カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年の夏は、家族でコスタリカへ行こう!!」<br />なんて、去年、計画を立てている最中に、諸々の事情で計画は中断。<br />今年は、息子も娘も予定があって、旅行へは行けず…<br />「じゃぁ…カナダ国内でバンクーバーから1週間くらいで車で行ける場所」って事で、1ヶ月くらい前にパタパタと決めて、夫婦だけで初夏のカナディアン・ロッキーに行ってきました。<br /><br />バンクーバーからレイクルイーズまで800km弱あります。<br />1日で行けない距離ではないけれど、行こうと決めたのが、つい最近だった為、カナディアンロッキーで残っている宿はバカ高い所ばかりだったし、過去に何度も行っているので、今回の旅は、リサーチも兼ねて道中の町も楽しめるような旅程にしました。<br /><br />Day5-1(Banff Sunshine Villageへ)<br /><br />5日目、バンフ国立公園のすぐ東にあるキャンモアーのBow River Campgroundで目が覚めました。<br />外を見ると気持ち良い程の快晴で、絶好のハイキング日和です。<br />急いで朝食を済ませ、ランチを作り、ハイキングの準備をして、Banff Sunshine Villageに向かいました。<br /><br />Banff Sunshine Villageは、スキー&スノーボード リゾートなので、ゴンドラとリフトを利用して、カナディアン・ロッキーのアルパイン高原に簡単にアクセスでき、7月、8月は高山植物を楽しむことができる場所です。<br />私達が行った7月初旬は、まだ雪が残っていて、花は本番ではありませんでしたが、森林限界を超えた場所での360度のパノラマ大絶景は息を呑む美しさでした。<br /><br />思った程、混んでいなかったので、ゴンドラの予約もなしで、全く待つことなく問題ありませんでした。

初夏のカナディアン・ロッキー2019 Day5-1(Banff Sunshine Villageへ)

2019/07/01 - 2019/07/09

森の番人さん

「今年の夏は、家族でコスタリカへ行こう!!」
今年は、息子も娘も予定があって、旅行へは行けず…

バンクーバーからレイクルイーズまで800km弱あります。

外を見ると気持ち良い程の快晴で、絶好のハイキング日和です。

5日目の朝、快晴です!!

キャンプ場で朝食を済ませて、ランチも作り、8時30分、Bow River Campgroundを出発しました。

今日は、ハイキングをしにバンフ近くにあるサンシャイン・ビレッジへ行きます。

キャンモアからバンフ国立公園に入ります。

昨日の反対車線にはありませんでしたが、国立公園に入る方の車線には、ゲートのようなものがありました。
    入場料を払っていない車は左の3車線で、払っている車は右の2車線へ

私達は年間パスを持っているので、右手の車線を通り過ぎて行きますが、払っていない人は、あそこで払います。

こんなに青空だと気持ちがいいねー♪

朝は、まだ車も少なくて

とっても快適なドライブです。

今日行くサンシャイン・ビレッジは、バンフから15分くらいの場所にあります。

バンフも通り過ぎて

トランス・カナダ・ハイウェイを更に西へ向かいます。

今日のハイキングを一番楽しみにしていたので、快晴で良かった♪

サンシャインビレッジロード
    この道だねー

ハイウェイを降りて

ぐるっと回って

• おぉ!ここからの景色、良いねー!

地図を見る

おぉ!ここからの景色、良いねー!

ハイウェイの上を通って

細い山道に入ってきました。
    ここから8kmくらい進めば着くはず…

朝は野生動物がいるかもしれないから、ゆっくりね!

そう言ったすぐさま、前方の道路の真ん中に鹿が立っていました。

あの鹿、コブみたいなのがあるね。

私達の車を見ると、すぐに森へ入って行きました。

暫く山を登って行くと、すぐにBanff Sunshine Villageに到着です。

ここは、冬はスキー&スノーボード リゾートです。

Sunshine Village Ski Resort 体験・アクティビティ

大きなクマが、どでーんと座っています。

とても大きなスキー場です。
    なんでも、氷河スキー以外のスキーのシーズンをカナディアン・ロッキーで一番長く楽しめる場所なんだとかで、11月中旬から5月下旬にかけて、最大9mの積雪があるそう。

ここで、全く待つこともなくチケットを買って

ゴンドラ乗り場もガラガラで、こうやって写真を撮っている姿を、ゴンドラ乗り場のスタッフが後ろで眺めていました。

ゴンドラは、なんだか、凄いところに設置したなぁって感じの場所を暫く登って行きます。

えぇ!?あそこから、ほぼ直角に曲がってるよー!
    こんな風にL字に方向転換するゴンドラ、初めて見た!

