桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「香港」から 600キロ以上離れた 中国「桂林」まで足を運ぶ 3泊4日の旅 。<br /><br />1日目は「香港」から 陸路で、かつての国境を越え「深セン」へ!<br />https://4travel.jp/travelogue/11539917<br /><br />そして、2日目。<br />いよいよ 高速鉄道で、中国らしい山水画の風景広がる「桂林」へ向けて約600km の大移動!<br /><br />「桂林」の名物と言えば、独特の切り立った山々の間を流れる「漓江」の川下り☆<br />でも、これが 結構いいお値段だったりします。<br /><br />色々 調べていくと、その川下りの途中にある「興坪」という小さな集落からも船が出ているとの事。<br />こちらは だいぶリーズナブルだそうで、どんな船なのかは よくわからないけど、「桂林」へ行く前に、まずはそこへ行ってみる事にしました。

「香港&桂林2」高鉄で深センから陽朔、さらにバスで興坪へ☆ 待っていたのは 中国人ばかりのローカルな漓江下りだった

2018/11/06 - 2018/11/09

旅行記グループ 香港&桂林 3泊4日

うっちゃん

うっちゃんさん

この旅行記のスケジュール

そして、2日目。

でも、これが 結構いいお値段だったりします。

早朝5:50にホテルをチェックアウトし、歩いて「深セン北駅」へ。
    地下鉄で1駅分だから歩いて来ちゃった。
    この時間は運行本数も少ないかもしれないし。

深セン北駅

駅舎の巨大さは言うまでもなく、それ以上にこの形!
    地震がほとんどない地だから できる構造?

時刻は6:15。
    列車の出発まで まだ1時間近くあるけど、中国の場合は余裕をもって 駅に着いておかないと。

まずは、trip.com というサイトから押さえた切符(指定席)を発券してもらう為に窓口へ。
    日本に例えると「みどりの窓口」ってとこかな。

予約番号だけでなく、パスポートも提示する必要があるのだけど、ここが超混みだった時に備えて、余裕をもって 駅に行かないといけないというワケ。

早朝だからなのか、超ガラガラ。
    これがわかっていたら、もう少し ホテルでゆっくりできたんだけど。

「深セン北」から「陽朔」までの 高速鉄道のきっぷ。

約3時間の乗車。
    距離にして600km 近く。
    日本でいう新幹線に乗車して 214元。
    日本円にすると3482円。
    やっぱり安い!

きっぷには、氏名の他に、全部じゃないけど パスポート番号も印字されます。

きっぷを手にした段階で 6:25。
    スムーズに事が運んだので 時間に余裕あり!

なので・・

駅の出入口付近にあった こちらの飲食店で、朝ごはん☆

テーブルの上にメニュー表がある!
    これ 大事。

すぐに出てくるかと思ったら、意外と時間がかかって、料理がやって来たのは6:45。

テイクアウトってワケじゃないけど、弁当の容器に入ってやって来た。
    おかずの量に対して、ご飯の量がスゴい。

メインは 豚の角煮のようなもの。
    運ばれてくるまで、どんな料理が出てくるのか イマイチわからなかったから ひと安心。
    ご飯はススムけど、やっぱり量が多すぎ。

あっ!
    中国では 完食しちゃうと失礼になるんだっけ?
    急ぎめに食べて、駅構内へ。

中国では、駅構内に入る際にも セキュリティチェックがある。

中は まるで空港ターミナル。
    なぜか、鉄道のライバルである車が展示されている。

日本とは違って、発車15分前にならないと ホームへ下りる事はできない。

ホームへの入口毎に 自動改札機みたいなゲートがあって、自分が乗車する列車がやって来るホーム以外 下りられない仕組み。

ホームへ下りたら すぐに列車に乗る事になるので、日本みたいに売店やら 自販機やら 椅子とかは設置されてなく、寂しいくらい 何もない。

車体には「修正集団」の文字。
    何を修正するの?
    そういう意味じゃないけど。

車内は、日本の新幹線と そんなに変わらず。

7:21、深センのビル群を眺めながら、定刻どおりの出発。

意外かもしれないけど、中国の新幹線って 時間に正確みたいね。

ホームへ下りる前に きっぷのチェックはされているけど、車内でも車掌にしっかりチェックされる。
    おそらく、指定された座席に ちゃんと座っているかの確認なのでしょう。
    しっかり 目を光らせていないと、何をするかわからない国民性の表れ。

深センを出発した際には 広がっていた青空も、北上するにつれ、徐々に曇り空。
    いや、スモッグ?

