台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年3ヶ月ぶりの台湾。<br />今回はオフ会にお誘い頂きまして、ワクワクドキドキ。<br />だが、出発前に大変な事態に。<br />出発4日前に「尿路結石」と診断されまして、お腹に足を携えたままの出発。激しい痛みに襲われないかと不安と薬を抱えて旅立ち。<br /><br />1日目・・台北をフラフラ <br />2日目・・三峡老街とオフ会<br />3日目・・オフ会の大人の遠足<br />4日目・・台北→台南<br />5日目・・台南→台北★<br />6日目・・國立故宮博物院南院<br />7日目・・台北市内フラフラ→帰国

喜びと不安一杯の台湾旅行 初オフ会参加 5日目

2019/07/12 - 2019/07/18

旅行記グループ 2019.7月 台湾旅行7日間

かおかお

かおかおさん

1年3ヶ月ぶりの台湾。
今回はオフ会にお誘い頂きまして、ワクワクドキドキ。
だが、出発前に大変な事態に。

1日目・・台北をフラフラ
6日目・・國立故宮博物院南院
7日目・・台北市内フラフラ→帰国

鉄道 自転車 徒歩
ANA

台湾5日目の朝です。

台南のホテルで朝食。
    また食べ過ぎました。

ホテルで自転車を借りて…赤い自転車です…出発!

ホテル横の路地を入って。

お家のドアの前に鳥の置物が。
    なんだかオシャレね。

台南孔子廟。

自転車は何処に止めようかな、とキョロキョロしてたら自転車置き場ありました。

門をくぐると…ここにもピカチュウ。

ピカチュウの何かあるのかな?

朝なのに太陽カンカン。

あぢ~。
    日陰がなくなる~。

• 禮門

禮門

大成殿入り口の大成門

なんってこった!

大成殿が工事中orz

大成殿横のところは見学できました。

楽器庫

楽器庫の中です。

中国の楽器

中国古来の音楽は好きです。

帰りはこちらの門から出て…

武徳殿

小学校の敷地内にありました。

木に隠れてますが、忠義國民小学校。

台湾で唯一の古跡の小学校らしいです。

また、孔廟の敷地内に入って…隣にはトラックが。

太極拳されてました。

孔廟から自転車で片手に地図を握りしめて、やってきました。

『臨水夫人媽廟』
    安産の神さまですって。

入り口が女性的で素敵。

こちらも、柱や屋根の細工が細かくて。

中からも拝みました。

本殿でお祈りします。

安産の神様という事で、もう関係ないのですが、先日尿路結石の石が安産だったのでお礼を。

女神様に見える。

臨水夫人媽廟の横に『延平郡王祠』があり、その庭園です。
    この池は金門島の形なんですって。
    鄭成功が大陸から台湾に出陣する時金門島から船出したことにちなんでいるそうです。

縁起良さそう。

馬に乗った鄭成功(延平郡王)

延平郡王祠の入り口。
    『開山王廟』と書いてあります。
    山は台湾の事らしいです。

門全体を撮るために道路を横切って…命懸けで。

日本統治時代は開山神社と名を変えていたそうです。
    日本人の血を引く鄭成功を日本と台湾の融和の象徴として祀っていたそうです。

鳥居をくぐるとまた同じような門

• 正殿

正殿

鄭成功です。

暑いから日陰ばかりを通ってます。

延平郡王祠の横には『鄭成功文物館』

外から見ただけで…暑さにやられた~(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

行きたいところは他にもあるが…もうホテルに戻る!
    暑すぎ!

って事でキコキコ自転車こいでると日本家屋。
    原台南愛國婦人会館らしい。

ホテルに戻り、1階のレストランでジュースをグビグビ飲んで休んで、部屋でも一休みしているうちに、お昼近くなってしまった。

慌ててホテルをチェックアウトして徒歩で台鐡台南駅へ。

台南駅…工事中…(TT)

あっちもこっちも工事中…。

駅の中はレトロ感たっぷり。

直ぐに電車来るようで、ここでも慌ててホームへ。

行きたいところがあったけれど、予定より時間が遅くなってるし暑いので、早く台北に戻ってホテルに入る!

新幹線の台南駅とつながってます。

鉄子ではないが、他の人も撮ってたのでつられて、まぁ撮っておこうかと。

台北行きのチケットです。

ここに書き込んでいくんですね。

高鉄の台南駅のコンビニで大好きな台湾バナナを購入。

台鐡からの乗り換えの時に見つけていた駅弁のお店。

しかし、なんて事!売り切れでした。

がっくり肩を落とし反対側を向くとロイヤルホストの駅弁のお店。

ロイヤルホストの駅弁。

ベジタリアン弁当です。
    ベジタリアンではないが、「この茶色のは何?」お店の人「マッシュルーム」と言うからこれに決めた。
    マッシュルームではなくエリンギでした。
    エリンギ大きくてかみごたえ大有り。

窓際の席だったので景色を楽しみました。

台北に着いてからは真っ直ぐ寄り道せずホテルへ。
    フロントで「ただいま~」

部屋は昨日までの部屋の隣。

汗臭くなってるのでシャワー浴びて…ふと、「そうだ、小籠包食べてない」と気づきました。
    いや、他にも色々食べてないもの多いけど。

久しぶりに『黄龍荘』へ。

夕食の時間には少し早かったので、混んでませんでした。
    1階は満席だったので2階へ通されました。
    しかし、2階はエアコン入れたばかりの状態で、また汗が…。

日本語メニューあります。

台南で食べたかったけど売り切れだったエビチャーハン。

エビチャーハンの向こうは豆干。これも大好きなんですね。
    2階に上がる時に、1階にある小菜の入ったケースから取り出して持って上がりました。

たくさんあるけど、小さいのであっという間に胃の中です。

少し時間が経ったから中のスープたぷんたぷんができなった。

あ~、美味しい。
    完食しました。

帰りにお気に入りのパイナップルケーキを買ってフラフラとホテルへ。

その時…

林森公園の横をふらりふらり歩いてる時に落ちてた木の枝に足をぶつけました。
    気に留めなかったのだがしばらく歩いていて爪に違和感。
    「ん?もしや?」と爪を見たら…爪が取れかけてました。
    いや、大変なことではないのです。4月のマラソン大会の時にランナー爪で、爪が死んでしまってたのが取れただけ。下から新しい爪が「こんにちは~」

ホテル隣のコンビニで苺ミルクティーを購入。

まあまあかな。

夜市行きたいけど、もう暑いから外に出ないぞ!と決意して寝ました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る