ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・・・・祭りは続く・・・<br /><br />表紙写真・・・グッゲンハイム美術館<br />

北スペイン・・・・ ⑤ 戻ったビルバオでは「祭り」が続く

2019/08/23 - 2019/08/25

マンサフさん

・・・・祭りは続く・・・

表紙写真・・・グッゲンハイム美術館

高速・路線バス 徒歩

この人出はフツウなんでしょう

ゲルニカから戻った6時半~7pm頃(8月23日・金)

飲ってますネ

陽が傾くと「大道芸」

会場近辺の道路は封鎖され車両進入不可
    併せて
    楽器類を持ったストリ-ト・ミュ-ジシャン等は追い返されていた

しかし
    相当数の「出し物」があったが
    許可制なのか検問を「すり抜けた」のか・・・

見物人も出始めました

ここでは観衆参加型「大道芸」

このバンド

演奏も歌もエガッタよ

10時半、戻ろかナ

• 翌朝<br />朝飯前に立ち寄ったこの店の品揃えは中々でした<br /><br />上・・・スペイン語<br />下・・・バスク語

翌朝
    朝飯前に立ち寄ったこの店の品揃えは中々でした

上・・・スペイン語
    下・・・バスク語

トラムに乗って「グッゲンハイム美術館」へ

降りて、すぐそこです

この遊具

子供喜びそう・・・

美術館が見えてます

鉄球(?)のオブジェ

グッケンハイムと言えば「コレ」!

大きさを実感してください

青山にもありますよネ

これもレガッタって言うの?

舵とりいれて14人もいるし、大きくないですか?

船に積む救命ボ-トみたい

何艇も練習してたヨ

どれも女性だけだった

お邪魔虫が入ってます

大道芸、小テントに入って何かヤルみたい

南アジア半島(大陸?)系の人達だった

美術館の目玉の一つ

米人ジェフ・ク-ンズ作「パピ-(子犬)」
    カワイイですよネ

随分デカイ子犬ですこと

ペチュニア、マリ-ゴ-ルド、日日草、ベゴニア・・・他は解りません
    鉢植えでした、工夫してワンちゃん形にしてるんですネ

この子犬
    最初は取り壊すことになっていたが
    市民の強い要望により市の予算で永久(?)展示することになったそうです

ここから館内

こりゃ、なんじゃい?

Richard Serraの「The Matter of Time」
    つうそうです

上の模型(レプリカ)です

????

現代美術?
    縦の長い電球の中を光が下に下りてゆくダケ!
    長電球もどきの向こうには行けるけど

解りませんナ~

既掲の「こりゃ、なんじゃい?」を上から見ると

モロッコ行きの途中の「関西からの学生達」・・・出会った初めての日本人

幾ら安い運賃だとしても何で、ビルバオ経由?
    ・・・と訊こうとしたら

「ここの展示物、どうオモワハリますか?」と
    まるで解らん・・・俺
    良かったァ~、俺等だけ解らんのか思うて、落ち込んでたんですワ・・と関西弁

せやけど
    解らん俺らが「遅れてるんちゃうかも知れへんで~」

モロッコでの注意点を「ひとくさり」説いて別れた

中央やや下は「棒と木の小片」が「無造作」に積んであるダケ

これもゲイジツ?

ビジツ(美術館)館からいつもの基点アバンドに・・

ホコ天にはなってるが、まだ人はたいして出てない様だ

ピンチョとビ-ルで腹ごしらえ

我等のペンション前

興味津津、やってみたそう

バスク博物館

宿から直ぐソコ、チョックラ覗いてみるか

何処にもよくある展示物ですネ

• 同上<br />

同上

君ら博物館に隠れていたの?

真ん中の石はMIKELDI IDOL(BC5~1世紀 Second Iron Age)ですと・・・何の石?

こうなってるんだ

俺の頭タタイタのが左上に居た

狩猟(牧畜も?)用具かナ

バスクらしい建物・・・Plaza de Zumarraga

この人達のいでたちは?

ジイサンでは絵になりませんが、一休み

タラの干物・・・とカミサンがノタマウ

ポルトガルの名物料理にあるよネ、タラが

Santiagoカテドラル(14~15世紀、ゴシック様式)

カジェ(Jardenes通り)に戻った

盛り上がってますヨ

エイッ!!

踊っているのです

歩いてるんじゃありません

Barの中でも

晩飯食ってシャワ-浴びて
    戻ってきました

もう少しCana飲んで、今夜は夜更かし

みんな花火待ってます

カップは捨てませんでしたヨ

オレ、下手なのかな~

花火が上手く撮れない

相当撮ったけど
    ベスト2がこの程度です

お休みなさい

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る