ビトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビトリア(Vitoria)<br /><br />バスク自治州の州都でパンプロ-ナから西へ100km、標高525m、路線バスで2時間弱<br />人口は24万人の緑の多い静かな街だと言うが・・<br /><br />それより<br />バスクは私にとって非常に興味深い土地だ<br /><br />独立運動・・根強い自主独立自治運動は長くテロや騒動を惹起し近年まで続いていたが昨年の組織の解散宣言で終焉を見た<br />言語・・・近隣のヨ-ロッパ・インド語族に属さず系統が不明、日本語やハングル等と同じ「孤立した言語」と言われてる<br />学習が非常に難しく色んな逸話(伝説?)が残されている<br />血液型・・O型が半分以上を占めA型がこれに続きB型が極端に少ない<br />世界的にもRH+が殆どだがバスク人の多くがRH-だ<br />著名バスク人・・・イエズス会を作り上げたフランシスコザビエル、ロヨラ、サラサ-テ、チェ・ゲバラの他、南米にはバスク系著名人が大変多く画家のエル・グレコ(ギリシャ人で本名はドメニコス・テオトコプ-ロス)と同じ様にエル・バスコ(バスク人)と呼ばれている<br /><br />日本人っぽい(似ている)と言う人がいるが<br />残念ながら風貌は日本人には全く似ていない!<br />圧倒的に白色系ヨ-ロッパ人に近い<br />      <br /><br />

北スペイン・・・・② バスク州・ビトリア(バスク語ではガスティス)

2019/08/21 - 2019/08/22

マンサフさん

ビトリア(Vitoria)

人口は24万人の緑の多い静かな街だと言うが・・

それより
バスクは私にとって非常に興味深い土地だ

学習が非常に難しく色んな逸話(伝説?)が残されている
世界的にもRH+が殆どだがバスク人の多くがRH-だ

日本人っぽい(似ている)と言う人がいるが
残念ながら風貌は日本人には全く似ていない!
圧倒的に白色系ヨ-ロッパ人に近い

高速・路線バス タクシー 徒歩

パンプロ-ナのホテルからバスタ-ミナルまで徒歩10分くらいだが
    大きなス-ツケ-ス転がしてはキツイのでタクシ-をお願いした

街中でこんな風景見れるのは楽しい

ポツリと教会が

ビトリアの中心ビルヘン・ブランカ広場(Plaza de la Virgen Blanca)

郵便局(ポスト)は何処ですか?

何を言ってるんだい、目の前にあるじゃないか・・とお婆ちゃんの眼が三角に

確かに、右中段に「Correos」とありますネ

これホントの話です

何を「干してる」のか飾ってるのか・・・聴かなかった

何だと思います?

Twon Hallと18世紀広場(A 18 century square)

旧市街に入る坂道
    奥はSt.ビセンテ教会かな?

何があるかと覗いてみると
    中には昔は「氷室」があったとサ
    (円形赤看板の英語版による)

サンタ・マリ-ア・カテドラル
    入場できず外から見るだけ

枯れた(枯れさされた?)木に彫られた

慈善団体が描いた(?)

入ってみたら
    美術館(現代?)のようでもあるし・・・・

紋章?

床に並べてある

これも?

壁に・・・

商標みたい

上下階を結ぶスロ-プです、左に折れます

St.ビセンテ教会

ビセンテ教会

入れて貰った~

もう8amです、スペイン夜更かしだから朝飯遅くって

朝食を求めて・・・暗くて寒い中を

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 450円/日~

スペインの料金プランを見る