。いいね~!

スマホのGPSを見ながら行動していたんですが、まだまだだと思ったら、降りる人がちょこちょこいたので目の前の学生さんにナコンパトム?と聞くとyesのお返事。ヒィー!危なかった!

バイバーイ!(次の日、偶然友人がホアヒンまで乗ったのですが、最終的に到着2時間遅れのディレイだったそうです。)

小さな駅です。周りはバイクだらけ。ここでgrab始動!案外あっさり捕まり出だし好調!

あーこれ、ここの名物竹の中にもち米を入れてココナッツミルクで炊いたおやつ。シェムリアップで食べたクロラーンに似てる。帰りに買って行くつもりなんだ~!

そして駅出てすぐに見えるのはワットプラパトム チェディ。後で寄るつもりなので今は興奮をグッと耐える。

grabタクシーに乗り込み(途中、ドライバーさんに着替えて来たいと言われて少し待ちぼうけw)、向かった先は初めて存在を知ってから絶対行くぞと決めていたレッドロータスフローティングマーケット!駅からここまで330Bくらいだったかな?案外安くて助かったー!

乗車予約と傘を借りました。ここ、日本から駐在してる人たちの情報はたくさん出てくるのだけど、旅人情報が少ない。だいたいお付きの運転手さんがいたり、友人に乗せてってもらったりと交通の便はいいとは言えないので一人旅にはちょっと難関でした。ありがとうgrab!

なぜ8:05発にこだわったのか、なぜワットプラハトムチェディに寄ってこなかったのかといえば蓮の花が午前中が見頃だから!時間に余裕が無いのです…ウドンターニーほどのピンクさは無いな…

入り口はカラフルなタープでお出迎え。私が調べた時と違うので、ちょいちょい変わるのかも。

そんなに混んでなく、すぐに私の番になりました。受付で舟代100B(たぶん、1艘100Bではなく1人100B)、傘代10B。ワクワク!

船頭さんがすっごくいい人で簡単な英語で蓮の説明をしてくれました。

はぁ~ちゃんと咲いててくれて良かった!この旅のメインイベントだもの。

写真も船頭さんが撮ってくれます。花を入れて撮ってくれるあたりニクイ!

ポーズを求められて完全におのぼりさんを楽しみますw

入り口の方からドローンがやってきました!船頭さんのポーズ要請もすごくなってきますw

黄色の傘が映えるねぇ!にしても時間が押しているので真昼間!太陽真上!!眩しくて暑くて少々厳しかったです。

先ほどお世話になったドローン。写真は選ぶこともできますが、全データで300Bなので、買っちゃった方が時間短縮で楽チンです。LINEでデータくれるのも斬新!

蓮の花を見ながら休憩。タイ料理のミヤンカム。葉っぱで食べるところを蓮の花で食べるスナック的軽食です。レモンジュース美味し!

これが地味に待ちまして、時計とにらめっこな私、急ぎめに食べます。とはいえ、唐辛子や生姜などは食べられないのでピーナッツやココナッツにハチミツやライムをかけて食べました。これだけを一人で完食するのは厳しく残しちゃいましたが、ナッツ好きなので私は好きです。

食べ終わる前からgrabを呼び出すもビジーばかりで捕まらない。痺れを切らして店員さんにタクシーをお願いすることに。現金減らしたくないので残念だけど、しょうがない。写真は店内。閉まっていましたが土日にはちょっとしたマーケットがあるようです。

で、来たのがまさかのトゥクトゥク!タイではタクシーに乗っちゃうので初!嬉しい!!値段交渉すると60B。嘘でしょ?なんども聞き直した。だって行きの1/5の値段よ?

トゥクトゥクのおじさんがここだよと降ろしてくれたのは小さなお店の前。え?ナコンパトム駅に行きたいんだけど?と言うと、うん、次これ乗ってとロトゥを指差す。60Bなわけね、なるほど~。でもでもまさかのロトゥ初体験までできるわけよ!ハウマッチするとロトゥのドライバーのお兄さんは首を傾げてる。一杯やってたおじさんが40Bだよと助け舟を出してくれた。お兄さんとおじさんがニヤニヤ会話していたのでちょっと吹っかけてるんだろうなと思いつつ、値段が値段だけに微笑ましいw私が乗ってすぐに出してくれた。(写真はロトゥ内。扇風機が回ってました)

