台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年3ヶ月ぶりの台湾。<br />今回はオフ会にお誘い頂きまして、ワクワクドキドキ。<br />だが、出発前に大変な事態に。<br />出発4日前に「尿路結石」と診断されまして、お腹に足を携えたままの出発。激しい痛みに襲われないかと不安と薬を抱えて旅立ち。<br /><br />1日目・・台北をフラフラ <br />2日目・・三峡老街とオフ会<br />3日目・・オフ会の大人の遠足<br />4日目・・台北→台南★<br />5日目・・台南→台北<br />6日目・・國立故宮博物院南院<br />7日目・・台北市内フラフラ→帰国

喜びと不安一杯の台湾旅行 初オフ会参加 4日目

2019/07/12 - 2019/07/18

旅行記グループ 2019.7月 台湾旅行7日間

かおかおさん

1年3ヶ月ぶりの台湾。
今回はオフ会にお誘い頂きまして、ワクワクドキドキ。
だが、出発前に大変な事態に。

1日目・・台北をフラフラ
6日目・・國立故宮博物院南院
7日目・・台北市内フラフラ→帰国

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

さて、4日目の月曜日、ホテルは一旦チェックアウトして台南に出発~。

初の台南。
    いつもの事ですが何のプランニングも下調べもしていません。

とりあえず1回目は有名な観光地は押さえておこう…って感じです。

台北駅で鳥人間にご挨拶をして。

地上に出て汽車も見て…

ホールの地べたに座るのも見て…新幹線の時間までプラプラと…そういえば朝ごはん何食べたかな~と思いながらプラプラとしてます。

絵の展覧会みたいなをしてました。

昔の駅だったり建物だったり。

日本統治時代の駅には着物を着た日本人も描かれてました。

この絵は昔の台南駅ですね。

昔の台北駅ですね。

あっ、これこれ。
    新幹線のpass。
    3日間何回も利用できますし、座席指定も無料でできます。

前日にkkdayで購入。

送られてきたバウチャーとパスポートを持って窓口でpassと引き換え。
    そして新幹線の時間を「あーやっぱりこの時間、いやこの時間…いややっぱりこの時間で」とか言っていたら窓口のお姉さん険しい顔になりました…ごめんなさいm(_ _)m

9時21分のに乗ります。

新幹線の中で台南の事検索したりしてたら、あっという間に台南に到着。

去っていく新幹線

台湾高速鉄道の台南駅出ました。

これからシャトルバスで台南市内へ。

目の前にシャトルバスが止まってるから乗り場分かるんだけど、大きな荷物抱えて写真撮って…としていたら、地元の方が「どこ行くの?」「シャトルバスH31」「あれよ」と…親切していただきました。

無料のシャトルバスH31

無料だって!太っ腹~。

バスに乗ったら路線図をパチリ。

台鐡『台南』駅まで行かず、『建興國中(孔廟)』で下車。

あぢ~~(>人<;)
    台北より日差しが強い気がする。

いかにも南国!って景色。

横は國立台湾文学館。
    横を通っただけで行かなかったので次回に。

GoogleMapは違う大通りを行けと言っていたけど、勝手に「こっちのが近いような気がする」と路地を。

まぁ路地好きだから。

日本家屋がありました。
    レストランらしい。

ホテル到着。『カインドネスホテル 台南赤嵌楼』です。

11時過ぎに着きました。

荷物を預けて、自転車を借りようと手続きしてる時に、案平古堡に行くと言うと、自転車はやめた方がいい、暑いから。バスで行きなさいと。
    そしてバス停の場所を地図に書いて下さいました。
    お水も1本くれて。

そしてレストランで休んでいいとも。
    遠慮なくジュースとお茶を飲みクールダウンしてから出発~。

写真の左下の赤い自転車を次の日に借りました。

教えられたバス停に向かってるのだが、どこで右折すればいいのか…と思いながら歩いているとカラスミ屋さんから日本語が聞こえるではないですか。「九州、小倉」とか。
    お店のご主人が日本語で電話していました。

