ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月20日(金)<br />早朝日本からジャカルタに到着。そして、ジャカルタからジョグジャカルタにやって来ました(ここまでは前の旅行記①)。この旅行記②は、ジョグジャカルタ空港到着から、プランバナン遺跡に向かい、ジョグジャカルタ市内へ到着し宿泊という内容。空港の旅行会社で車をチャーターして、プランバナン遺跡を観光し、市内のホテルへ移動。3時間のチャーターは、小さなアクシデントが多発し、時間が足りずプランバナン遺跡を1回で見ることが出来ず、後日改めて来ることになりました。ホテルに到着して荷物を置いてから、マリオボロ通りを歩いてトゥグ駅に向かい明日のソロ行きの鉄道チケットを購入しました。このチケット購入もかなり苦戦しました。あとはマリオボロ通りをぶらぶら歩いてという1日でした。

Prambanan,Borobudur and Singapore ②~プランバナンPART1&ジョグジャお散歩

2018/07/19 - 2018/07/27

sundyさん

2018年7月20日(金)

タクシー 徒歩 飛行機
インドネシア・エアアジアX

【Adi Sucipto International Airport 国内線ターミナル】
    ジャカルタからジョグジャに到着。まずは荷物をピックアップ。

荷物をピックアップし、どうしようかなあと考えていたところ、視界に入り、いい匂いがするし、人がたくさんいるので行ってみることに。

お店の名前はRoti'O。私も真似して購入。1個12000ルピア。

外はサクッと中は柔らかくおいしい。日本のメロンパンのような感じ。これ以降のインドネシア滞在中はほぼ主食となりました。

【Prambanan】
     空港の旅行会社のカウンターでチャーターしました。3時間で300000ルピア。空港?プランバナン遺跡?市内のホテルという感じ。この他プランバナン遺跡の駐車場代が10000ルピアでした。

【Prambanan】
     そして難なくプランバナンに到着。空港出発から約15分で到着。ドライバーと時間を約束して観光に向かいます。

【Prambanan】
     はるばるやってきましたプランバナン。まずはお約束の記念撮影。

【Prambanan】
     チケット購入。外国人専用の入り口で。クレジットカードが使えました。ちなみに、私が使ったのはマスターカードです。

【Prambanan】
     入場券には飲み物がついています。これがドリンクチケット。

【Prambanan】
     そして遺跡公園内へ。

【Prambanan】
     まずは飲み物を。先程チケット購入時にくれた券でペットボトルの水をゲット。

【Prambanan】
     水をゲットして先へ進みます。傘でできたトンネルを通って。撮影スポットです

【Prambanan】
     傘がプランバナンとどんな関係があるかわかりませんが、きれいで写真映え、インスタ映えします。

【Prambanan】
     来ました!プランバナン。

【Prambanan】
     プランバナン遺跡のメインのロロジョグラン。

【Prambanan】
     お決まりの世界遺産の看板。

【Prambanan】
     プランバナンの説明書。

【Prambanan】
     以前TBSの世界遺産で見ましたが、百聞は一見にしかず。実際見るとすごい迫力。感動しました。

【Prambanan】
     装飾も立派です。高さも結構あります。すごいなあ。

【Prambanan】
    日本でいうと狛犬みたいなものなのでしょうか?かわいいですね。

【Prambanan】
    先程もらった水で休憩。ここまで結構歩いてきました。

【Prambanan】
    なかなか細部まで細かい装飾。上の方は良く見えないですけど。

【Prambanan】
    ロロジョグランをひと通り見て、ドライバーとの約束の時間になりました。約1時間30分。写真を撮ってもらって写真のピックアップに手間取ったり、入口の方に戻ったりしたので、だいぶ時間をロスしました。さらに足もかなり疲れたので、私としてはもう少し長めに車をチャーターしておけば良かったと思いました。同公園内のセウ寺院などは後日改めて来ることに。なのでこの旅行記のタイトルプランバナンPART1なのです。

