嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年3ヶ月ぶりの台湾。<br />今回はオフ会にお誘い頂きまして、ワクワクドキドキ。<br />だが、出発前に大変な事態に。<br />出発4日前に「尿路結石」と診断されまして、お腹に足を携えたままの出発。激しい痛みに襲われないかと不安と薬を抱えて旅立ち。<br /><br />1日目・・台北をフラフラ <br />2日目・・三峡老街とオフ会<br />3日目・・オフ会の大人の遠足<br />4日目・・台北→台南<br />5日目・・台南→台北<br />6日目・・國立故宮博物院南院★<br />7日目・・台北市内フラフラ→帰国

喜びと不安一杯の台湾旅行 初オフ会参加 6日目

2019/07/12 - 2019/07/18

旅行記グループ 2019.7月 台湾旅行7日間

かおかお

かおかおさん

1年3ヶ月ぶりの台湾。
今回はオフ会にお誘い頂きまして、ワクワクドキドキ。
だが、出発前に大変な事態に。

1日目・・台北をフラフラ
7日目・・台北市内フラフラ→帰国

鉄道
ANA

6日目の朝

新しいお店を開拓する事もなく、いつものお店に来ました。

このお店の猫ちゃん。

朝のパトロールに行くようです。

メニューもいつもの…。

お店を出たらパトロールから戻ってきました。

朝食から戻ってきて、「さてと、今日はどこに行くかな?」と考えてましたが、「昨日行く予定で行かなかった奇美博物館に行こう。新幹線も3days passあるし」って事で、台北駅に。

2日前と同じ時刻の新幹線です。

2日前と同じ時間に台南に到着。

台鐡に乗り換えて…なんだけれど、行き方が…。
    駅の案内所で聞いたら、ショック!水曜日は定休日ですって。

ああぁぁー、下調べしないからだ~。
    気を取り直して、「そうだ!南院に行こう!」と…立ち直りは早い。

嘉義までの新幹線、座席指定もして。

5分後くらいのがあったのですが、お弁当を買うのでその次の新幹線にしました。

昨日売り切れだったところ…リベンジ。

選び放題でした。

台湾の駅弁は美味しいですね。

今日はお肉を。

新幹線に乗ると急いで食べました。
    あっという間に着くので。

本当に一瞬で着きました。

駅前から南院までシャトルバスが出ているとの事だったので案内所で乗り場を聞きました。

教えてもらった方に行くけれど、バスはいない。
    グルグルさまよって、駅構内に戻って椅子で休憩していたタクシーの運転手さんに聞いたら、案内所まで連れていかれスタッフの方に聞いてくれました。
    スタッフの方、「ん?戻ってきたこの人」って感じでしたが、もう1人のスタッフの方と「あー、あれはわからないかもね」って会話をして連れて行って下さいました。

これはバスには見えない。

タクシーの運転手さん、ありがとうございました。そしてタクシーに乗らずにごめんなさい。

南院の敷地内に入ってきました。

建物が大きい。

シャトルバス降りたところです。

シャトルバスの中で運転手さんが、帰りの事を伝えていたのですが、その事を他の年配のお客さんが私に日本語で教えて下さいました。

降りた所にバスの時刻表がありました。

シャトルバスを降りたところからチケット売り場まで随分と歩きました。
    スタッフの方が連れて行って下さいました。

チケット売り場の近くに船?

階段が素敵~

仏像の部屋の入り口

仏像がたくさん。

これはかわいい。

これはよく見る仏像ですね。

いいお顔をされてます。

菩薩です。

広い~。
    既に足が棒。

次は玉。

欲しい。

可愛くて…やっぱり欲しい。

お茶文化のブース。

中国茶ですね。

日本の茶道。
    お茶文化のブースでは日本の物もたくさんありました。

もう足が限界なので台北へ戻ります。

台北行きのを書き込んでもらって。

高鉄嘉義駅のホームからの眺め。

やってきました新幹線。

日本では新幹線いつから乗ってないかな~。
    台湾ではよく乗っている。

雙連駅に戻ってきました。

雙連朝市、夕方だけど葱餅のお店やっていたので引き込まれました。

おじさんが「これ入れる?」と聞くたびに「はい」と。

ホテルで食す。

プレーンの方が良かったかな。

コンビニで買った茶葉蛋。
    好きなんですが、コレステロールが高いので1個のみ。

いつものマッサージに行った帰り、ホテルの近くの気になっていたお店。

閉店寸前だったので、小菜無し。

温州涼麺。

ボリューミー。でも完食。

ホテルの横にドリンクスタンド。

キティちゃんが買ってと言っている気がするので。

お店のお兄さんもイケメンでした(#^.^#)

芋のドリンク。

さんざん食べてるのでお腹はち切れそうだけど、飲んだ。
    美味しかった(*☻-☻*)

• まあちゃんさん 2019/09/07 09:08:29
    謎が解けました
    かおかおさん、おはようさんです。

故宮南院のルートで疑問が有ったのですが謎が解けました。
    奇美博物館に行かれる予定と新幹線のパスと故宮南院でしたね。
    それにしてもあちこちで臺灣の優しさを感じた旅ですね。
    これがリピーターが増えるのですよね。

私が南院に行った時は展示品の管理からか冷房が効き過ぎて寒くて
    居られなかった記憶が有るのですが大丈夫だったでしょうか。
    今は目玉の展示品は有りましたか。私が行った時は翡翠の『白菜』が
    展示されてたと思うのですが。そして入るのにも事前に予約が。
    ネットで日時も指定して入場しました。

お疲れさまでした。

まあちゃん

かおかおさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る