自然に足がお店の中へ。
    「日本語が聞こえてきたから。バス停はこっちであってますか?」と話すと、外に出て角まで連れて行って下さって「ここを真っ直ぐに行くと赤嵌樓があるから、それを見なさい。そして赤嵌樓の前にバス停があるから安平古堡に行きなさい」と。

86歳とおっしゃってたかな。日本語教育を受けたからとお話しして下さいました。

赤嵌樓の前に着くと…「度小月」と見えるではないですか!
    お腹はとっくに空いてるぞ。

まずは胃に何か入れないと。

外だから暑いけど。

大きな扇風機が当たるところに陣取りました。

担仔麺…パクチーが(¬_¬)
    苦手なんですパクチー。

ま、食べるけどね。

赤嵌樓の見学。

このアーチを通り抜けて建物へ。

日本人観光客がガイドさんに連れられていましたので、その後ろをついて説明を聞いてました。
    しかし2名の観光客だからついて歩いてるのバレバレで…そっと離れました。

海神廟とも言うのだそうだけど…

1階に鄭成功の書画

暑いので2階の風通しの良いところで一休み。

屋根の細工を「ほほ~」と見ながら。

赤嵌樓の2階から周りの景色を見ながら「いやいや暑いわ~、台南は」と

赤嵌樓の隣にある文昌閣

2階に学問の神様である『魁星爺』

ポーズ…台湾のお寺でよく見かけるこのポーズ、鬼の文字をかたどってるらしいですね。

神様が踊ってるのかと思ってました(;´Д`A

1階には羽鳥又男像

太平洋戦争のさ中、献身的に赤嵌樓の修復に携わった日本人で、日本統治時代に於ける最後の台南市長さんらしいです。

暑くてヒィーヒィー言ってるところに可愛らしいお花が。

赤嵌樓の真ん前のバス停。

ガン見してたら赤嵌樓の前で何かの勧誘をしていたお年寄りの方と女性が「バスが来るまで30分だよ」
    と、時刻表を見て教えて下さいました。

この炎天下の中30分立ってられない~。待ってられない~。
    「タクシーで行く」と言うとタクシーを止めて運転手さんに「安平古堡」と伝えて下さいました。料金も聞いて下さいました。

なんて優しい(*´∀`*)

安平古堡の近くの大通りでタクシー止まりました。

運転手さんが指差して「あっちに行く」(多分)教えて下さいました。

大通りから入り口までけっこうな距離があって、「あぢ~、あぢ~」とブツブツ言いながら歩く。

安平古堡の入り口前の屋台で青茶購入。

日陰でゴクゴク…でも冷たいものを急に飲むとお腹壊すのでゆっくりとゴクゴク。

日陰は案外涼しいのでしばらく休んで勇気を出して、さてと。

鄭成功の石像。

ずっとここに立ってるって、暑いだろうな。

鄭成功も入れて撮ってみました。

レンガの城壁

台湾城壁跡と薄っすら読めました。

『安平古堡』の石碑

大砲がいくつもありました。

遺跡の採掘現場…だそうで。

暑いから屋根のあるところならどんな所でも行くよ。

古井戸

この近くに出口があり、そこから次の現場へ。

やっと着いた『安平樹屋』

GoogleMapが迷うんだ、これが。
    お陰で5分で着くところが15分以上さ迷い、汗まみれ。
    自分が臭い(*_*)

『安平樹屋』入り口。

なのですが、私はいつもどこに行っても裏口から入ってしまうのです。

樹屋の中をウロついて入り口到着。

カエルのイベントみたいなのをしてました。

何を考えてるのやら

色々なカエルの鳴き声が聞こえてます。

夜なら怖いな

涼しくはない

家が木に飲み込まれてる~

ツリーハウスなのか?

裏側です

隣に『英商徳記洋行』がありましたが、もう暑くて倒れそう~ってなってたので写真だけ撮って終わり。

空を見上げると素敵な青空。

南国だ~!

