サンティリャーナ・デル・マル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年6~7月にアンダルシアのカディス・マラガ両県を周り「Travel Weather Average」から得られたデータ-以上に暑い思いをした<br /><br />そんなこともあり、今回は旦那の言を信じなかった家内は薄いカ-ディガンだけで寒い思いをした<br />この旅ではほぼ「デ-タ-通り」の気候・気温で私が持参した「春セ-タ-、ウィンドブレ-カ」携行は無駄ではなかった<br /><br />家内は9度目、私は8度目のスペイン訪問であるが10年程前に訪れたことがあるサンティア-ゴ デ コンポソテ-ラを除き、過去の訪問歴はマドリッド周辺にカステ-リャ・ラマンチャとアンダルシア、カタル-ニャのみでスペイン訪問歴には偏りがあった<br /><br />スペイン内戦、ゲルニカ、バスク独立運動、ロバ-ト・キャパ、ヘミング・ウェイ、ピカソと北部スペイン、特にバスクに関心があった<br /><br />司馬遼太郎著短編小説「奇妙な剣士」にユイズと言う「バスク人青年剣士」がポルトガル船で平戸に着き、トラブルに巻き込まれ武士と戦うが滅法強く手に負えず、最後は隠居していた「老武士」が乞われて対決し「切り殺した」と言う単純なものだが印象に残っていて・・・<br /><br />北半球では夏休み期間中(?)だった所為か「ドコ」でも大変な観光客数に気圧される感すらあったが、外国人観光客と思しき人達は少なくスペイン人の国内旅行が多くを占めているようだった<br /><br />ただ<br />サンティア-ゴには金と時間のある敬虔なカトリック教徒が世界各国から巡礼に訪れているが、それでも白色系老若男女が殆どだった<br />キリスト教徒比率が3割の韓国人巡礼者にはお目にかからなかった<br />尤も韓国の教徒は2/3がプロテスタントだと・・・・<br /><br />2週間の旅で、一度もチャイニ-ズorコーリャンと言われたことはなかった、珍しいことだ<br />唯一、サンティア-ゴで一度フィリピ-ノか?と問われたのは韓国以上に教徒比率が高い所為で馴染みがあるからなのだろうと、勝手に納得しておいた<br /><br />では<br />ナバ-ラ、バスク、カンタブリア、アストゥリアス、ガリ-シア州の順にUPしてまいります<br /><br />写真は「スペインで最も美しい村」といわれる「サンティジャ-ナ・デル・マル(Santillana del Mar)」<br /><br />

北スペイン・・・・五州を路線バスで東から西へ15日間 プロロ-グ

2019/08/19 - 2019/09/02

マンサフさん

ただ
尤も韓国の教徒は2/3がプロテスタントだと・・・・

では

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス
イベリア航空

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る