コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、天気予報を見ながらこの日しかないと判断して、ローワースローターからアッパースローターまでフットパスを歩く事にしました。これは私がずっと行きたいと思ってたので、希望が叶ってとても嬉しかったです。<br />この日は快晴で、歩くのにぴったりでした。<br /><br />8月13日(火)    <br />関空→ヘルシンキ→ロンドン      <br /><br />8月14日(水)    <br />メリルボーン駅→ウィルムコート、ナロウボート体験→ストラトフォードアポン  エイボン→ミックルトン、キフツゲート<br />宿泊  スリーウェイズハウスホテル<br /><br />8月15日(木)    <br />ミックルトン→モートン・イン・マーシュ→スローター、フットパスを歩いてアッパースローターへ→ウィンチカム、蒸気機関車に乗車→ブロードウェイ→モートン・イン・マーシュ<br />宿泊  レズデールアームズホテル<br /><br />8月16日(金)    <br />モートン・イン・マーシュ→ボートン・オン・ザ・ウォーター→ストウ・オン・ザ・ヴォルド→モートン・イン・マーシュ<br />宿泊  レズデールアームズホテル<br /><br />8月17日(土)    <br />モートン・イン・マーシュ→ロンドン、パディントン→ノッティングヒル、ポートペロー蚤の市<br />宿泊  ヒルトン・パディントン<br /><br />8月18日(日)    <br />私 ロンドン、セント・パンクロス駅→ライ→ロンドン<br />夫 ロンドン、ウォータールー駅→ソールズベリー→ストーンヘンジ→ロンドン、大英博物館<br />宿泊  ヒルトン・パディントン<br /><br />8月19日(月)    <br />ロンドン、パディントン→ヒースロー空港→関空<br /><br />8月20日(火)    <br />関空→自宅<br /><br />今回旅で利用したコッツウォルズのバスの情報とtrainlineのアプリは、トラベラーのるなさんの旅行記を参考にさせていただきました。<br />そして蒸気機関車の詳細はRail Starさんにアドバイスを頂きました。<br />おかげさまで楽しい旅ができました。<br />ありがとうございました。<br /><br />ジョンソンズバス<br />https://www.johnsonscoaches.co.uk/timetables/<br /><br />プルハムバス<br />https://www.pulhamscoaches.com/pulhams-bus-timetables/<br /><br />蒸気機関車の時刻表<br />https://www.gwsr.com/planning_your_visit/visiting_gwsr/2019_Calendar_and_Timetables.html

2019 夏 イギリス 久しぶりの夫婦旅 産業革命を巡りながら、フットパスも歩こう! ③スローター村を歩く ♪

2019/08/13 - 2019/08/20

ティコママ

ティコママさん

2019/08/15

• ミックルトン→モートン・イン・マーシュ

• モートン・イン・マーシュ→スローター

この日は快晴で、歩くのにぴったりでした。

8月13日(火)
関空→ヘルシンキ→ロンドン

8月14日(水)
メリルボーン駅→ウィルムコート、ナロウボート体験→ストラトフォードアポン エイボン→ミックルトン、キフツゲート
宿泊 スリーウェイズハウスホテル

8月15日(木)
宿泊 レズデールアームズホテル

8月16日(金)
宿泊 レズデールアームズホテル

8月17日(土)
宿泊 ヒルトン・パディントン

8月18日(日)
私 ロンドン、セント・パンクロス駅→ライ→ロンドン
宿泊 ヒルトン・パディントン

8月19日(月)
ロンドン、パディントン→ヒースロー空港→関空

8月20日(火)
関空→自宅

おかげさまで楽しい旅ができました。
ありがとうございました。

ジョンソンズバス

プルハムバス

蒸気機関車の時刻表

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
フィンランド航空

8月15日(木)

ホテルのレストランで朝食です。

温かい料理を全てお皿にのせると・・・

フルイングリッシュ・ブレックファーストが出来上がり ♪

どれも美味しかったです。

可愛らしい小さなデニッシュも美味しい!

天気予報では、晴れるのはこの日だけ。
    ならば、行きたかったスローター村に行ってしまおう!

最初のプランは、ここからバスかタクシーでブロードウェイまで行き、蒸気機関車に乗ろうと思っていたのですが、晴れてるうちにフットパスを歩きたい私と蒸気機関車に乗りたい夫で意見が合わなくて少しモメました。

で、とりあえず次の宿泊先のモートン・イン・マーシュに行く事になりました。

ホテルのすぐ前から8時27分のジョンソンズのバスに乗って、モートンへ

途中、チッピングカムデンを通って。

マーケットクロスも車窓から。

車窓から茅葺きの家が見えました。

羊も見えました^ ^

いいお天気 ♪
    イギリスのカントリーサイドはいいなぁ

9時10分、モートン・イン・マーシュに到着。

キョロキョロとホテルを探したら、目の前にありました。

レズデール アームズホテル

ホテルはバス停のすぐ近くでした。

まだ早いので、レセプションで荷物を預けて出かけます。

先程降りたバス停の向かい側から、プルハムバスに乗ります。

801のチェルトナム行きに乗ります。
    途中ボートンオンザウォーターに停まるバスです。

プルハムバス

スローターパイクというバス停(ボートンの手前)で降りて歩きます。

道路を渡ってローワースローター村へ

しばらく歩くと・・・。

建物が見えて来ました。

あっ!
    スローターズ マナーハウス!
    中に入ってお茶するにはまだ少し早いので、ここは素通りです。

小川が見えてテンションUP!