バス停で時刻表見たら40分待ち(´⊙ω⊙`)

無理…待てない。
    そこは丁度よくタクシーが…自然に手が上がってました。
    タクシーの運転手さん、日本語が出来る方で楽しくお話ししました。
    私の旅は基本的にタクシーは乗らないのですが暑さには負けました。

ホテルへ戻ってきてチェックイン。

ところが…部屋がまだ準備されてない様子。
    フロントのスタッフが慌ててるのがバレバレ。
    予約表見ながら無線でやり取りしながらバタバタしてるの。
    そして…こちらにニッコリ微笑んで「アップグレードしました」って。
    いや違うよね、用意できてなかったんだよね、全部見てたよ。
    でもアップだからいいよ~。でも1人なのにこんなに大きいベット2つも要らない…。しかも1泊。

広いからいいか。

こんなことなら4泊くらいしたかったな。

トイレはウォシュレット付き。
    しかも日本製。

このシャワーがビックリ。

上、そして左右の6つ全部からいきなりプシューって出てくるのです。
    水攻めかと思ったಠ_ಠ

ホテルで一休みして、夕方からお出かけです。

まずは天壇。

ホテルの部屋から見えるんです。

提灯をたどって

たどって行くとありました。

『天壇』

道教の最高神を祀る廟…とのこと

しっかりお参りをして。

少し見にくいのですが、上に掲げている「一」と書いた扁額が見どころだと言うことで、しっかりと見ておきました。

屋根の細工も細かいな~。

路地を通って…

原台南測候所の裏

台湾に残っている唯一の気象観測台で、現在は機能していないそうです。
    1898年に落成。

ホテルのすぐ側です。

何処をどう歩いたか…鄭成功祖廟

ここにも鄭成功の像

鄭成功はお母さんが日本人だとか…

ここでもお参りして

行きたかった林百貨

とりあえず写真を撮って、ちょっと他へ。

路地に吸い込まれて行く~

台南のパワースポットだとか…重慶寺

閉まっとった…orz

台湾土地銀行

日本勧業銀行台南支店だったそう。

いい感じに暮れてきて林百貨もレトロ感たっぷり。

昔懐かしい感じですね。
    蓄音機があったり。

昔のエレベーターのインジゲーターですって。

階段で上がって行きました。

大きな古時計が。

店内のBGMも『大きな古時計』でした。

林百貨の屋上からの景色

屋上です。

屋上の神社。

自撮りをしておきました。

現在動いているエレベーター。

乗らずに階段を使いましたが。

昔懐かしいテレビ。

ソファに少年がずっと座っていました。写真を撮ろうとカメラを向けても座り続ける肝の座った少年。
    日本語で「空気読みなさいよ、退きなさいよ」とブツブツ言ってたのに…なかなかしぶとかった。

夕食を食べに、テクテクと歩く、歩く。
    空を見上げると月が。

台南の月

ピカチュウがいるね。

司法博物館

歩いていると綺麗な建物があったので、速攻で検索。

歩き続けていると、提灯。

おっ、これは。

提灯の下を歩くと、ありました。

台湾のお寺とか好きなんです。

『福安宮』

欲張りだからなんでも拝んでおきます。

目的のお店まではまだまだ。

ひたすら歩いていると可愛いテーブルが。
    思わずパチリと。

やっと到着。
    どのくらい歩いたのか?

『集品蝦仁飯』

無性に蝦チャーハンが食べたくなったので暑い中歩き続けたのに…ショック、もう売り切れと囧rz

私の後に来た地元の人もガッカリしてました。

夜ご飯なに食べようかな~と思いながらまた歩き続けます。

可愛いオシャレなカフェ発見。

またまたカフェ発見。

入ってないけど。

今度は美容院。

路地に入って行くとオシャレなお店たくさんあるのね。

お、鬼洗い?

何のお店なのかな?

