香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は 香港オンリーの旅として航空券を押さえたのだけど、高速鉄道を使えば 3時間ちょっとで 約600km 離れた 中国の内陸部屈指の観光名所「桂林」まで行ける事がわかり、実質3日間・滞在時間でいうと 約72時間という限られた時間の中で 試行錯誤。<br /><br />ちょっと慌ただしい部分もあったけど、<br />「これぞ!中国!」<br />みたいな風景とも出会えた 3泊4日のひとり旅です。<br /><br />2018年11月の旅行記になります。

「香港&桂林1」まずは香港から深センへ!陸路でかつての国境越え☆ 山水画のような絶景広がる「桂林」を目指して

2018/11/06 - 2018/11/09

4421位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 香港&桂林 3泊4日

うっちゃん

うっちゃんさん

この旅行記のスケジュール

ちょっと慌ただしい部分もあったけど、
「これぞ!中国!」
みたいな風景とも出会えた 3泊4日のひとり旅です。

2018年11月の旅行記になります。

やって来ました!
    成田空港 第2ターミナル。

一旦、600m 以上離れた 第3ターミナルで行き、チェックインを済ませ、第2ターミナルまで戻ってきました。

成田国際空港 空港

お目当てはラウンジ。

第2ターミナルには、出国前に利用できる「IASS Executive Lounge」と言うラウンジがあって、そこを無料で利用できるクレジットカードを持っているので、ぜひ利用しなくては!と。

コーヒーやジュースなどのドリンク類は飲み放題 (アルコールは1杯だけ無料)
    さすがに、このクラスのラウンジだと、まだ 食べ物には ありつけないみたいね。
    おつまみ程度に 柿ピーはあったけど。
    容器に入っていて、一応 スプーンで取り放題。

IASS Executive Lounge 2 空港ラウンジ

再び600m 程歩いて、第3ターミナルへ。
    第2ターミナルを発着する飛行機になんて、そう簡単に乗れません。

今回は、バニラエアのセールをものにし、
    運賃としては 片道6480円、
    諸費用込みで 往復19480円で、
    香港行きのチケットが手に入ったので、まずは 約9年ぶりの香港へ!

搭乗口前からは、バニラエアの機体が見える。
    てっきり あれに乗るのかと思いきや・・
    バスは、その横を素通り。

その後、延々と走り続け・・

ターミナルからはかけ離れた、何なのここ?みたいな場所まで移動。
    これがLCCの宿命。

それが災いしてか、定刻10:20のところ、機体が動き出したのは 10:35。
    離陸したのは 10:52でした。

この分だと、香港の到着も遅れるのかな?
    一応、香港への到着は、現地時刻の14:50。
    日本とは1時間の時差があるから、日本時間でいうと15:50。
    約5時間のフライト。

ちなみに、香港の場所はココ☆
    台湾よりも さらに先。

香港まであと少しというところで、機長からの機内アナウンス。

今日は天気も良好で、視界もとても良く、進行方向右側には、香港のさらに北、中国本土の「深セン」の街並みまでもが よく見えるとの事。
    残念ながら反対側の座席・・

そして、
    「香港で 美味しい物をいっぱい食べて来て下さいね」
    的な締めくくり方に なんだかホッコリ。

香港到着寸前、
    あれが、香港とマカオを繋ぐ 全長55km もの「開通港珠澳大橋」ね。
    上空からの眺めは かなりのインパクト!

開通してから まだ2週間の出来立てホヤホヤ!
    (2018年10月23日開通、今日は11月6日)

出発が遅れ気味だったけど、定刻 14:50のところ、14:37に着陸、14:42の到着と、むしろ 早着。

世界屈指の規模を誇る空港なだけあって、とてつもない広さ!
    その分 利用者も多いという事で、イミグレは長蛇の列。
    かなり待ちました。

今は入国スタンプではなく、このような物をパスポートに挟んで 手渡されるだけになっています。

さて、まずは、今夜の宿のある「深セン」を目指します。

深センへの行き方としては、

①高速船で直接 深センへ
    ②バスで直接 深センへ (運賃 高)
    ③バス&MRT&徒歩で越境し 深センへ (運賃 安)
    ④香港の市街地から高速鉄道

色々あるみたいだけど、今回は 最もメジャーな行き方でリーズナブルな、
    ③「バス&MRT&徒歩」
    で 深センへ 向かう事にします!

まずは「上水」を目指して、高速バスでの移動。

案内によると、A43 か A43P のバスに乗ればいいみたい。
    事前に調べてはあるけど、現地での確認も重要。

ここから、香港の各地へのバスが発車します。
    運賃は、バスの車内で払うの?