【Prambanan】
    こんなトラムもあるんですね。思ったより広いので乗れると便利でいいかも。

【Prambanan】
     こんな感じで遺跡公園内を回るようです。

【Prambanan】
    カートもあります。

【Prambanan】
    カフェもありました。次回はここから先のセウ寺院へ行きましょう。今日行けないのが残念です。自分の計画ミスですが。

【Prambanan】
    遠くから花と遺跡。問題がいろいろ勃発し、ドライバーとの約束の時間が迫り、暑さで疲れましたが、ロロジョグランのすごさに感動。はるばる来て良かったです。また後日改めて。

【Amaris Hotel Malioboro】
     約50分でプランバナンからジョグジャ市内のホテルに到着。ここで2泊します。

【Amaris Hotel Malioboro】
    ホテルの外観。これから明日の鉄道のチケットを買いに駅まで向かいます。

【JALAN PAJEKSAN】
    ホテルの前のパジェクサン通り(発音違っていたらごめんなさい)。アジアの街並みですね。

【JALAN Malioboro】
    ジョグジャの中心マリオボロ通りです。目抜き通りなのに未舗装です。しかし、初めてなのでお店に興味津々。

【JALAN Malioboro】
    これって本当にスターバックス? 確認はしませんでしたが、なんか偽物っぽくないですか? スタバがスターバックスに見えません。

【JALAN Malioboro】
    マリオボロモール。ジョグジャで最大級のショッピングモール。

【JALAN Malioboro】
    マリオボロモールと帰りに寄ったレストランレギャン。

【Tugu Station】
    ここが鉄道のチケット売り場です。ジャランマリオボロをひたすらまっすぐ歩き、線路が見えそうな近くで左に曲がると駅に到着。ゆっくり来ましたがホテルから約30分。道路が未舗装で状態も悪く、交通ルールにも慣れず、さらにプランバナン遺跡でも予想以上に歩いたので疲れはピークに。たまたまなのかもしれませんが、お金が機械に入らなかったり、インドネシア語が理解できなかったり、係員に手伝ってもらってやっと購入できました。今までで一番大変なチケット購入でした。とりあえず、これで明日のソロ行き決定です。

【Tugu Station】
     チケット売り場の隣が駅です。明日ここから日帰りでソロに向かいます。駅を確認して、あとは来た道を戻ります。

【Loko Coffee Shop】
     ジョグジャカルタの看板が。でもこれこのコーヒーショップのものらしい。お店には入らなかったが記念に1枚撮影。目の前が道路なのでうまく写真が撮れませんでした(もともと下手ですが)。

【JALAN Pasar Kembang】
     道路の真ん中に時計塔らしきものが。一応撮影。ここから方向を変えてジャランマリオボロに入ります。

【JALAN Malioboro】
    こんなオブジェも。

【JALAN Malioboro】
    さっきみたいなオブジェがあったり、こんな感じのベンチもあったり、いろいろ道端にあります。とにかく休んで何か食べたいのですが、なかなかレストランが見つからず。

【Legian Garden Restaurant】
    鉄道のチケットを買いに行くときに目に入ったこちらのレストランに決定。入口は通りから少し入ったところにあり、わかりづらいですね。

【Legian Garden Restaurant】
    そして、疲れた足に鞭打つ階段。

【Legian Garden Restaurant】
    無事着席。マリオボロ通りを眺めながらまったり。疲れたなあ。

【Legian Garden Restaurant】
    インドネシアと言えば、ビンタン。まずは乾杯。大で40000ルピア。最初のこのビールが一番安いビールでした。ここからビールの困難が始まります。なぜならここはイスラム教徒が多数の国だから。