方向転換してからも、まだまだ延々と続くかのように、登って行きます。

建物があったので、ここで終わりかなっと思ったら、まだまだ、真ん中辺りです。
    この左手の方からリフトが出ていて、スキーシーズンは、ここでも降りれるようです。

下を見ると、バケツを持って何かを探しながら拾っているような人達がいます。
    何を探しているんだろ?
    何かお宝でもあるのかな?

左手の山に登るリフトが見えます。

やっと、終点のようです。
    本当に、とっても長いゴンドラで、一気に標高7,000 feet(2133.6m)まで登ってきました。

サンシャイン マウンテン ロッジ ホテル

ここが、ビレッジの中心部で、バンフで唯一のスキーで出入りできるホテル、サンシャイン・マウンテン・ロッジがあります。

あそこは、ハイキングした後に入ることにして、今は更に上へ行きましょう。

ここから、いくつかのリフトが出ていますが、夏に動いているのは、これから私達が乗る1機だけです。

リフトは、あの建物の後ろ辺りから出ているようかな。

ここはカフェだったかな?

カフェの後ろの方にサンシャイン・マウンテン・ロッジがあり、後ろには細い滝があります。

更に、もう少し上までリフトに乗って行きます。

夏は、このリフトだけが動いています。

リフトからの景色

なんか、凄い所まで、山登りもせずに、簡単に登って来ちゃったね。

あれよあれよと

雲に近づいて行きます。

もう7月だというのに、結構、まだ雪が残っています。

• なんか、天に昇っていく気分♪

なんか、天に昇っていく気分♪

ここ、全部スキー場?

• すごく広くない?<br />ここって、森林限界を超えているよね…。<br />そんな場所にスキー場があるなんて、さすがカナダ!!

すごく広くない?
    ここって、森林限界を超えているよね…。
    そんな場所にスキー場があるなんて、さすがカナダ!!

• うぃ~~ん、気持ちいい~~~い♪

うぃ~~ん、気持ちいい~~~い♪

Sunshine Villageって名が付くの、なんか頷けるね。

リフトで、標高7,500 feet(約2,300メートル)の頂上まで来ました。
    時刻は、9時8分

WIFI Hot Spot
    スキー場だから、そういう設備もきちんと整っているのね。

アルバータ州とブリティッシュ・コロンビア州の境目です。

向こうの山に登るリフトは動いていませんが、本当にとっても広いスキー場です。

木がないので、360度、視界を遮る物がありません。

• とにかく、とっても見晴らしが良いです!

とにかく、とっても見晴らしが良いです!

360度の大パノラマの中、トレイルが伸びているので、景色が悪い訳がない!

これから、夏の7月8月のみ、アクセスできる高山植物が見事なハイキングコースに入ります。

• M-koku1さん 2019/09/22 08:52:20
    本当に広いスキー場!
    NYに住んでた頃、近くのハンターマウンテンとか、色々なスキー場に行って、一山全部がスキー場だったことに驚きましたが、サンシャインビレッジはその上を行ってますね!

山登りしないで あんな素敵な高原まで連れてってもらえるなんて 最高! (^^♪

またお天気にも恵まれて とっても楽しまれたことと思います。

そんな言い方するんですね!
    sea level とかじゃなくて(^・^)
    知りませんでした!

次はトレッキングコースからの絶景旅行記かな?
    楽しみにしています!

ではまた
    Mより

森の番人

森の番人さん からの返信 2019/09/23 11:08:02
    RE: 本当に広いスキー場!
    Mさん、こんにちは。
    いつも、ありがとうございます。
    バンクーバーは、雨ばかりのシーズンに突入して、気が滅入る毎日ですが、そちらはいかがですか。

サンシャインビレッジは、本当にすっごく大きいスキーリゾートでした。
    で、そうなんです。
    全く山登りせずに、簡単に360度のパノラマ大絶景を楽しめてしまったのです!
    そこからのトレイルも緩やかな下り坂ばかりで、様々な高山植物が咲いていて、可愛い野生動物も沢山活動していて、とっても楽しかったです。

> ところで "7000 feet above ordinary"
    > そんな言い方するんですね!
    > sea level とかじゃなくて(^・^)
    > 知りませんでした!
    > 普通って どこを持って普通と言うんだろう なんて つっこみたくなる!

そうですよねー、標高を表す場合、"elevation"とか"height above sea level"とかですよね。あの看板は標高って言うよりは、「7000フィートもあって、並外れた場所にあるスキー場なんだよー!」みたいのを強調して表現したかったのかなーなんて、勝手に思っていました。
    でも、さすがMさん、そんなに細かい所まで見ていらっしゃって、海外生活をされていらっしゃる方の目線ですよね。

森の番人さんのトラベラーページ

森の番人さんの関連旅行記

森の番人さんの旅行記一覧