いや、窓口があるので、基本的にここでチケットを買うみたい。

上水までのチケット。
    30.9 HK$ (香港ドル) と、中途半端な端数が出る金額。
    日本円で 約478円。

今回は、香港ドルと人民元の2種類が必要になるのだけど、今回の旅の出費を色々と考えた結果、まずは 空港の両替所で 13000円を香港ドルに両替。
    840HK$ になったので、1HK$ あたり 約15.48円。

この日の為替レートが14.47円。
    日本で両替するよりはマシだけど、空港の両替所だし、そんなに良くはない。

2階立てバスがズラリと並ぶ様は、香港に来た事を あらためて実感。

やって来た A43のバスに乗車!
    2階の先頭の座席 ゲット!
    楽しい移動になりそう♪

(何かに衝突した時の危険度は最も高いけど)

香港の道路は、日本と同じ左側通行。
    中国本土とは 逆。

なんだかんだで もうすぐ16時。
    18時までに「深セン」のホテルにチェックインできるかなぁ・・
    中国のホテルって、18時までにチェックインしないと、キャンセル扱いになる事があるっていうし。

出発早々、ものすごいビル群!
    いや、マンションだな。これは。

さすが 世界屈指の人口密度を誇る「香港」
    高層マンションの数からも それがわかる。

しばらくは、海岸沿いを走行。
    雲1つない青空☆

機長が言っていたとおりの好天。

今日のビクトリア・ピークからの眺めは最高だろうな~
    でも、今日は 香港の市街地には行かずに、深センへ一直線。

2階からの眺め 最高!
    衝突事故が起きたら、一番危ないけど。

高速道路沿いにも いくつかバス停があって、かなりの乗客が入れ替わったりします。

遠くに、深センの街並みが見えてきました。

空港を出発してから 40分ちょっとで「上水」の駅前に到着。
    時刻は 16:40。

上水駅

道路の反対側にあるのは、この地域のローカルバス乗り場?
    マイクロバスが主流。

駅の入口前には、たくさんの露店。

わずか 1駅だけど、MRTに乗車。

一応 香港も中国になるとは言え、上海や杭州にあったようなセキュリティチェックはない。

こちらが券売機。
    ちょっと ごっついけど、画面上にある (行きたい)駅をタッチすれば、値段が表示されるので、後はその金額を入れるだけなので 簡単。

自動改札機も ややごっついタイプ。

ここから先は、二手に分かれる。

どちらも、中国本土への越境越えはできるのだけど、今夜の宿のある場所を考えると、今回は「落馬洲」

わずか1駅だけど、運賃は 26HK$ (約402円) で 意外と高い!
    そこそこ距離はあるけど、それにしても高い。
    向かう場所が場所なだけに?

車内の様子。
    皆「深セン」へ行くワケでもなさそう。

川の向こう側が「深セン」
    ビルが建ち並んでいて、かなりの都会。

ついに 見えてきた!
    あの橋 というか 通路が「香港」と「深セン」を繋ぐ、かつての国境。

香港の北端にある終着駅「落馬洲」に到着。
    時刻は 17:06。
    駅構内には いくつか両替所があるけど、ここで 人民元を入手しておくべきか?

いや「両替は現地に行ってからの法則 」に従い 見送る。

落馬洲駅

まずは香港を出境。
    現地の人はパスポートではなく、通行証のような物でゲートを通っている感じ。

パスポート所持の外国人にとっては、国境と変わらない事をやるのでしょう。
    どこのゲートに行けば良いやら 迷っていると、職員が指差したのは セルフゲート。

いやいや、外国人だから無理でしょ!?
    って思ったら、パスポートと指紋をかざして、通過できちゃいました!

香港を出境すると、いよいよ さっき車窓から見えた 橋の部分に差し掛かります。

この川の右が「香港」
    左が「深セン」

深センに入りますよ~~~!

橋を渡った先では、今度は 中国の入国審査。
    と同じ事をする模様。

通行証による現地の人用のゲートはいくつかあるけど、パスポート所持の外国人用のゲートは1ヵ所だけ。
    その前に、脇にあるデスクの上の散らかった出入国カードの中から1枚を取り、記入。

列に並び、入国審査をパス。
    パスポートには、普通に中国の入国スタンプが押されました。

深センへようこそ!

出口の前に 両替所があったので、手持ちの香港ドルの中から 500HK$ を人民元に両替。
    440元になりました。

1HK$ が0.88元になったワケだけど、調べてみたら この日の為替レートも これと同じ!
    それって、手数料なしって事!?
    中国と香港の関係を思えば 納得だけど。

円から人民元への両替のレートって かなり悪いから、一旦 香港ドルに両替をして、それを人民元に両替した方が 多くの人民元が得られるのは間違いなさそうです。

いう事で、この時点での手持ちは、
    香港ドルが 283HK$
    人民元が 440元
    基本 これが 今回の旅の予算です。

両替も済ませ、出口を出たところで 18時をまわってしまう。
    今夜の宿は、ここから 地下鉄でだいぶ移動した先。

18時には 間に合わなかったかぁ・・

でも、必ずしも 18時でキャンセルになるとは限らない。
    とりあえず行くしかないね。

福田口岸 その他の交通機関

香港とは明らかに雰囲気が違う。

建物の雰囲気や、道路中央の横断防止の為のバリケード。
    中国らしい感じになった!