【Legian Garden Restaurant】
    店員おすすめのスパイシーチキン。私が予想していたのはケンタッキーフライドチキンのようなものでだいぶイメージと違うのですが。未知なる味との遭遇。でも2度目はなし。味はインドネシアの、ジョグジャのスパイシーチキン。自分では絶対選べない料理でした。これ100グラムで20000ルピア。

【Legian Garden Restaurant】
    ビンタンブラザーズ。大は40000ルピア、小は30000ルピア。ビールがうまい。

【Legian Garden Restaurant】
    シメはワンタンスープ。塩風味のやさしい味付け。でも具が2つしか入っていないのが残念。20000ルピア。水分を大量摂取しておなかはたぽたぽです。

【Legian Garden Restaurant】
    いつの間にかあたりは暗くなってしまいました。時刻は18時をまわりました。東京より日の入りが早い気がする。意外だなあ。

【JALAN Malioboro】
    馬車もあります。ひとも多いし、カオスです。

【JALAN Malioboro】
    なんかみんな楽しそうで平和でなにより。

【JALAN Malioboro】
    ホック弁?ほか弁のパクリ?

【JALAN Malioboro】
    お洒落な感じのカフェも。

【GLOW REFLEXY YOGYAKARTA】
    マッサージ屋を発見。足・手・頭マッサージ1時間と背中1時間。163000ルピア。一生懸命マッサージしてくれました。疲れすっきり。

【Amaris Hotel Malioboro】
    冷たくありませんが、ホテルでシメのビール。インドネシアでビールを買ったり、飲んだりするのはなかなか大変。この旅での苦労のひとつでした。マリオボロモールの地下のスーパーの端っこの方で購入。

【Amaris Hotel Malioboro】
    空港で食べたパン。マリオボロ通りにお店があったので、買ってきました。ビンタンのおともに。

【Amaris Hotel Malioboro】
    この旅行記の初めにも写真がありますが、あちらはコーヒーバンズ、こちらはホワイトバンズだそうです。ジョグジャの空港のお店はコーヒーバンズの1種類でした。メールチェックして、洗濯して今日はおしまい。機内泊から始まった長い一日でした。

• TOKOMASさん 2020/10/01 14:51:57
    ジョグジャカルタの旅
    初めまして!
    TOKOMASと申します。
    ジョグジャカルタには30年前に行きました。
    当時はボロブドールも観光客が少なく、観光料も無料でした。
    現在は見違えるような観光地になってるようですね!
    これからもよろしくお願いいたします。

sundy

sundyさん からの返信 2020/10/02 10:09:55
    RE: ジョグジャカルタの旅
    > 初めまして!
    > TOKOMASと申します。
    > ジョグジャカルタには30年前に行きました。
    > 当時はボロブドールも観光客が少なく、観光料も無料でした。
    > プラナンバンに至っては、ただ荒れ果てたヒンズー教の建築物があるだけでした。
    > ボロブドールは今禁じられてますが、ストーバに手を入れると願いごとが叶うそうです。
    > 現在は見違えるような観光地になってるようですね!
    > これからもよろしくお願いいたします。

TOKOMASさん、こんにちは。
    私のボロブドゥールとプランバナンの旅行記をご覧いただき、投票&フォローありがとうございます。私にとっては今回の旅がインドネシア初めての旅行となり、色々ありましたが、楽しかったなあと思いながら旅行記を書きました。ジョグジャ周辺以外の他のところは行ったことがないので、後程TOKOMASさんの旅行記読ませていただきます。
    ありがとうございました。
    Sundy

TOKOMAS

TOKOMASさん からの返信 2020/10/02 11:33:11
    Re: ジョグジャカルタの旅
    早速のお返事ありがとうございました。
    インドネシアにはバリ島を含めて30数回行きましたが、もし宜しければ旅行記を閲覧していただければ幸いです。今後ともよろしくお願いいたします。

sundy

sundyさん からの返信 2020/10/02 11:36:41
    Re: ジョグジャカルタの旅
    こちらこそよろしくお願いします。

sundyさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る