台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年3ヶ月ぶりの台湾。<br />今回はオフ会にお誘い頂きまして、ワクワクドキドキ。<br />だが、出発前に大変な事態に。<br />出発4日前に「尿路結石」と診断されまして、お腹に足を携えたままの出発。激しい痛みに襲われないかと不安と薬を抱えて旅立ち。<br /><br />1日目・・台北をフラフラ ★<br />2日目・・三峡老街とオフ会<br />3日目・・オフ会の大人の遠足<br />4日目・・台北→台南<br />5日目・・台南→台北<br />6日目・・國立故宮博物院南院<br />7日目・・台北市内フラフラ→帰国

喜びと不安一杯の台湾旅行 初オフ会参加

2019/07/12 - 2019/07/18

旅行記グループ 2019.7月 台湾旅行7日間

かおかおさん

1年3ヶ月ぶりの台湾。
今回はオフ会にお誘い頂きまして、ワクワクドキドキ。
だが、出発前に大変な事態に。

1日目・・台北をフラフラ ★
6日目・・國立故宮博物院南院
7日目・・台北市内フラフラ→帰国

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

10時5分発の飛行機だし、オンラインチェックインしてるからゆっくり家を出てもいいのだけれど、朝のラッシュにひっかかるから早~くに家を出ました。

早く羽田に到着するのだが、空港ラウンジなんて使える身分ではないのでフラフラと。

夏っぽい所を見つけてパシャり。

江戸小路の和cafeteriaで朝ごはん。

機内食の事を考慮してうどんに。

さて、行ってきま~す。

機内食。

海老の出汁のカレー…あまり好みではなかったけど完食。

台湾入国して両替して、中華電信でsim購入。
    今回は7日間。7日間で500元。安い!

東京は寒くてカーディガン羽織ってたけど、台北はモワッとして暑い(。-_-。)

外に出ると雨がポツポツ降り始めた…と思ったら途端に土砂降り。

MRTで移動中、南京復興駅での乗り換え時、雷も激しく一人で「ヒィ~~」と叫びながらf^_^;

雙連駅着くとまたまた土砂降り。
    少し待つと小雨になったのでその瞬間に移動。

14時過ぎにホテルに着きました。
    直ぐにチェックイン。

215号室。
    2階は便利なのよ。
    フロントもラウンジもランドリールームもあるから。

いつも利用するホテル。今回は通りに面したお部屋。

トイレ…通りに面してるのでロールカーテン閉めておかないと…(//∇//)

この部屋のウォシュレットは反応良かった。

シャワールーム。

シャンプーとボディーソープあります。

コンディショナーはラウンジにあります。

今回の旅、シャンプー、コンディショナー、洗顔フォーム、いろんな物忘れて来た( ; ; )

全てラウンジにあるからメーカーにこだわらなければ大丈夫。

4日目からは隣の201号室でした。

さて、出かけるか…。

そうだ、私は暑いと動けなるんだった…気づいた…。

しかし頑張ってお出掛けします。
    予定では遠出するはず…が、暑いし雨降るから「どこ行こうかな~」と思いながら龍山寺。

駅に華西街夜市の絵が。
    後で行くね~。

パワースポットだから毎回来ます。
    パワーチャージして、自撮りなんかで楽しんで…(*≧∀≦*)

華西街夜市へ。

ここは初めての夜市。

まだ時間が早いから閑散としてる。

ヘビのレストランは何処かな?
    結局見つけることが出来ず…

外の方は屋台が並び始めてます。

あまりの暑さに青草茶購入。

サッパリしてるけど甘い(O_O)

甘くなきゃいいのに。

おっ!大好きな香腸。
    すっ飛んで行って購入。

あぁ美味しい(*☻-☻*)

香腸食べながらキョロキョロしてると…「おっ?あれも私の好きなのではないか?」ロックオン!

香腸食べて手が空いたら速攻で屋台へ。

「5個、5個~」叫ぶように注文。

お店のお姉さん笑いながら「1個サービスね~」と。
    ありがたや~。

すぐその場で食す。

1人ニヤニヤしながら…(^◇^)

龍山寺の地下にこんなのありました。

今まで気がつかなかったなぁ。

雙連駅に戻ってくると晴れてる。

暑いからホテルに戻ることに。

一旦ホテルで休んでから歩いてTaipei eyeへ。

3回目なんですが、好きなんです。
    アクロバットを見るのが好きなんです。

始まるまでお決まりの変身。

ロビーでは琵琶の演奏も。

• 舞台

舞台

Taipei eyeから歩いて雙城街夜市へ。

大好きな夜市。

いつもの屋台へ一直線。

大好きな水餃子。

ニラたっぷり、ニンニクたっぷりで、自分で「くさ~」

またまたいつもの塩酥鶏の屋台。
    手前のボールのが私のです。
    まだまだね。
    番号札持って待ってます。
    よかった~4番で。中国語でもわかる!

