ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月22日(日)<br />今日の最大の予定はジョグジャからボロブドゥールへ移動すること。なので比較的のんびりとした1日。ホテルでのんびりと朝ごはんを食べて、タマンサリを観光し、街をぶらぶら歩いた後、ホテルをチェックアウトし、マリオボロ通りのブリハルジョ市場の前からタクシーで町の外れのジョンボールバスターミナルへ移動し、そこからはバスでボロブドゥールへ。ボロブドゥールでは、ホテルのプールでのんびりし、ボロブドゥール遺跡周辺をぶらぶら下見をして、夕食はホテルのレストランで食べました。

Prambanan,Borobudur and Singapore ④~いざ、ボロブドゥールへ~

2018/07/19 - 2018/07/27

sundy

sundyさん

2019年7月22日(日)

高速・路線バス タクシー 徒歩

【Amaris Hotel Malioboro】
     おはようございます。昨日は寝坊して食べられなかったホテルの朝ごはん。ここが朝食会場です。バイキング形式で結構人が多いです。

【Amaris Hotel Malioboro】
     メロンジュース。しかしまずい。なぜこれを持って来てしまったのだろう。色が緑というだけ(緑色が好きなので緑のものがあるとつい選んでしまう)。私が食べられるものは少なく、いまひとつ。種類は豊富なのですが。

【Amaris Hotel Malioboro】
     文句を言ってはいけませんが、こんな街並みの景色とともに、のんびりと。

【Amaris Hotel Malioboro】
     文句を言いながら2皿目。卵は目の前で調理してくれて美味しかった。パンは混んでてうまくトースト出来ず、いまいち。昨日無理に食べなくても正解かな。まあでもあれば助かるな。

【JALAN AHMAD YARI】
     ジョグジャを出発する前に観光に出発。前方に見えるきれいな建物は王宮かなあと思いきや、中央郵便局だそうです。オランダ植民地時代の名残なのかなあ。この道、この辺に来るとマリオボロ通りではないのですね。1本道なのですが、道の名前が変わるようです。

【ジョグジャ市内】
    大通りを入るとこんな感じ。普通に馬車とすれ違い。話が飛んでいますが、ホテルの前でベチャと交渉。言い値が40000ルピア、私は25000ルピア、30000ルピアで決定。この間の人力と違ってモーターなので、おっちゃんの負担は軽いでしょう。

【Taman Sari】
     ホテル前から約10分で到着。時刻は午前9時20分。結構人が来ています。チケットは15000ルピア。カメラ持込代3000ルピアで、18000ルピア。カメラ持込用の札もきちんとくれました。

【Taman Sari】
     ガイドブックによると、タマンサリは1765年に建てられた離宮で、石造りの豪華なプールに美女をはべらせ、スルタンはその夜床をともにする美女を上から選んでいた、と言う。そんなガイドブックの受け売りを頭によぎらせ前へと進みます。

入ります。

【Taman Sari】
     がっかり。もっときれいに掃除しておけばいいのに。ほんとただこれだけ。

【Taman Sari】
     タマンサリ見学終了。私的には、ジョグジャ観光がっかりスポットでした。なにかあるかと思い、建物にある階段を登ってみると

【Taman Sari】
     ここからの景色はベトナムのホイアンを思い出します。

【Taman Sari】
     タマンサリはがっかりでしたが、ブーゲンビリアがきれい。

【Taman Sari】
     そして、ウォールアートの道。

【Taman Sari】
     木製の鳥籠。日本ではなかなかお目にかからないような。

【Taman Sari】
     タマンサリよりここの道を歩く方が楽しいなあ。

【Taman Sari】
     南国の花プルメリア。黄色のプルメリアははじめて見たような気がします。

【Taman Sari】
     インパクトのあるお家。

【Taman Sari】
     PLAZA NGASEM。何か催し物でも行う広場なのでしょうか。

【PASAR NGASEM】
     ここは市場だったんですね。スタート地点に戻りました。ここからホテルまでは歩いて帰りました。

【ジョグジャ市内】
     日本ではなかなかお目にかかれない鳥籠屋さん?

【ジョグジャ市内】
     南国の花ブーゲンビリア。大好きです。ついこの花を見ると写真を撮ってしまいます。

【ジョグジャ市内】
     ジョグジャでは場違いの感じがするフォルクスワーゲン。しかも黄色。久しぶりにフォルクスワーゲンみたなあ。

【ジョグジャ市内】
     この家に魅かれて写真を撮ったのですが、この家の後ろの門、昔は王宮(クラトン)の守りの門の1つだったらしい。作った当時のものではないが、オリジナルのものが建て替えられたらしい。よくわかりませんが。一応歴史的建造物らしい。