夕涼み中なのかな。

輪投げの輪っかをたくさん首に巻いて佇んでます。

横を通り過ぎても微動だにせず。

かわいすぎ。

お風呂屋さんかと思った。

道端に…マンゴー?

やっと見えてきました。

神農街の手前の路地もいい感じ。

神農手前の大通りに面した歩道に『神農街入り口』と提灯

神農街

今回は夜の神農街に来たくて宿泊したようなもの。

素敵なお店がたくさん…だが、閉まってるお店が多い。
    夜遅かったのかな?まだ21時過ぎなんだけど。

神農街の写真でよく見るけど…これを見たかったのです。

路地もノスタルジック。

神農街からホテル方面へ向かっていると…これはアートなのかな?

ホテルに戻る途中のラウンドアバウトで2周回ってしまった。
    歩いてるうちに何処の道に入ればいいのかわからなくなって、気づけば「あれ?ここはさっきも通ったぞ」を2回繰り返しました。

やっと「ここだろう」と見当を付けた道に入りホッとしたところで人懐っこい猫ちゃんと遭遇。

ああ、やっと見慣れた場所が。

台湾祀典武廟の後ろ

ライトアップが綺麗です。

夜の赤嵌樓。

こちらも綺麗。

台湾祀典武廟の正面。

台湾祀典武廟でお参りして、首を右に回すと道を挟んで向こう側にもあるぞ。

首を回した台湾祀典武廟の方に渡ったら、豆花のお店が。

誰もいないしもう閉まるのかな。

お腹空かしてトボトボと歩きます。

ホテルは朝食だけでなく夕食も付いていたので、ホテルで食べよっと。

ビュッフェです。

お腹空き過ぎていたのでたくさんお皿に乗せて食べ過ぎました。

豆花、自分でトッピング。

ホテルのビュッフェにしてはまあまあでした。

アイスは24時間食べ放題。

食べなかったけど。

ケーキも24時間食べ放題…これも食べられなかった。

お菓子は朝食、夕食の時だけ出てました。

あまりにも食べ過ぎたのでアイスにケーキにお菓子は食べられなかった(>人<;)

明日食べようかな…と思いつつお部屋へ。

• あけちさん 2019/10/13 08:59:41
    台南良いですね~
    かおかおさん こんにちは^ ^

台南旅行記楽しく拝見させていただきました
    私のツボにハマる箇所が何度もあって、かおかおさんの感性好きだわーとなりました^ ^

12月台北から高雄、台南を巡る予定にしていたのですが、無料シャトルバスがあるなら、台南からの方がいいのかな~と
    色々な方の旅行記読んで参考にさせていただきます

これからかおかおさんの他の旅行記も拝見させていただきます。楽しみ^ ^

かおかお

かおかおさん からの返信 2019/10/18 20:33:47
    Re: 台南良いですね~
    あけちさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。
    なんだかお尻がくすぐったくなるようなコメントで(*^^*)

いつも行き当たりばったりの旅でトンチンカンな事ばかりしてますf^_^;

台南はまたじっくりと時間をかけて行きたいと思ってます。

私もあけちさんの旅行記を拝見させていただきます。

12月の旅行が良い旅になりますように。

かおかお
  • ありんありんさん 2019/08/26 20:57:05
    ステキ~
    かおかお様こんばんは。
    プランニングしていないとありましたが、
    スゴいスイスイと回られて充実されています。写真も『映え』しています。
    ホテル、アップグレード&夕飯も付きは魅力的!!

かおかお

かおかおさん からの返信 2019/08/29 21:39:25
    Re: ステキ~
    ありんありんさん こんばんは。

コメントありがとうございます。

新幹線の中で必死に調べて…だから外の景色見てないんです。
    あとは、ホテルで頂いた地図にチェック入れて、握りしめて回りました。
    地図が汗でボロボロです。

ホテルのアップグレード、憧れていたのです。「準備できてなかったんだよね」と心で思いながら顔はにやけてました。
    こんなチャンスはもう訪れないかも。

かおかおさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る