2019/08/20 - 2019/08/24
sansinpapaさん
- sansinpapaさんTOP
毎年夏は家族四人で旅行に行ってましたが、今年から長女が社会人になり嫁、次女との三人での旅行になりました。
ガイドさんのいない、IACEの
フリーツアーなので言語に自信のない我が家はPOKETALKを購入して行ってまいりました。
Q&Aで質問した際お答え頂いた、トラベラー様ありがとうございました。楽しいパリ旅行が出来ました。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
おフランス四日目。今日は、21:00の飛行機で帰るので、ギリギリ迄観光出来ます。我が家にしては珍しく、今日も晴れ。一日も雨の日がありませんでした。
コロナロディエールの朝飯です。コールドブッフェって奴ですが。ハム位は欲しいなぁ
こんな感じでテーブルにセットされてます
今日の予定は、ミュージアムパスで、朝一で予約したルーブル美術館でモナリザ見て、昨日の晩飯で食べた、ムール貝を家族が気に入ったので、レオンドブリュッセルでランチをとり、娘の一番楽しみにしてた、ノートルダム大聖堂に行って、サントシャペルのステンドグラス鑑賞という流れです。今日も、ホテル最寄りの地下鉄cadet駅から行動開始です。
パリ市内って電動のキックボードを沢山見かけました。結構速いスピードで街なかを走り抜けます。日本では絶対お上が許さないだろうなって思いました。
ルーブル美術館は混雑緩和の為、ミュージアムパスを買ったら、ネットで事前予約をする事が必要になり、朝一の9時を予約してたのですが、CADET駅から乗った地下鉄が一駅先でトラブルの為に止まってしまい、しばらく待ってたけど、こりゃダメだと地下鉄を諦め、UBERを使い到着7ユーロでした。地下鉄トラブルに巻き込まれ、20分ほど遅れ、ガラスのピラミッドの入口で女性の係員に、たどたどしい、英語で遅れた旨を説明したら、むちゃくちゃ流暢な日本語で返答され、無事に入館しました。めっちゃ親切やったです。
ルーブル美術館入場。広いです。僕的には、時間指定の予約制にするほど、混みあってるとは思えませんでした。
ラッキーな事にモナリザは、通常の展示室やなくて、移動してた影響で、人ゴミを掻き分けて前に行かなくても並んでたら順に近くで見れるようになってました
嫁と次女とモナリザと。止まって写真を撮ってると、係員から止まらずに流れて~って言われます
なんかおどろおどろしい
次女が一番見たかったもの。かなり、探し回りました。
学が無いので、怖いっぽいという感想しか持てませんが、映画のシーンに有りそうです
一番見たかった、ハムラビ法典。モナリザに比べ、ざっとした展示
ミロのビーナス。こういうのって、地震が発生したときのために絶対倒れないような処置がされてるのかな?
ミロのビーナスのトコにあったレリーフ。なんで日テレ。
ニケ像ミロのビーナスよりも人だかりが出来てました
昨日の晩飯で食べたムール貝を、家族皆気に入ったので、今日のランチもレオンドブリュッセルの、サンジェルマン店に来ました。
サラダにメインにデザートが付いて13.9ユーロと、お得です。昨日のランチのギャラリーラファイエットより全然良いです
基本生野菜は嫌いなんで、普段は全く食べないんですが、多分身体が疲れてたのか、酸味が欲しくて、久しぶりにサラダを食べました
僕が選んだ、フィッシュアンドチップス。いつかイギリスで食べてみたいデス
次女と、ハンバーガー。おそらく次女はマックさえあれば世界中何処でも移住出来ます
デザート3点盛り。クリームブリュレの、カラメルをスプーンで、カンカンと割ってみました。
次女の一番楽しみにしてた、ノートルダム大聖堂。ここ迄来て初めて中に入れない事を知った次女の唖然とした表情が見ものやったです
結構募金詐欺に署名詐欺が居ました。僕も署名を差し出され、振り払った時に上着のポケットに手を突っ込まれたのか、ボールペンと、ミンティアが無くなってました。かなり、スリには気をつけてたつもりなんですが、脇が甘いなと反省しました
ノートルダム大聖堂から徒歩で移動し、僕的には一番見たかった、サントシャペル教会へと。
庶民の為のエリア。世が世なら僕はココしか入れなかったやろうな
上級国民
の為のエリアのステンドグラス。 -
純粋に凄かったなぁココ。ノートルダム大聖堂が再建したら再訪しますが、サントシャペルもきっとリピートします
折角、ミュージアムパスがあるんで、コンシェルジュリーへ。
コンシェルジュリーの中のお土産屋さん。男の子なら食いつくやろうね。ここで観光は終わり、メトロでホテルへ。
預けたスーツケースをホテルにピックアップしに戻り、結構お土産でスーツケースが重くなったので、地下鉄と、RERで空港へ行くのはやめてロワシーバスで、空港へ向かいます。ホテルから、オペラのロワシーバス乗り場迄はuberを呼びました。チップ入れて7ユーロ位やったです。事前に料金がわかるのは助かります。多分コレからuberかgrabがある国なら、タクシーは使わないですね。
16:30くらいのロワシーバスで空港へ向かいます。シートもチラホラ空いていて、座れました。
オペラの歩道にロワシーバスの、チケット販売機がありました
結局パリ市内でマカロンを食べる機会がなかったんですが、ターミナル2の、サテライト棟で、ラデュレがあったんで食べてみました。見た目も可愛くて洒落たおやつですね。
帰りも大韓航空で先ずは仁川国際空港まで向かいます。直行便が飛んでる都会に住んでる方が羨ましいデス
行きはタコのビビンバみたいのが、出ましたが帰りは楽しみにしてた、フツーの、ビビンバ。鉄板美味しい!
CDGから、ICNの飛行機の中で酔い止めを飲んでても、嫁が飛行機にかなり酔いました。飛行機の中では、3席を並んで家族で使ってたんですが、CAさんが、気を使ってくれて、僕と娘に、席を新しく用意してくれて、嫁は仁川国際空港迄3席を使って横になってました。ホントに大韓航空の、CAさん親切やったです。地上職員にも連絡してくれてて、飛行機を最後に降りたら、この車がスタンバってて、コレで移動しました。コレに乗る機会が来るとは思いませんでした。
仁川国際空港で、3時間位乗り継ぎがあったんで、フードコートでお食事。新しく出来た第2ターミナル、あんまりソソるレストランはありませんでした。第一ターミナルのが良いです。
冷麺とプルコギ。クズ肉みたいで次は無いな。
フードコートからは大韓航空が、山のように見る事が出来ます
長いフライトも、最後の仁川国際空港~福岡で終わりです。最後はサンドウィッチ。嫌いなトマトは外して食べました。
Q&Aで免税手続きに関して、質問をさせてもらったんですが、グローバルブルーにメールで問い合わせてみたんですが、二週間以上たちますが返事はありません、国内に帰ってからも免税書類が揃ってれば、手続き可能みたいなので、ダメもとで書類を発送してみます。どうなったかまた後で書き込もうと思います。
唐突に最後の写真は出番の無かったポケトーク。コレWi-Fiに繋いで使うんですが、モバイルルーターとの設定すらやってなかったデス。パリの方皆さん僕のポンコツ英語を何とか理解しようとしてくれて、一回も出番が無く帰国しました。色々ネガな口コミもあるパリですが、メチャクチャ楽しい街やったです。ノートルダム大聖堂が復活したら是非再訪しようと思います。ポンコツな旅行記にお付き合いありがとうございました。
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ 家族旅行記 夏休みは、お初のパリに