スパイシーにしてもらいました。

歩きながらつまんでます。

晴光公園の横を通る時は必ずキョロキョロとします。

いたいた~、いつものネコちゃん(*^o^*)

ダーッと足元に寄って来ました(≧∀≦)

あれ?少し痩せた?

自分から足元に寄ってくるくせにカメラを向けるとプイッ。
    もぅっ!

夜市でマンゴーも買って、コンビニでビール買って、部屋飲み。
    早くお腹から石を出さねば!

部屋飲みの後、ホテルの近くのいつものマッサージへ。

お腹の石は右側なんです。「右尿路結石」です。
    右足裏の腎臓から尿道のところが激痛で、左足でマッサージ師のお姉さんを蹴りそうになりましたm(_ _)m
    左足裏の方は全く痛み無し。

早く石が出ますように…と祈りながら就寝。

• まあちゃんさん 2019/08/17 19:35:23
    大変だったのですね
    かおかおさん、こんばんは。

この旅行記を見て初めて分かったのですが『尿路結石』だったとか。
    私も若くは無いですが結石には縁が無くて。友は先を摘まんで
    限界まで辛抱して一気に放したら石も一緒に出たとかで大笑いした事が。

SIMですが通話の出来るSIMの様ですが番号は一回きりですか。
    どうせなら持ち回りにされたらと。私は持ち回りで使っていますが
    二週間で七百元です。

華西街夜市ですが入り口を入ってすぐに超一流の食器を使った
    海鮮料理店が有ったのですが写真では見当たりませんでした。
    有ったでしょうか。

今の時期の臺灣はマンゴーかき氷ですが写真が。後で出て来るのかな。
    それと日程を見ると5日目に臺北に帰って来られてから6日目に
    『南院』へ行かれてますが何か理由が有ったのですようか。
    それとも続きを見ていると分かるのでしょうか。

お疲れさまでした。

まあちゃん

かおかお

かおかおさん からの返信 2019/08/18 18:31:20
    Re: 大変だったのですね
    まあちゃんさん こんにちは。

オフ会ではお世話になりました。
    お誘いありがとうございました。
    今までの台湾旅行で一番楽しかったと思います。

尿路結石は痛くなかったんです。そして3日目の大人の遠足の途中で飛び出しました。

simは通話のできるものですが、持ち回りできるのですね。調べてみます。

華西街夜市は時間が早かったのか、まだ開いてないお店が多かったので次に行った時に夜行ってみようと思います。入って直ぐですね。

マンゴーかき氷は今がシーズンですよね。
    有名店行ったのですが長蛇の列で諦めました( ; ; )
    暑くて並んでられないと思い…。
    南院に行ったのも…暑さが原因です。

台南があんなに暑いとは…。

残りも頑張って書きます。

かおかお
  • yasakiさん 2019/08/17 18:19:37
    そんな大変な状態でしたか(´Д`A;)
    かおかおさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    オフ会お疲れ様でした。

旅行記の紹介文を読んで驚愕しましたよ。
    まさか尿路結石だったとは…
    (||゚Д゚)

男でも女でも死にそうに痛いと聞きますが、よくぞご無事で台湾入りされましたね。すごい~

蛇料理のある夜市、昼間なら女一人でも行けそうですかね?前から気になってますがあの辺りの雰囲気がちょっと怖くて行けず。
    (;^ω^)

かおかおさん色んな意味で冒険者で尊敬します。続きも楽しみにしています。

yasaki

かおかお

かおかおさん からの返信 2019/08/18 18:16:09
    Re: そんな大変な状態でしたか(´Д`A;)
    yasakiさん、こんにちは。

オフ会ではお世話になりました。

夏休みも終わろうとしている今、旅行記を書いてます。

尿路結石ですが、出発の1週間前に変な重い鈍痛が1時間だけあったのですが、それまでもそれ以降も痛みはなかったんです。

何が何でも台湾行くぞ!という一念で(^^;

3日目、大人の遠足の途中で出ました(^ ^)

華西街夜市はあまり治安の良いところではないと聞いていたのでまだ明るい夕方に行きましたが、地元の方たち微笑みかけてくれたりと優しい感じがしました。次は夜に行ってみようと思います。

yasakiさんの行動力、凄いと思います。暑い中の行動力。
    私は暑いと「もういいや」となってしまうので。

旅行から1ヶ月経ってるので思い出しながら、残りの数日を書き上げます。

かおかお

かおかおさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る