桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「香港」から 600キロ以上離れた 中国「桂林」まで足を運ぶ 3泊4日の旅 。<br /><br />1日目は「香港」から 陸路で、かつての国境を越え「深セン」へ!<br /><br />そして、2日目は いよいよ高速鉄道で、中国らしい山水画の風景広がる「桂林」へ向けて約600km の大移動!<br />あえて いきなり「桂林」までは行かずに、手前の「陽朔駅」で下車。<br /><br />陽朔の街へ向かう途中にある「興坪」と言う小さな街で、60元というリーズナブルな価格で 漓江下りを体験☆<br /><br />ここから先は、地元の人が乗るようなローカルバスにて「陽朔」の街を目指します。

「香港&桂林3」ローカルバスで興坪から陽朔へ☆奇岩の合間に広がる田舎街だと思ったら 夜は想像以上に華やかだった

2018/11/06 - 2018/11/09

旅行記グループ 香港&桂林 3泊4日

うっちゃん

うっちゃんさん

きっと、
    何だこの人は?
    的な目で見られていたであろう、
    中国人ばかり「漓江クルーズ」を終えて、時刻は 14:20。

そろそろ、今夜の宿のある「陽朔」の街へ向かう事にします。

船着き場前の道路は、結構 賑わっていて、意外と外国人 (中国人じゃない人) もいるではないか。

興坪鎮 自然・景勝地

再び 古鎮歩行街を横切って バスターミナルへ。

電動カートが何台か停まっているけど、もちろんマネーが必要みたいです。
    観光名所の「九鳥画山」まで20元。

歩行街入口にある こんな露店ですら、QRコード決済に対応してるなんて!

2018年11月。
    日本では、ようやく PayPay が始まった頃。
    この時 既に中国では、スマホ決済が当たり前のように浸透している様子でした。

重要文化財か何か?
    中に入れるみたいなので、入ってみます。

200年以上もの歴史がある建物。
    中は庭園のようになっていて、通路の雰囲気が中国のイメージそのもの。

色々説明書きがあるけど、中国語じゃ 全くわからない。
    昔の中国建築の雰囲気だけ味わって、次へ。

古鎮歩行街を進んでいきます。
    食べ物屋さんもいっぱいあるんだけど・・

バスの出発時間がよくわからないから、「陽朔」の到着時間も読めない。
    とりあえず、食事は後回しかな。

古鎮歩行街を出た先に、バスターミナル。
    バスはいっぱい停まってるけど、建物的には 田舎の営業所的な。

「桂林」へ向かうバスもあるけど、次に向かうは「陽朔」

なぜか、高速鉄道の「陽朔駅」が基準の運賃表が設置されている。
    「高鉄」が 陽朔駅の事なので、間違って「陽朔」行きのバスに乗ってしまうと、逆方向の街に行ってしまうので注意です。

お目当ての「陽朔」の街行きのバス発見☆

「陽朔」の街へ向かうので、このバスでOK!

陽朔駅とは逆方向の、陽朔の街へ!

運賃は降りる時に払う でいいのかな?
    とりあえず乗車。

あっ!
    前に運賃表らしきものが張ってあったので チェック!
    口頭で言われても わからないから、こういう備えは大事。

興坪から陽朔まで・・
    27・・?
    これはキロ数か。

両端にあるのが運賃みたい。
    興坪から陽朔までは 10元 ( 約176円 )

車窓からは、切り立った山々。

運賃はいつ支払うのかと思ったら、車掌が乗務していて、しばらくすると 運賃回収が始まった。
    陽朔の中国語読みである「ヤンスオ」と言って、10元を渡し、難なく終了。

片側1車線の田舎道。
    でも、意外と交通量は多い。

バスと言えど、対向車が途切れると、対向車線を逆走して、前の車を追い越しにかかる!
    前に1台しかいないのなら わかるけど、先頭がわからないくらい何台も連なっている。
    それでも追い越す?
    日本だったら 諦めるレベル。

追い越した後は、前の車と車の間に強引に割り込む!
    クラクション鳴らされようが、お構い無し!
    そんな事をやったり、やられたり。

なんとまぁ、お行儀の悪い道路事情だ事。

45分くらいバスに揺られ、陽朔の街に到着。
    バスターミナルは、中心街から だいぶ離れた場所にある。

バスを降りるやいなや、その辺にいた中国人から勧誘の嵐!
    けど、何言ってるか わからん!
    とりあえず ノー!

