長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月12日~14日の2泊3日で、長野県へ温泉旅行に行って参りました。<br />大変恐縮でございますが、ほぼ備忘録のような旅行記となっております。

2018年8月 長野2泊3日夫婦旅行

2018/08/12 - 2018/08/14

4715位(同エリア31998件中)

つんつん

つんつんさん

高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄

8月12日です。1日目です。

北陸新幹線「あさま」にて、上野駅から上田駅へ向かいました。

上野駅

北陸新幹線、この度初めて乗りました。
    お顔がかっこいいと個人的に思う次第です。

北陸新幹線 乗り物

私が頂いた駅弁です。
    正直、量が多い駅弁にすればよかったと思った記憶がございます。
    味は美味しかったです。

妻が頂いた駅弁です。
    一口もらいましたが、美味しかったです。

何がどまん中なのか、無教養の私には分かりませんでした。

とても快適な車内でございました。
    また、各座席に充電用コンセントが備え付けられているのは、素晴らしいと思った次第です。

1時間20分程で、上田駅に着きました。
    新幹線は早いなと、ごく当たり前のことを改めて実感致しました。

上田駅

上田電鉄別所線で、別所温泉駅へ向かいました。

上田電鉄別所線 乗り物

ローカル線の車窓を楽しみつつ、30分ほどで別所温泉駅に着きました。

別所温泉駅

パワースポットとして知られており、「裏善光寺」とも言うとお聞きしたことのある、北向観音へ参拝しました。

北向観音堂 寺・神社・教会

愛染(あいぜん)カツラという立派な巨木がありました。

樹齢何年なのかは分かりませんが、いろいろな光景や人間ドラマを、この場所から見てきたんだろうなと勝手に想像してしまいました。

夫婦杉という二本の杉がありました。
    この杉のように、私たちも支え合って生きていきたい。
    妻がどう思っているかは不明ですが、そう素直に思う次第です。

参道です。
    この日は殆ど人はお見かけしませんでしたが、年末年始はたくさんの方が来られると、宿泊したお宿の方が仰っていました。

崇福山安楽寺というお寺が近くにありました。
    山門へ至る階段です。
    こういう静寂で凛としていて厳かな雰囲気は、下界とは違う空気感を感じることができ、とても好きです。

安楽寺(長野県上田市) 寺・神社・教会

三重塔がございました。
    人も少なく、ゆっくり見学させて頂きました。

希望の木と言われる「高野槙(こうやまき)」という木がありました。

私が写真を撮るのが下手くそなのでこの写真では分かりませんが、物凄く高い立派な木でした。

別所温泉で1泊させて頂いた、「旅館桂荘」さんです。ただ、お部屋及び館内、お風呂の写真を撮るのを失念しておりました。。
    自由に貸切温泉として利用可能且つ源泉掛け流しで、食事も大変美味しく、とても満足できたお宿です。

別所温泉 旅館 桂荘 宿・ホテル

お食事は食事処で頂きました。
    私たちはどちらかというと食べる方なのですが、それでも2人してお腹いっぱいになる量でした。そしてどれもとても美味しかったです。

詳細は失念しました。
    美味しかったのは間違いございません。

何のお刺身か失念しました。
    海がない長野県のお宿なのに、とても新鮮で美味しかったと記憶しております。

信州といったら馬刺しかな?
    と思い、別注でお願いしました。
    新鮮な馬刺しは本当に美味しいです。

自分の記憶力のなさが何とも情けなくなりますが、詳細失念しました。
    ただ、間違いなく美味しかったのです。

ううむ、失念しました。
    申し訳ございません。

確か信州産の牛肉だったと記憶しておりますが、お鍋にて頂きました。

お煮付けも絶品でありました。

詳細失念しました。。
    失念祭りで大変申し訳ございません。
    女将さんが一つ一つ料理を説明していただいたのに、食べるのに夢中で話半分で聞いていたのだと思います。。

最後にデザートをいただきました。
    大満足の食事でございました。

8月13日です。2日目です。

確か8時半から朝食でした。
    美味しかったという記憶しかありません。

別所温泉、とても良かったです。
    泉質も良く、賑やかすぎず、最高のロケーションでした。また来たいと思いました。

この日は、2泊目の宿泊地であります湯田中温泉へ電車で向かいました。
    上田からは、しなの鉄道で長野まで行き、長野からは長野電鉄の特急電車で湯田中温泉へ移動致しました。

しなの鉄道 (電車) 乗り物

しなの鉄道の車内です。
    のんびり旅情を感じながら電車の旅を楽しみました。

長野電鉄の特急車内です。
    元々成田エクスプレスの車両として使われていたものだったような気がします。

おや?
    元小田急のロマンスカーでしょうか。

所要時間1時間もかかることなく、湯田中駅に着きました。

湯田中温泉 温泉

湯田中温泉を散策しました。
    石畳が続くレトロな雰囲気でした。

沢山の人が写真を撮っていたので、私も流れに身を任せて撮ったのですが、老舗旅館の「金具屋」さんです。
    真偽のほどは存じ上げませんが、ジブリ映画の「千と千尋の神隠し」の湯宿のモデルとなったと噂されているようです。

渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル

湯田中温泉の「和風の宿 ますや」さんに宿泊しました。
    私はこの時何をやっていたのでしょうか、お宿の外観や館内、お部屋、お風呂、食事等の写真を撮るのを失念しておりました。
    まさに「後悔先に立たず」でございます。

湯田中温泉 和風の宿 ますや 宿・ホテル

夕食のメニュー表は何故か撮っていました。
    部屋食でございました。

食事処でいただくか、部屋食として部屋でゆっくりいただくか、どちらがいいかは人それぞれだと存じます。
    どちらにもそれぞれ良さがありますが、私たちは食事処でいただくのが好きな派です。
    なんとなく、なのですが。

この1枚だけ何故か撮っておりました。
    我ながら意味不明です。

8月14日です。最終日です。

朝食です。朝食は個室の食事処で頂きました。

「和風の宿 ますや」さんですが、接客もとても感じが良く、温泉の泉質も良く、食事も美味しかったです。いわゆる日本の温泉宿を体現したお宿かなと思った次第です。

1日目に北向観音へ参拝しましたので、この日は善光寺へ参拝をしに来ました。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

初めての善光寺です。

良い意味で期待を裏切られたといいますか、自分が想像していた以上でした。

お盆だからか、沢山の観光客の方々がいました。外国人観光客の方々も多かったです。
    善光寺、来て良かったです。

善光寺下にある「パティスリー平五郎」で、確か夏季限定だったかき氷を頂きました。
    とても美味しかったと記憶しています。
    この日はだいぶ暑かったので、いい休憩を取らせて頂きました。

平五郎 本店 グルメ・レストラン

長野駅から、バスで国の史跡に指定されている松代城跡へ行きました。

松代城跡 名所・史跡

石垣は当時からそのままなのでしょうか。
    綺麗に整備されていました。

真田邸にも行きました。
    確か当時のまま唯一残っている建物だったと思います。大河ドラマ「真田丸」放送時にはきっと沢山の方が来られたのでしょうか。

真田邸 名所・史跡

松代象山地下壕にも行きました。
    中はとても冷んやりしていました。
    貴重な戦争の遺跡ですね。。。平和のありがたみを感じた次第です。

この後は長野駅へ戻り、新幹線で帰りました。
    初めての長野旅行でしたが、食事も美味しく温泉も気持ち良く、とてもいい旅行をさせて頂きました。

拙文にも関わらずご高覧いただきまして、誠にありがとうございました。

松代象山地下壕 名所・史跡