ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビルバオ<br /><br />バスク州で最大の都市でビトリアから北北西に50㎞、路線バスで1時間半の人口35万人の州第一の都市だ<br />それに<br />日本人が1300人も住んでるって驚きだった<br /><br />バスク州の一人当たりGDPはスペイン平均を38%、EU平均を40%上回る豊かな土地だ<br /><br />毎年8月第3週土曜日から9日間(17~25Aug)の長い祭りが開かれる<br />スペイン語で「Semana Grande」、バスク語で「Aste Nagusia」英語で「Big Week」と言う<br /><br />そうとも知らずに、祭りの最後の4日間(22~25日)を過ごすことになり<br />到着直後から「嬉しい洗礼」を受けることになるとは・・・表紙の写真は宿の前の通り、Jardines通り<br />

北スペイン・・・・③ バスク州・ビルバオ

2019/08/22 - 2019/08/25

マンサフさん

ビルバオ

それに
日本人が1300人も住んでるって驚きだった

高速・路線バス タクシー 徒歩

ビトリアからビルバオに

朝メシ食って、荷物転がしペンションから3分のトラム乗り場ヘ
    木曜日9時半頃ですヨ

勤め人が歩いてない・・・24万人都市がこんな事でイイの?

日本人、貧乏性なんかナ

自動販売機で切符買って

線路脇の教会
    訪れる信者さんもなく・・・今日この時間帯ははミサはないのでしょうが

人の眼を盗んで「懺悔」する信者さんとか言何のかな

昨日着いた同じバスタ-ミナル

切符買いに行ってきます

待機バスが少ないナ~

地球表面の褶曲です(地球は生きている)・・車窓から

料金所・・これだけデカイのにETC(?)ゲ-トは右端に一か所のみ
    未だ未だ普及度低い、路線バスは全て装着されてましたが

ビルバオのバスタ-ミナルからはメトロでアバンド(宿の最寄駅)まで7,8分

メトロ駅から宿に向かう5,6分の道・界隈が「ホコ天」に、やけに賑やかで・・

Calle、Jardnesに入るとパレ-ド中

この子(?)にピンク棒で頭を叩かれ悦ぶ「アタシ」

叩いて貰えないお母さん
    -私も叩いて-

宿の前(Jardnes通り)は「人形」のお通~り

ゾロゾロ、付いて歩く善男善女

撮ってくれヨ
    俺等もカッコいいだろう!

俺、女性撮る方が好きなんヨ~

早くも潰れてるお兄ちゃん

宿の前のバルでチョット・・・

パエ-ジャもある、温めてから出してくれる

彫像ではありません
    お布施で食って、生きてます

サン・ニコラス教会・・未だ静かなもんだ

アリアガ(Arriaga)劇場をバックに
    オジサン達のパフォ-マンス

これからの予定
    さっき降りたアバンドからメトロで世界遺産の「ビスカヤ橋」見物に

橋への行き方を親切に教えて呉れた、英語で

優しいお姉さん

Portugaleteで降りて上って下って・・・

バスクの特徴ある出窓(ベランダ)の色合い

アッ、見えてきた!

ビヤスカ橋だ

北九州市の若戸大橋(橋桁、海面から84m)みたい・・・と一瞬思った
    1962年を思い出した

教会?

こんな街(マンション)並みが続きます

近づき過ぎるとダメなんだよナ、入りきらない

これも・・・

高さ45mの橋桁から釣り下がった「ゴンドラ」が往復する

ゴンドラ両脇のハコに人、無蓋のスペ-スに車両が乗ります

近影はこんな感じ

対岸橋脚下から逆方向を見上げると・・

1893開通、126年前には「斬新で画期的」(?)かも知れないけど

これが世界遺産ネ~、解らないナ~!

この種のもの(130年前に斬新・画期的でまだ利用されてる)なら世界中に他にも結構あるんじゃない?

河口にはビーチが

ビスカヤ橋に戻り、メトロ駅に向かってると「若い母親が男児」を連れて

この先に素敵な街並(道)があるわヨと
    グラシャスのついでに「南米(Sur America)からですか?」と訊いたら
    「ボリビアから」と・・・

お母さんの独特の体型(南米では誇りですよネ)に確信もって・・・ついつい聞いてしまった

この辺りも、独特の景観です

St.Mary’s Basillica
    1322年、邸を小さな教会に作り替えられたのが始まりとか

聖堂、良い感じです

バジリカ入口(祭壇の逆)からみた

馬鹿でかくなく、こう言う規模の教会好みです

アバンドに戻ってみると

お祭り会場脇で釣り

40cm程のボラ(?)、すずき(?)が入れ食い状態
    7,8歳の坊やが釣りあげてる

大道芸が始まった

こちらはタンゴ

アルゼンチンの宗主国はスペインだもんネ

カッコ良いお姉さん、汗びっしょり

小さな観客が集まってきた・・・人形劇の始まり、始まり~

サン・ニコラス教会の前

大道芸と物売りと可愛いい見物人と酔客が

パエ-ジャ、テールの煮込み、イカ墨・・・美味かった、どれもGood

向かって右はCana(カーニャ、普通の生ビ-ル)、左はZurito(スリ-ト、生小)
    一般的にビ-ルはCerveza(セルヴェサ)

シャワ-でもして、寝るか

朝8時

宿を出た

宴の後

何だ、コリャ!!!

トラムもバスも動いてないゾ-

動くのはソ-ジしてからだわナ

ガラスビン投げちゃあイカンよ
    破片がイッパイ

25年程前、NY・マンハッタンで
    元旦のカウントダウンでビ-ルビンが飛び交った時には危険感じたネ

ヨッパライ共が・・

未だおチャケと騒いでる

帰って寝ろ!

撮っちゃイカンかったかな?

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る