こちらも 随分と味のある街並み!
    ホントに中国にやって来たなって気分にさせてくれる。

桂林まで65km あるのか・・
    そりゃ 船なら4~5時間 かかるわな。

この道を 真っ直ぐ行くと、川下りの終着点でもある「西街」に行けるみたいね。

地図だと、こんな感じ。
    1.4km 程度なら、バスを使わずに 歩いて行きましょうか!
    その方が確実。

道路や建物のすぐ横に 切り立った山があったりして、なかなか面白い光景☆

落石とかあったら怖いけど、ないワケないよね!?

これは、歴史ある建造物のような気がするけど、正面の目立つ場所にエスカレーターを作ってしまうあたりが 日本とは考え方が違うみたいで。

「西街」目指して 引き続き北上。

道の両側には、ずっとこんな感じで、飲食店も沢山あるのですが、明るいうちに「西街」を散策したいのでスルー。

バス停です。
    路線図もしっかりあって わかりやすい。

運賃は 一律1元。
    節約しても意味ないくらいに安い!
    でも、いつ バスがやって来るかわからない。
    時刻表がないから。

西街までは もう少しだから、このまま歩きます。

川の向こうには、数十年前からほとんど変わっていなさそうな街並み☆
    バスに乗っていたら、一瞬で過ぎ去ってしまったであろう景色。
    歩くのも悪くないね。

ついに、西街への入口付近まで来ました。

道の真ん中には、横断防止の為のバリケード。
    こうでもしないと、どこでも横断しちゃうから?

バスターミナルを出発して 約40分。
    ここが「西街」の入口。

街並みを見ながら & 写真を撮りながらだから、普通に歩けば 30分ちょっとくらいで着いていたと思う。
    時刻は 16時半。

メインストリートの「西街歩行街」
    道幅は広いけど、ホコ天です。

観光地らしく、イラストのマップもあります。
    現在地は この辺り。
    右側には湖の名は「愛情湖」
    英語表記は Lake of Love !

門には「益田西街」とあります。

頭上には カラフルな灯り達。
    こういう場所は 夜にあらためて訪れたくなる☆

Lake of Love とは 逆を向くと「西街小吃街」
    『小吃』って『おやつ』の意味らしい。

串焼き専門店?
    1本が めちゃくちゃ長い!

奥へ進むと、フードコートのような一画がありました。
    ここで ようやく 遅い昼食。

色々あって迷ってしまうけど、無難に炒飯を注文。

一番安い 10元の醤油炒飯。

日本だったら 170円ちょっとで炒飯は食べれないよね。
    結構なボリューム!

家庭料理的な感じで「おっ母さんの炒飯」って感じ。
    おっ母さんが作ってるのを見てたから、そう感じるのもあるかな。

遅い昼食 (結果的には夕食) を済ませ、引き続き 街歩き。
    街中をこんな乗り物が走っています。

招き猫軍団☆
    中国って、縁起とか担ぐの好きそう。
    そういえば、上海の秘境「朱家角」には、日本を代表する 某ネコ型ロボット似の招き猫がいたっけ!

LINE が使えない国のくせに、ぬいぐるみはOK!?
    これ目当てに 入店する人 多そう。

こっちには、中国っぽさ全開のパンダ!
    強靭な肉体をイメージ?
    見方によっては ただのメタボ体型。

別の角度から見た「愛情湖」
    右側には 観客席のようなものが見える☆

劇場を思わせるような観客席の数!
    これは、観光客向けのショーでもあるに違いないっ!

電光掲示板には
    「毎晩20:20に開演」とある。
    その時間になったら、また来てみよう☆

メインストリートの「西街歩行街」に戻ってきました。
    ここを進んで行くと、川下りの「漓江」に出ます。

西街 散歩・街歩き

一部 文字が欠けちゃってるのが残念・・
    直さないの?