いずれにしても、今日の桂林、あまり天気は良くないらしい。

のどかな景色の中に、中国らしい家屋が点在。

時速300km 超えてます!

やっぱり 街並みが 日本とは違います!

通路側の座席だから、わざわざデッキまで出向いて 車窓を撮影してます。

左右 どちらの車窓も、素早く撮影できるというメリットはあるかな。

ワゴン販売がやって来ました☆
    制服が 赤 青 黄色。

街をいくつも 越えていきます。

とうとう、それっぽい景色になってきました☆

独特の形状をした山。
    日本にはない風景。

どのようにして、このような地形が出来上がったのだろう?

下車駅である「陽朔駅」到着直前、
    車窓からは 大パノラマ☆

この少し先が駅。
    駅前の通りは こんな感じか・・

ほぼ定刻どおりに到着とは、中国の新幹線を見くびっちゃダメですね。

駅名は「陽朔」だけど、ここから 陽朔の街までは、30km 以上も 離れていたりして、日本だったら 詐欺のような駅名。

特徴のあるモダンな駅舎。

しばらく この駅に停まる列車はないみたいで、入口は閉鎖されている。
    本数的には、新幹線秘境駅と言われるレベルかも。

この後は、川下りの船が行き交う “漓江” に面した「興坪」という集落を経由し、川下りの終着地「陽朔」を目指します。

駅前からは、興坪と陽朔 それぞれにバスが出ている模様。
    ここから一気に「陽朔」の街まで行く事もできるみたいだけど、まずは「興坪」

駅前から乗車する場合は、こちらでチケットを購入するみたい。
    陽朔行き専用みたいな印象を受けるけど、興坪行きのチケットも買えました。

こちらがチケット。
    「興坪」も 観光地という事で 写真入りです!

運賃は 5元。
    約88円。

興坪行きのバス乗り場は 屋根なし。

パッと見、時刻表は見当たらないけど、列車の到着に合わせて出発ってやつ?
    だとしたら、逃したら 大変な事に!?
    速やかに 停車中のバスに乗車。

列車の車窓からも見えた 片側2車線の道を進んでいきます。
    駅と一緒に整備されたのか、駅前の道路は 真新しいものだったけど・・

しばらく進むと、田舎道に。

15分程 バスに揺られ、
    「興坪」の街中にある バスターミナルに到着。

時刻は10:35。
    まずは、街を散策☆

「興坪古鎮」への入口的な門。
    バスターミナル到着直前に バスでも通ったけど、あらためて。

“古鎮” とは、古い街の事。
    台湾だと「老街」になるのかな。

興坪鎮 自然・景勝地

白壁の建物で統一されているところがノスタルジーだけど、窓ガラスのない箇所がやたらと目立つ。

おっと!
    三輪の自動車が走っちゃったりして!

道端に放置されていた三輪自動車の運転席。
    配線やら 部品がまる見え。

見た目 お構い無し!
    動けばOK!
    って、動くの?

三輪自動車って、今でも 製造されていたりするの?
    地域によっては 需要ありそう。

スーパーマーケットを発見☆
    中国語だと “ 超市 ” になるらしい。

超(スーパー) と、市(マーケット)
    覚えやすい!

エスカレーターがあるけど、動いていない・・

汚れも目立っていて、故障したけど修理せずに、長い事 放置されている感じ。

エスカレーターを階段のように上った先、2階にあるスーパーはしっかり営業中。
    店内も綺麗だけど・・

その周辺は、こんな感じ。
    ほとんどのテナントが退去しちゃっていて、照明も消され、ゴーストタウン状態。
    興坪の街って、寂れつつあるの?

漓江へ向かうメインストリート「古鎮歩行街」

建物によっては 築ウン百年!
    さらに昔ながらの街並みが保存されている観光スポット。

“ 古き良き中国の風景 ”って感じで、こういうのを見たかった!
    お洒落なショップや飲食店の他、道端では 手作りの小物などを売る人の姿も。

建物の間から 川が見えたので、そちらに行ってみます。

一瞬 湖かと思うくらい 水面が落ち着いていたけど、川みたい。

水面が 見事に緑色。

この川も、一応「漓江」と言うみたいだけど、こちらは支流。
    遊覧船が行き交う本流とは、この先で合流。

川っぺりでは、手作り感のあるパンが売られていました。

再び 歩行街へ。

漓江の本流沿いにある船着き場に近づくと、より華やかで賑やかに。

中国らしい色使い。

インスタ映えしそうな一画。
    案の定、多くの人が写真におさめていました。
    自分も。

先程の支流を進んでいくと、やがて たくさんの船が見えてきます。

船がたくさん!
    「桂林」発の “食事付きの遊覧船” と比べると、こちらは 小柄なものが多い。

一旦、船着き場を離れ、
    「漓江」の本流に沿って、進んでいきます。

途中、桂林からやって来たであろう 遊覧船が何隻も横切っていきました。

桂林発の「王道・漓江下り」の場合、乗船時間だけでも4~5時間。
    料金も 安くて300元台と、軽く5000円超え!
    桂林観光の王道とは言え、自分には ちょっとゴージャスすぎるかなぁ・・

