札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の川は河口でも護岸工事がされていない美しい川が多い。テトラやコンクリートで固められた本州のどぶ川とは違う。<br />眺めているだけで心が広くなるというものだが、それだけに河口へアプローチできない川が多い。<br />そういう美しい川が最後に海にそそぐところを見てみたい。<br /><br />石狩川は層雲峡の上流から延々と流れ、雨竜川と合流してからは一路南へ向かって流れていく。<br />ところが江別のあたりで突然北に方向を変え、蛇行してどれが本来の石狩川かわからない大河となって、石狩市で北向きに日本海にそそいでいる。<br /> <br />その河口は「はなますの丘公園」となっていて、歩いて河口近くまで行くことができる。<br /> <br />では、車で河口に迫ることはできるのか。<br /> <br />国道337号線の「道の駅とうべつ」近くから、「石狩川沿広域農道」というのがある。この道路にはいるとまもなく石狩川の土手を走る。<br />石狩川が良く見える。<br />石狩川は川幅が上流でも広く、なかなか川が流れているところを見ることができない。それだけにここの土手道路は貴重だ。<br />残念ながらすぐ土手から降りてしまい。石狩川の眺望はわずかの間で終わる。<br /> <br />道道81号に出て、国道231号を突っ切ると、すぐ道道81号は行き止まりになる。<br />ここで土手の上に出て、石狩川右岸を河口に向かって進む。<br />道は途中で行き止まりになる。砂利道が土手を降りて河口の方に延びてはいるが、さすがに入り込む気にはならない。<br />ここから石狩川河口がうっすらと見える。<br />樹々の間から川と日本海の境目がない水面が見えるから、あそこが河口だろうと推測するので、はっきりと見るのにはずいぶん遠い。<br /> <br />この道路から対岸の「石狩灯台」がはるかに見える。<br />すこし霞んでいる。水が滔々と流れている。<br />大陸の人が聞いたら笑うだろうが、石狩川はやっぱり大河だ。<br /><br />「石狩灯台」は川に灯台があるわけではなく、ここが昔の海岸線だったそうだ。<br />これも大陸の人が聞いたら笑うだろうが、ずいぶんと砂洲が延びたものだ。<br />

河口をたずねる ① 石狩川

2019/09/08 - 2019/09/08

そういう美しい川が最後に海にそそぐところを見てみたい。

では、車で河口に迫ることはできるのか。

石狩川が良く見える。

ここで土手の上に出て、石狩川右岸を河口に向かって進む。
ここから石狩川河口がうっすらと見える。

この道路から対岸の「石狩灯台」がはるかに見える。
すこし霞んでいる。水が滔々と流れている。
大陸の人が聞いたら笑うだろうが、石狩川はやっぱり大河だ。

土手に上がったところから見る石狩川
    河口付近になっても美しい川

石狩川河口
    砂洲が切れていて、日本海と川の境目がないので河口とわかる

対岸の「石狩灯台」
    「はまなすの丘公園」の入口にある