台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年3ヶ月ぶりの台湾。<br />今回はオフ会にお誘い頂きまして、ワクワクドキドキ。<br />だが、出発前に大変な事態に。<br />出発4日前に「尿路結石」と診断されまして、お腹に足を携えたままの出発。激しい痛みに襲われないかと不安と薬を抱えて旅立ち。<br /><br />1日目・・台北をフラフラ <br />2日目・・三峡老街とオフ会<br />3日目・・オフ会の大人の遠足<br />4日目・・台北→台南<br />5日目・・台南→台北<br />6日目・・國立故宮博物院南院<br />7日目・・台北市内フラフラ→帰国★

喜びと不安一杯の台湾旅行 初オフ会参加 7日目

2019/08/12 - 2019/08/18

旅行記グループ 2019.7月 台湾旅行7日間

かおかお

かおかおさん

1年3ヶ月ぶりの台湾。
今回はオフ会にお誘い頂きまして、ワクワクドキドキ。
だが、出発前に大変な事態に。

1日目・・台北をフラフラ
6日目・・國立故宮博物院南院
7日目・・台北市内フラフラ→帰国★

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

7日目…とうとう帰国の日。

台風が来るとか言ってたけどどうやら大丈夫な様子。
    でも雨が降ったりやんだりの天気。

ちょうど雨が止んだので朝食を食べにゴー。

今回はこのお店ばかり。

暑いからね。

このお店の猫ちゃん。

毎回そうなんだけれど、帰国の日に行くと側に寄ってきて愛想振りまいてくれます。

いつもはつれない態度なのに。

側にきてナデナデさせてくれます。

しばらく側にいます。

わかるのかな、帰国ってこと。
    そう思いたい。

メニュー変えてみました。

蛋餅は外せない。
    肉包と豆漿。
    私の口には合うのである。

お店を出ると雨がパラついてきました。
    ホテルまでランニング、ビーサンで。

ホテルに戻り洗濯をして少しゴロゴロして…あっ出かけなきゃ。
    台湾のお友達Kさんと約束してるんだ。

ホテルをチェックアウトして、荷物を預けてレッツゴー。

バスで行天宮目指します。
    ホテルの目の前がバス停なので雨にも濡れません。
    便利~。

台湾に来たら必ずお参りする行天宮。
    商売の神様なので、仕事運が今よりも少しでいいので良くなりますように。そしてまた台湾に来られますように…と欲張りなお願い。

収驚は行列だったので諦めました。

行天宮の地下にある占い横町に行ってみました。

2年前かな?行った時にいらっしゃった日本語通訳の方が、学校の先輩で(留学されていた)しかも仕事でも先輩でした。
    いらっしゃるかな~と…いらっしゃいませんでした。

なのでそのまま反対側に渡るだけの事に。

歩いて松江南京に行こうかと思ったけど、雨がパラつくし蒸し暑さMAXだったのでMRTで。

四平街

むか~しの事。同僚と台湾旅行した時、夕食を食べに出て行天宮近くのホテルに戻る時に、トンチンカンな方向に歩いて行って道に迷った時に迷い込んだ四平街。

富覇王猪脚

まだ行った事無し、行ってみたいが今日は他の約束があるので…。

洛碁厨房台菜海鮮

台湾のお友達Kさんとランチの約束。

台湾風キムチ

酢豚だよね。

でもお肉に骨あるのね。

血の塊の入っているスープ。

私は平気です。

右は空芯菜。お肉と炒めてある。

これはさすがにお腹に入らなかった。

もうはち切れそうなお腹。

Kさんと。

Kさんとは3月に東京でも食事しているので、3ヶ月半ぶり。
    ダイエットに励んでどんどん細くなっていくKさん。
    私が台湾に住んでいたら絶対にダイエットなんてできない。

台北松山空港。

台湾に来た時と同じ空模様。

空港の中です。

これ空港の入り口にどーんとあるよね。

暑いし雨降るから外に撮りに行かず空港の中のミニチュアで。

出発ロビーでプラプラしてたらペッパー君が踊っていた。
    もう1回踊って欲しくて声かけたら中国語でペラペラ言うから「わからな~い」「in English」と言うとガン見してきた。

とっとと出国手続きして搭乗口の所にあるマッサージへ。

『カンフーマッサージ』

台湾最後のマッサージ

帰りたくないけど…仕事が待ってる。

機内食、完食。

ここからはお土産。

マンゴーグミが美味しかった。

李製餅家のパイナップルケーキ

大好きですがカロリーは…

いつものお茶の問屋でちょっとお高い鉄観音を購入。

お友達のKさんからいただきました。

台南の林百貨で購入

いつも必ず行く『雲彩軒』で購入したドライフルーツ

雲彩軒のお茶

雲彩軒のポーチ

毎回買ってしまうのでたくさんあるのだけど、可愛いから。

空港で買ったキャンディ

シンガーの友達に毎回買って帰るのど飴。

今回のお土産たち全て。

台南の駅で買った物や南院で買った物も。

今回の台湾旅は不安から始まりましたが、不安解消され楽しさ倍増。
    思い出に残る旅でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る