漓江に沿って 進んで行くと・・
    ありました!

ここが、20元札に描かれた風景のある場所!

20元札が手元になくても、20元札の載った看板もあるので 大丈夫☆
    ホントに、この風景のまんま!

20元札を手元に、こんな感じに記念写真を撮るのが定番みたいです。

少し離れた場所には、このようなスポットも。

船着き場へと戻ってきました。
    ここから「陽朔」の街まで 船で行けたりするのかな?
    チケット売場の説明書きは、中国語ばかりでイマイチわからず。

その中に、
    「ココから ○○まで行って、またココへ戻って来て ウン十元 」
    みたいなのがあったので、往復乗船券かと思い、そのチケットを購入!

案内された船に乗り込む。

料金は 60元。
    内容が よくわからないまま購入しちゃったけど、日本円で 約1055円 だし。
    まっいいかな!と。

中は 席のほとんどが埋まっていて、ほぼ満員状態!
    出発直前だったみたいね。

他のお客は、全員 中国人みたいな感じね。
    しかも、皆さん グループ客みたいで、自分のように 1人で乗船している人(しかも外国人)は 皆無なご様子。

妙な所に 紛れ込んじゃったかな・・?
    なんて思っていると・・

出発すると しばらくは、船内での説明 (雑談?) か続く。
    マイクの音量もさる事ながら、テンションが異様に高い。

確かに 日本人からすると、中国人の話し方はトーンが高めな印象を受けるけど、乗客のテンションもなぜか高い。
    ○○するぞ! オー!的な。

この船、公共の移動手段とかじゃなくて、ちょっとしたツアーか何かでは!?

船内には カメラマンのような人も乗務していて、横のモニターには・・

どうやら、船上で このような写真を撮るツアーみたいだ。

それより、景色は船内から眺めるだけ?
    船室の上にある展望デッキには 上がらしてくれないのかな?

しばらく進むと、本流から少し外れた場所で停泊。

他にも 何隻かの船がいて、どうやら ここが撮影スポットのようだ。

確かに、写真撮影には もってこいの風景。
    曇り空なのが残念だけど。
    いや、むしろ こういう天気の方が水墨画らしくて良かったり?

隣の船でも写真撮影。

他のツアー客達は、当然 この内容をわかった上で参加しているので、結構ノリノリなんだけど、自分は遠慮しておきます。
    1人だし。
    たぶん、何なの この人みたいに思われてるよ!きっと。

鵜飼と一緒に写真撮影もできるみたいで。

写真撮影が終わると Uターン。
    船着き場へと戻るのだけど、帰りは 客室の上の展望デッキも解放!

船の端を通って、展望デッキへ☆

展望デッキからの風景観賞は、後半のお楽しみだったのね☆

船上からじゃないと味わえない この眺め!

当然、みんな 上がってくるから、展望デッキは大混雑!

人で溢れる展望デッキ。

切り立った山々をバックに 皆さん写真撮影。

係のお姉さんも 説明したり、写真撮影のお手伝いをしたり。

撮影スポットへ向かう「行き」は、川下りの状態になるので、20分くらいで着いちゃったけど、帰りは 川を上る事になるので、とてもスローペース。

なので、切り立った山々の風景をたっぷりと眺められます☆

最初は「えっ!?」と思ったけど、
    手軽 かつ 60元 というリーズナブルな料金で、漓江下りを体験できたから 結果オーライとしますか。

船着き場まで あと少しという辺りで、全員 客室へ。
    先程の撮影スポットでカメラマンに撮ってもらった 皆様の写真が ダイジェストのようにモニターに映し出され、それをみんなで観賞し、ツアー終了。

ちなみに、カメラマンに撮ってもらった写真は 別料金のようです。

約1時間半のクルーズを終え、船着き場へと戻ってきました。

この後は、バスで陽朔の街へ向かいます。

香港&桂林 3泊4日