ロトゥは途中、車の修理屋さんに寄ったり、ガソリンスタンドに寄ったりなかなか進まずだったので、ここから火山蝦を食べに行こうとしてた予定やプラパトム チェディも諦め、当初から乗ろうと計画してた電車に間に合いそうなのでそのあとの計画に賭けることにした。プラパトム チェディを横目にまた来るよ!だって火山蝦食べたいんだもん!!そして朝見かけた竹筒ご飯も閉店してたので、これもリベンジだ!(どこまでも読みが甘い)

帰りの切符を買いに行くと、ディレイ~と駅員さんが教えてくれた。じゃあ売店で軽食でも買うか!と寄ると大したものがなく、スプライトとアイスを購入。こちらの2つも駅の有料トイレも私が日本人だとわかって少額ながら軽く吹っかけてるwヒドイwwスプライトとアイスは完全にぼったくりだったけどちゃんとした値段わからなかったのでコンビニ価格かもしれないしとそのまま支払い(予想では2倍前後の金額だったw)、トイレは表示金額と違う額を言われたけど無視して表示金額を支払った(ていうか本当にキッチリしか小銭がなかったw)あー舐められてるな~。

ほんの20~30分だと思っていたディレイは軽く1時間半を越えた。あーこれで賭けに出たこの後の予定も厳しくなった。こんなことなら電車を遅らせてプラパトム チェディ寄れたよな、火山蝦も挑戦できたよなと自分の選択肢の不運にガッカリしながら出発。また来るよ。いろいろ調べたつもりだったけど全然甘かったし、ついつい人と違う方法を試したいクセがここに来てドツボにハマった感有りw

終点のトンブリ着。トンブリだからこそ行こうと思っていたところの閉館時間まであと15分。grab呼んで行くには無謀。旅は臨機応変がモットーの私もさすがにお手上げ。朝から勘が悪い冴えない1日になってしまったなぁ。夕方でほぼ閉店の市場を通って移動。

トンブリ周辺で念のため調べていた商店街的なところ(Buddy Glasses)へ向かうもやはり閉店間際、どうもパッとしない。学校や会社が近くだったので帰り道に立ち寄る市場といった感じでローカル感は味わえたからまぁいいか。

Buddy Glassesでのひとコマ。こういうの見てるのが大好きで、タイも台湾も何度も行きたくなるのかもしれないなーと思う。

これいい感じ。病院近くの倉庫?かな。

グダグダ歩くだけになって来たので大きな通りに出ようと思って見つけた寺院。どこも雰囲気あっていいよね。

袈裟を着たお坊さんもいて夕陽に光る建物にうっとりしながら大通りへ。ちょうどセブンイレブンがあったので、ジュースを買いがてらgrabの目印にして呼んだ。あーgrab便利!

近々国民行事があるらしく、道路の所々で準備が進められていました。ちょっと渋滞あったけど、疲れた身体にはタクシー最高。ドライバーさんから一人で来たの?って聞かれてそうだよと答えると、そりゃクールだねと言ってくれたけど、今日の私の予定大崩れは全然クールなんかじゃないんですよぉ~。

ここにも飾られた大通り。入れ違いでタイに旅に来た友人はその日BTSやMRTが無料で便利だったと言ってました。

タクシーで来たのは昨日空振りしたターミナル21のフードコート。よっしゃ!ガンガン食べたるで~!!(なんせお昼食べ損なってる)

頼んだのはこちら。パッタイ、ソムタム、カオニャオマムアン、スイカジュース。どれも大好きなタイ料理。これだけ食べても150Bくらい。どれも万人受けする美味しさでした。

昨日食べ損ねたココナッツアイスをベンチで食べていたら、席を探している方がいたので少し詰めてここどうぞのジェスチャーしたら、日本人?って日本語で話しかけられる。アメリカから来た旅人。日本にも住んでたことがあったようでいろんな旅サイト(特にairbnbが熱かったw)を交えてお互いの過去旅を話した。こういうのも一人旅の良さだよね。誰かと一緒だと話しかけられること少ないもの。

この後飲みに行かない?というのを丁重にお断りし、BTSで一緒に帰った(私はすぐ隣駅なので即お別れだけどw)。あー無事にかわすことばかりを考えてたのでテイクアウトする予定だったカオニャオマムアンおかわりやアフターユーのかき氷に立ち寄ることもすっかり忘れてたwというわけで、火山蝦に会えなかったこともあってこのコが私を呼んでいたので昨日の駅周辺の出店で購入。もう一軒あったロティ屋さんにもよるつもりだったのに今日は居なくて残念。長い長い1日の終了です。あと1日~!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る