ゲルニカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゲルニカ<br /><br />バスク州・ビスカヤ県<br />人口16,800人<br /><br />小都市 ゲルニカがこれほど知られているのは、ご存じの様にスペイン内戦で「フランコ」に肩入れした「ヒトラ-」の人類史上最初の無差別爆撃とその惨状を描いたピカソ「ゲルニカ」によるものであろう<br /><br />ピカソの「ゲルニカ」がこの町にある訳でもなく、ガイドブックにも「ゲルニカ平和博物館」と空爆被害を免れた「バスク議事堂」が掲載されている程度である<br /><br /><br /><br /><br /><br />

北スペイン・・・ ④ ビルバオからショ-ト・トリップで「ゲルニカ」

2019/08/23 - 2019/08/23

マンサフさん

ゲルニカ

バスク州・ビスカヤ県
人口16,800人

高速・路線バス 徒歩

ゴミが無くなった「宴の跡」のアト

散水車でゴミ類を集め、大型回転ブラシ車で掻き集めると言う方式
    細かいガラス片なんか、採りきれるのかナ~

アバンド駅から路線バスで小一時間

車内はガラ空き

親切なお母さんに「博物館」への道を教わる

良く手入れされた公園(Pargueって言うのかな?)

Pablo Picasso通りから見た公園

この辺りかな~「ゲルニカ博物館」は

これは市庁舎

その向かい側だから・・・

博物館の玄関入ると・・

空襲資料展示(小銃とがれき)

どちらの側のプロバガンダなのか?

多分、共和(反フランコ)側でしょう

左はバスク語、右はスペイン語(カステ-リャ語)

辞書片手に読もうかな?

と言いつつ、多分読まないナ

26人の名前と写真が「Peace Makers」と言う一室にあった

マンデラ、ガンジ-、マザ-・テレサ、キング、マララさん等に交じってアンザイ・イクロウ(安斎郁郎)さんの名があった
    放射線防御学、平和学にオカルト現象とか研究してるって、面白い人
    立命館大学名誉教授

相応しくない人が一人、外して欲しい
    アウンサン・ス-チ-です
    ロヒンギャ問題の対応には「言い訳」は要らない

ゲルニカ博物館

バスク議事堂へ

正面の塔は?
    教会?

「1700年頃に植えられた木」とパンフにある

空襲で焼け、幹だけ残ったのでしょう

ステンドグラス室

誰かエライ人の執務室なのかナ

小ぶりだが重厚な「The Assembly Room(議会)」

議会が開かれてなかった、ラッキ-

2015年に植えられた「ゲルニカの木」

可愛いくらい小さなThe Assembly House(議事堂)

もう大体観たし、未だランチには早いし~

ゲルニカからビルバオ鉄道で逆方向、嘗ての捕鯨基地Bermeoでお昼なんてのも良いのでは

Stationの次はバスク語で駅名?

漁村(町?)です

修理中の船

ここにも型の良い魚群が

桟橋歩いていって

昼飯食べて・・・何処で食ってもオリ-ブが美味い

タダの所もある

バスクのお婆ちゃんたちとニッポンのお爺ちゃん

バスク語で話してるの?

シ~ィ~イ(勿論そうよ)、アタシ達バスク人だもの普段はバスク語、今はスペイン語・・・想像です

このお婆ちゃん

積極的なんだワ
    そのうち踊りだしそう~♪

帰ろうとすると、引き留めるんです

陸(オカ)の方も良さそうだったが・・・・

電車が出るゾ~

ゲルニカは通過して真っ直ぐビルバオへ

ビルバオの駅(終点)に着いたがアバンド駅じゃない

駅員がこれに乗れと・・

見ていたお母さん、横に座って一所懸命にスペイン語で教えて呉れた

見覚えのある「アリ-ガ劇場」に辿り着いた

バスク国旗(と言いたいのでしょうが州旗ですかネ)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る