【ジョグジャ市内】
     私も好きな緑色。街中に多いですね。

【ジョグジャ市内】
     ベチャ。後ろから見るとこんな感じなのですね。

【ジョグジャ市内】
     インドネシアの国旗がある街並み。こんな景色好きです。

【Amaris Hotel Malioboro】
     道に迷ったと思っていたら、よく見るとホテル前。本当よくわからないなあ。まあ戻って来れて良かったです。

【JALAN PEJEKSTAN】
     ホテルをチェックアウトし、いよいよジョグジャともお別れ。ボロブドゥールに向かいます。

【JALAN MALIOBORO】
     バスに乗ってジョンボールバスターミナルに向かいます。大きい荷物を持ってバスターミナルに行くバス停に向かいます。

【Pasar Beringharjo】
     ブリンハルジョ市場がホテルからこんな近いところにあったとは。タマンサリでなくて、こっちにくればよかったなあ。でも時間の関係で今回はパス。バスでバスターミナルまで行こうと思ったが、タクシーがつかまったので、ここからジョンボールバスターミナルまで行くことに。交渉で50000ルピアでした。

【Jombor Bus Terminal】
     約25分くらいで到着。市内から結構距離がありました。バスだともっと時間がかかるでしょうね。ボロブドゥール行のバスがあり、すぐ出発。ラッキーでした。

【ボロブドゥール行バス】
     ジョンボールバスターミナルからボロブドゥールのバスターミナルまで25000ルピア。さっきのタクシーより安いです。バスからの景色。

【ボロブドゥール行バス】
     半分居眠りしていると、こんなのどかな景色に変わっていきます。

【Borobudur Bus Terminal】
     もうすぐかなと思っていたら、ここがボロブドゥールのバスターミナルで到着。バスの接続も良かったので、思っていたより早く、あっという間に到着しました。

【ボロブドゥール周辺】
     半分居眠り状態の私はここで観光地の洗礼を受けることに。ベチャの激しい客引きでした。今回の旅行の中でも一番でした。

【ボロブドゥール周辺】
     相場はわかりませんが、私的距離感からホテルまで25000ルピア。あまりにも激しいので、断り、歩いてホテルに行くと言うと25000ルピアOKとのことなので乗りました。が、これが曲者で旅行会社に勝手に行ったり商売っ気たっぷりで、とにかく何もいらないからホテルに行ってと、そしてホテルに向かってるところの写真。

【Shankara Borobudur】
     めんどくさかったけど、とりあえず、ホテル着。最後にもっとちょうだいと言っていたが、25000と言ったでしょと言ってそれ以上支払わなかった。途中勝手に寄り道もされたが、バスターミナルから10分以内にホテル到着。強気に出たが、大きな荷物を持って歩くにはちょっと距離があったかも。

【Shankara Borobudur】
     いろいろあったが、無事チェックインして部屋へ。こちらに2泊します。

ベッド。

部屋内部。

【Shankara Borobudur】
     別の角度から、部屋内部。

【Shankara Borobudur】
     シャワー。水圧もいいし、広いので、水回りの環境も良好。

【Shankara Borobudur】
     洗面台も使い勝手が良かった。

トイレ。

【Shankara Borobudur】
     そして、このホテルはこのプールが最高でした。

【ボロブドゥール周辺】
     プールで休憩してリフレッシュした後、お散歩に。サラスワティボロブドゥール。この街にある高級ホテル。

【ボロブドゥール周辺】
     高級ホテルを見たあと、足元を見るとにわとりが自由に歩き回っています。アジアの鶏は自由でいいなあ。

【ボロブドゥール周辺】
     遺跡公園の目の前の通りまで来ました。飲食店が並んでいます。

【ボロブドゥール周辺】
     サンセットが見られそうだなあ。

【ボロブドゥール】
     しかし、遺跡公園入口は閉まっています。

【ボロブドゥール周辺】
     というわけで、下見して明日観光に来ます。

【ボロブドゥール周辺】
     遺跡公園の周りをぐるりと歩いて来ました。きれいな外観なので、写真撮影。こういうウォールアートって散歩が楽しくなって良いですね。

【ボロブドゥール周辺】
     コンビニ発見。ちょっとお買い物して行きます。

【ボロブドゥール周辺】
     イスラム教の寺院。日本にはなかなかないので興味津々。暗くなる前にこの辺で散歩を切り上げてホテルに戻ります。

【ボロブドゥール周辺】
     いい加減に歩いていたら迷子に。しかし、あの灯りのあたりがホテルのよう。畑を突っ切って灯りの元へ。

【Shankara Borobudur】
     そして、勘があたり、ホテルに無事帰れました。

【Shankara Borobudur】
     どこで何を食べていいのかわからないので、ホテルのレストランで食事をします。

【Shankara Borobudur】
     まずは、ビンタンで乾杯。

【Shankara Borobudur】
     ビンタンとAyam Gorengを。チキンは骨ばっかりで食べるところは少なかったのですが、たれはスパイシーでビールにあい、おいしかった。ビールは高いので1本で終了。アジアはビールが安いという定説はインドネシアで崩れました。

【Shankara Borobudur】
     食事が物足りなかったので、さっきコンビニで買ってきたポテチを。オーストラリアビーフバーガー味。おいしかった。これでビールがあれば最高ですが。明日はいよいよボロブドゥールです。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る