まずは、地下鉄4号線の「福田口岸駅」へ。
    やっぱりセキュリティチェックがある!
    中国だ。

天井がやたらと高い 地下鉄のホーム。
    意外にも、きちんと整列して 列車の到着を待つ人々。

完全に ホームと線路が分断されていて、これなら 人身事故なんて まず起こり得ない感じです。

はじめから ホームドアありきで建設しないと、この構造は無理でしょう。

きっぷの代わりとなるトークン。
    これをタッチしたり、投入する事で自動改札機を通ります。
    使い回しできるから 紙のきっぷよりエコです。

福田口岸駅から地下鉄4号線で9駅先の「深セン北駅」で、さらに地下鉄5号線に乗り換え。

深セン北駅構内で見つけた 不思議ちゃん。
    上に何かあるの?

深セン北駅

女の子バージョンも!
    上に何かあるの?

普通の天井です。

地下鉄5号線に乗り換えた後は 1駅。
    「民治駅」で下車。
    「福田口岸駅」から10駅移動して、運賃は5元 (約88円)

地上に出て 少し歩くと、予約した宿が入居しているハズの雑居ビルがありました。

外観に 宿名を示すものはなし!
    事前に、住所やストリートビューなどで 建物を特定しておかないと、発見はきっと困難。

ここからエレベーターで上の階へ。
    本当に この上にホテルがあるの?
    なんて思ってしまいそうな雰囲気。
    勇気を出して 中へ。

住所に記載されていた階へ上がるも、ネットで紹介されていたフロントの写真 (イメージ?)と実物が異なりすぎていて、最後まで確信が持てなかったけど、ここで正解。

18時は過ぎちゃったけど、普通にチェックインできて、ひと安心。
    料金は事前に支払い済みだったから、そう簡単にキャンセルにはならないって事かな。

部屋はダブルベッド。
    おそらく 二人で泊まっても 同じ値段。

今回の旅で、最も宿泊費が高いのが 今日なんだけど、それでも2500円程。

専用のトイレとシャワーもあります☆
    そうじゃない宿に泊まる機会も多いので。

夜の7時。
    宿にも着いて、明日は・・
    ってなりそうだけど、これで 1日を終わるワケにはいかない!

移動だけじゃ いただけない!
    少しとは言え 観光もしなくては!!

地下鉄を2回乗り継いで、5号線の「華強北駅」で下車。
    「世界最大の電気街」と言われる 深センの夜と言えば ここ?
    地上に出て、最初に目に入ったのが この光景。

壁一面に 花の模様が描かれたビル。
    日本じゃ まずお目にかかれないでしょう。

その脇にあるのがメインストリート。
    この道幅で、歩行者天国☆
    駅名にもなっている「華強北路」

中国らしく 文字が浮かび上がる高層ビル。

夜の8時を過ぎ、既に営業を終えてしまった店舗も多いご様子。

ライトアップの仕方も 日本とはひと味違う感じです。

青になったり、赤になったり。
    色が変わると、雰囲気もガラリと変わる。

考えてみれば、成田空港を飛び立ってから、何も食べてないっ!
    どこか 1人でも入りやすい飲食店はないかなぁ・・

周辺をぶらぶら歩いていると、

美食広場☆
    食堂街の入口を発見!

中は、フードコートのような造り。
    いいねぇ!こういうの。
    ひとり旅の強い味方!

テーブル上に わかりやすいメニュー表があった、こちらの飲食店で食事する事にしました。

声に出して伝えられないから、指差し注文できるメニュー表が置いてあるかは とても重要!

コレを注文!
    一体 何の肉?
    でも、台湾の麺料理って事で 無難かなって。

いわゆる まぜそば。
    豚肉でした。
    見た目に対し 違和感のない味付け。
    結構イケる!
    汁がなくて このボリューム!
    食べ応えも十分。

今回は、華強北路とその周辺を少し散策しただけだったけど、後で調べたら、見所はまだまだ こんなものじゃなかったみたい。

機会があったら、また来ます!

明日は「桂林」を目指して、高速鉄道 (日本でいう新幹線) で大移動。

地図だと 桂林はこの位置。
    近そうだけど、深センからは 約600km 。
    明日の朝7時台の列車で向かうので、5時台にホテルを出発しないとです。