これは・・
    インスタ映えの予感!
    メインストリートと交差する通りだけど、とっても華やか。

「漓江」までやって来ました。
    正面の階段を下りた先が 船着き場みたいです。

「桂林」から はるばる4~5時間かけてやって来た遊覧船を下船するのがここみたい。

もう時間も遅いので (18時前)
    ひっそりとしています。
    到着のピークは 14時くらいかな。

その後、メインストリートを通って、西街を散策して、夕方にはバスで「桂林」に戻るのが、一般的な「漓江下り」の王道パターンみたい。

少し離れた場所には、遊覧船の姿が何隻かあります。

「興坪」で乗船した “ローカル漓江下り” の船とはサイズが全く違います。
    料金も5~6倍 違うし、こちらは昼食付き。

船を降りて 最初に目に入るのが、おそらくコレ。
    ここは 陽朔!!って感じで。

船着き場周辺には たくさんの露店。

この門から続く道は、後ろの山の上へと続いているように見えるけど、通行できるのは日中だけみたい。
    既に 入口は閉ざされていました。

川っぺりに下りてみると、滝 発見☆

一時期、ブームだったよね?
    マイナスイオンを摂取!

もしかして これが桟橋?
    ここに船を付ける・・
    のは厳しいか。

もちろん、先端まで行ってみる☆

まるで、船上からの眺め☆

中央にある一番大きな山が、さっき 上まで行けるのでは?と思った山で、確かに 登山道のような道が見える。

先端から 川岸の方を振り向く。

薄暗くなってくると、あちこちでライトアップが始まり、次第に 街は夜の表情へと変わっていきます。

とりあえず、この辺りで 今夜の宿に行って、チェックインを済ませておく事にします。

価格の安さを重視したので、中心街からは 結構 離れた場所にあるんだよね~

市街地的なエリアも抜けて、こんな薄暗い田舎道をさらに進んだ先でした。

とりあえず、無事 今夜の寝床に到着☆

ドミトリー(相部屋)とかもあるホステルですが、安かったので 個室にしました。

トイレ・浴室も個別(部屋)にあって、1泊 素泊まりで 81元。
    約1425円で個室に泊まれました。
    西街からは 歩いて20分くらいかかるけど。

地図でいうと、この辺り。

ひと休みしたら、再び「西街」へ!
    20:20からは 例の湖で何か始まるみたいだし。

まずはここから!
    夜の西街入口。

中心街のホテルは、
    「夜は外が騒がしい」
    って口コミがあったけど、それも納得かな。

そういう意味では、逆に 離れた場所に宿をとって正解だったかも。
    荷物も小柄なリュックだけだから 苦にならないし。

周辺は畑や山だけど、この辺りだけ見ると 田舎街とは思えない。

ぬいぐるみの集客効果、大きそう。

こういうのを見ると、台湾の「九份」を思い出す。

左の高い建物は「西街塔」
    英語表記は「WEST TOWER」
    その隣には なぜか「陽朔婚姻学校」
    中国版 結婚相談所??

20:20までは まだ時間があるので、もう少し ブラブラします。

従業員が 曲のテンポに合わせて 餅つき。

夜の「西街」メインストリート。
    もはや、大都市の繁華街と変わらないくらい 大勢の人が行き交っている。

夕暮れ時に訪れた この場所も、夜は いっそうカラフルさが際立っていて、フォトジェニックな雰囲気に。

えっ!?こんなものまで!
    大音量を響かせるミュージック・バー !

日中は、漓江下りを終えた観光客が行き来するメインストリートは、夜になると 雰囲気が一変!

ピンク色に包まれた店内。
    入口横では、通りの方を向いて バニーちゃん 踊っちゃってます!

こっちの店舗は、天使!

思っていたよりも街だと思ったけど、夜の変貌ぶりにはビックリ。

そろそろ時間なので、あの「益田西街」の門の前に戻ってきました。

まもなく 20:20。

ところが、さっきは 簡単に行く事のできた観覧席。
    でも、今は 係員が立っていて、チケットを購入しないといけないらしく、あそこは有料観覧席だった。

なので、ちょっと離れているけど、門の先にある この橋の上から見物する事に。

ところが・・

まずは、青くライトアップされた噴水の演出!

いよいよ、ショータイムの始まり!?

と思った矢先、我々の目の前からも噴水が!
    しかも、ライトがこちら側を向いていて、眩しくて、内側の様子がほとんどわからない!
    つまり、有料観覧席以外からは、マトモに観れないようになっている模様。

でも、現地に宿泊しないと見る事のできない 夜の雰囲気は、たっぷり味わえたので 満足です。

明日は、バスで「桂林」へ向かいます。

香港&桂林 3泊4日