札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェリーを乗り継いで大分~道後温泉~大阪~名古屋~仙台経由で北海道~茨城~横須賀~門司港と回りました。<br /><br />2/11宇和島運輸フェリー利用<br />福岡から別府へとJRで移動して駅前からバスで別府フェリー乗り場へ。宇和島運輸フェリーで別府港→八幡浜港へ行き、バスにて八幡浜駅へ。JRで八幡浜駅→松山駅、松山から伊予鉄で道後温泉へと行きました。<br /><br />2/12~13 オレンジフェリー利用<br />翌日は、伊予鉄で道後温泉→松山駅まで戻り、JRにて松山駅~今治駅まで移動して無料の連絡バスで東予港へ行き東予港→(翌朝)大阪南港へ<br /><br />2/13~2/15 太平洋フェリー利用<br />大阪南港から近鉄の難波大阪まで乗り継いで移動。<br />難波大阪→名古屋まで近鉄特急ひのとりに乗車。<br />名古屋からは、フェリーターミナル行きのバスに乗って名古屋港へ。名古屋→仙台経由→苫小牧の2泊3日のフェリー旅。その後、苫小牧→札幌へバス移動して札幌で1泊。<br />翌日、札幌→定山温泉までホテルの送迎バス利用。定山温泉で1泊<br />(2/16札幌泊、2/17定山温泉泊)<br /><br />2/17~2/18 さんふらわあ利用<br />ホテルの送迎バスで定山温泉→札幌へ。札幌→苫小牧西港までバスで移動して苫小牧→(翌朝)大洗へのフェリー旅<br /><br />2/18~2/19 東京九州フェリー利用<br />大洗港からバスにて水戸へ。<br />水戸→品川までJR特急ひたち利用。品川→横須賀へと行き、横須賀フェリーターミナルまで徒歩移動。<br />横須賀→(翌朝)門司港。フェリー旅以上となります

フェリー乗り継ぎの旅 その3 太平洋フェリーと札幌編

2025/01/11 - 2025/01/19

totomomo.

totomomo.さん

2/11宇和島運輸フェリー利用

2/12~13 オレンジフェリー利用

2/13~2/15 太平洋フェリー利用
大阪南港から近鉄の難波大阪まで乗り継いで移動。
難波大阪→名古屋まで近鉄特急ひのとりに乗車。
(2/16札幌泊、2/17定山温泉泊)

2/17~2/18 さんふらわあ利用

2/18~2/19 東京九州フェリー利用
大洗港からバスにて水戸へ。
横須賀→(翌朝)門司港。フェリー旅以上となります

おはようございます。
    スタンド「マーメイドクラブ」

太平洋フェリー きそ 乗り物

きその船内。廊下の壁には鳥の絵が描かれている。

特等和室のお風呂は窓付きです。海を眺めながら入浴出来ます。

船内のトイレ

今日もお天気がいいですね~。
    冬でも関係なく甲板に出て海を眺めてしまいます。

ラウンジショーの案内
    楽器の演奏でしたが、とても楽しくて良かったです。

仙台港に戻ってきたら、すっかり暗くなってました。

仙台港で一時下船して、イオンまで歩いてドリンクとかお菓子とか購入して戻ってきました。フードコートで夕飯でもと思いましたが、軽食がほとんどだったので、やめました。
    牛タン食べにイオン近くのレストランへ行けば良かったかなと、ちょっと後悔しました。

船に戻ってきて、夕飯を食べます。

カレーがなくて残念でした。

デザートとコーヒー。

甲板から下をみるとレストランでした。

タグボート

太平洋フェリーきそを引っ張って港から出していました。
    紐を外されたあと、タグボートに手を振りました。

特等和室の設備と備品
    設備
    バス / シャワートイレ / 冷蔵庫 / BSデジタル放送受信テレビ / インターホン / QRキー対応
    備品
    ナイトウェア / サンダル / タオル / ヘアードライヤー / 洗面用具 / ティーセット

お部屋に用意されてる飲み物は、粉末のお茶とコーヒー

電気ポットと電話機

おはようございます。朝日です。

朝はマーメイドクラブでおにぎりと味噌汁にしました。

「太平洋フェリーきそ」は内装がオレンジ主体の暖かい感じで南国リゾートの雰囲気でした。
    いつも「いしかり」に乗ってたので「いしかり」の青を主体とした内装の方が個人的には好みですが、「きそ」もなかなか良かったです。

苫小牧に到着

苫小牧港のレストランメニュー。

白い恋人のソフトクリームあるんですね。
    帰りはさんふらわあ利用なので、その時に購入しようかなと思います。

フェリー時刻表

帰りは大洗行き18:45発に乗ります。2日後に港に戻って来ます。

苫小牧フェリーからバスに乗り時計台前で下車。
    札幌グランドホテルにチェックインしました。

水回り

水回りの場所が奥にあるのも珍しい。
    部屋の出入りドアは右側にあります。変わった間取りのお部屋でした。

札幌駅アピアにある魚活鮮とあぶり焼 海へ
    山かけ海鮮丼

大同生命札幌ビルmiredoにある「回転寿司 根室花まる」に行ったけど2時間待ち。札幌駅よりはマシだけど、それでも待ち時間がひどいかな。
    一応、番号札取ったけど、他を探しながら札幌駅まで歩いてアピアの飲食街の中にある「魚活鮮とあぶり焼 海へ」

海へ APIA店 グルメ・レストラン

スターバックスコーヒー アピア
    ここは、お持ち帰り専用みたいでしたが、入口付近にベンチがあったので、座っていただきました。

札幌地下街
    札幌駅から大通り駅方面に行く地下街だけど、座れる所が増えていた。前はなかった。

Soup Stock Tokyo大同生命ビルmlredo店

一応言われた時間に「回転寿司 根室花まる」mlredo店まで戻って来ました。お寿司を少しだけ食べようかなと思いましたが、海鮮丼食べたことだし、入るのはやめました。温かいスープにしよう。
    mlredoの出入口にあるSoup Stock Tokyoに入店。
    スープとスープのセットを注文。
    サイドメニューは石窯パンにしました。

札幌グランドホテルに戻ってきました。地下街からそのまま入れます。
    スターバックスが1階に入ってたので、テイクアウトして部屋に戻りました。

札幌グランドホテル 宿・ホテル

今回宿泊した部屋は東館になります。
    大浴場とかはないので、お部屋のお風呂に入って就寝。

おはようございます
    朝食はビュッフェ方式のレストランを選びました。

デザートのフルーツはキチンと容器に盛られて置いてありました。器の手前にあるのはわらび餅です。
    カフェラテと一緒にいただきました。
    ご馳走様でした(⁠^⁠^⁠)

札幌グランドホテルの正面玄関側にあるエレベーターは雰囲気がありますね。
    チェックアウトして外に出ます。

札幌時計台
    過去に2回ほど中に入場したことがあります。時計の仕組み等も見れて面白かったですね。

札幌市時計台 名所・史跡

いや~、なかなか、面白い雪だるまですね。
    頭の方がデカい。体が溶けたとは思えないですよね?

マンホールも時計台

お世話になった札幌グランドホテルです。

赤レンガ庁舎はリニューアル工事中

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

日本生命札幌ビルのレストラン&カフェ

えっ?「函館うに むらかみ」が入ってる(⁠・⁠o⁠・⁠)

とりあえず日本生命札幌ビルの地下へとおりてタリーズコーヒーでお茶しました。
    今から札幌駅の裏側へ行って宿泊する定山渓温泉の送迎バスに乗らないといけません。

その4に続きます。