鴨がいて、のどかですね

ラベンダーがまだ少し咲いてます。

前に来た時、このスローター村にいつかまた来たいと思ったのですが、願いが叶いました。

観光客が少なくていいなぁ。

玄関先に犬小屋♪

でも、わんこ不在。

水車が回って、のどかやねぇ。

この地方特有の、黄色い石で出来た家が並びます。

ラベンダーがきれい♪

ドアの前に手作りのポプリ!

そういえば、前に来た時も買いました^ ^

雑貨屋さん

色んな物、売ってます。
    お店の奥にはカフェがあります。

実はこのお店、前に来た時トイレだけお借りして、アレコレ見る間もなかったので、今回はゆっくりしたかったのです。
    カフェにも行きたいし^ ^

たまご保管箱、かな?

ちょっと欲しい^ ^

この石鹸が好きなんです。

キノコ型のテーブルや椅子が並んでます。

川のそばのカフェ♪

ツナサンドとスープ、それにビクトリアケーキ!

ビクトリアケーキの甘いジャムに蜂がやって来ました!

蜂、怖い・・・。

ステキなおうちですね。

こんなところで暮らしたいなぁ。

毎日フットパスを通って散歩出来るなぁ。

この丸い石は何でしょう?

何か意味があるのかなぁ。

さぁ、フットパスを歩きましょう!
    わくわく♪

前から、わんちゃんを連れた方が来られました。
    慌てて2匹にリードを付けて、私達が過ぎるのを待っててくれました。
    お利口なわんちゃんで、大人しく待ってました。

アイ川に沿って歩きます。

来て良かった!

雲もなんだか楽しそう ♪

柵を開けて、入ったらちゃんと閉めます。

わー!いい感じ!

昨日のフットパスと違って、時々すれ違う人がいて、中には草の上で座ってる家族もいて安心です。

遭難とは無縁です^ ^

向こうの方に見えるのはマナーハウスかな?

最後のゲートかな?

積み上げられた石の塀が面白い^ ^

いい感じ♪

着きました!
    ローズ・オブ・ザ・マナー。

今日の散歩の終点です。

ローズ オブ ザ マナー ホテル

広~い庭でお茶できます。

あらら、満席だ!
    お天気いいし、外が気持ちいいもんね。

ラベンダーが残ってます。

ミツバチがせわしなく飛んでました。

17世紀に建てられた牧師館を改装したマナーハウスなんですって。

入り口にはフットパス歩き用の長靴が並んでました^ ^

アフタヌーンティーしたかったけど、お腹すいてない。
    うーん、残念。

エルダーフラワーのドリンクと、夫はビールです。

美味しかった!

この後は、こちらでタクシーを呼んでもらって、保存鉄道のウィンチカム駅へ向かいます。

途中、道に迷ったりして40分ぐらいかかりました。

ドライバーさん、駅を知らなかったようで、ウィンチカムの街で歩いてる人に尋ねてました。
    保存鉄道、マイナーなのかなぁ

保存鉄道のウィンチカム駅

来ましたよ!

駅前、広~い。

ハンギングバスケットが綺麗!

ステキなホームです!

南行きはブロードウェイからチェルトナム。

北行きはチェルトナムからブロードウェイ。

ウィンチカムは真ん中あたりかなぁ。

スタッフは皆さんシルバー世代の方。

ホームにはカフェがあって、鉄道に乗らなくてもお茶だけでもオッケーです。

カフェの店内。
    可愛い♪

来ました!
    蒸気機関車!

ポーッ!と煙、コレがいいんやね。

テンション上がります!

懐かしい!

私達は北行きのウィンチカムを15:50発に乗ります。

車内は結構豪華できれい!

車両ごとにシートが違うようです。

ここにしよう!

違う車両にはわんこが乗ってました。

夫は高校の頃、蒸気機関車で通学してたので、懐かしさは人一倍です。

私はずっと幼い頃、田舎の祖父母の家に行く時、山陰線がまだ蒸気機関車でした。

列車の旅はいいなあ、て言うほど長く乗りませんが。

トディントンまでかと思ったらブロードウェイまで行くというので、そのまま乗ってました。

陽気な機関士さん達。

駅にいらっしゃる方も機関士さんも車掌さんも、皆さんとっても楽しそうにお仕事されてます。
    皆さん、この保存鉄道が大好きなんですね。

トディントン駅で座席を変えました。

さっきまでワンちゃんが乗ってたようです。

10分ほどトディントン駅で停車してから出発です!

のどかなコッツウォルズの風景を眺めながら終点のブロードウェイへ。

ブロードウェイ到着。

ウィンチカムから40分程の鉄道の旅でした。

大満足!
    夫がすごく嬉しそうでした。

三人ともすごく嬉しそう^ ^

夫は帽子を被らせて貰って得意そう。

駅の標識、機関車の形がいいな

ブロードウェイ駅から歩いてブロードウェイの町の中へ。
    駅から20分くらい歩いたかなぁ。

街の真ん中を通る大きな通り。

夕方で人も少ないですね。

この日はお休みなのか閉店時間なのか、閉まってました。

お店が閉まるの、早いなぁ。

ボーダーコリーのプレートと黒猫のプレートを購入したこのお店も、閉店時間で片付けをしてました。

ブロードウェイにはリゴンアームスという古ーいホテルがあります。

冷えてきたので、お土産を売ってるお店でフリースのカーディガンを買いました。
    やっぱりイギリスは寒いです。

ブロードウェイのリゴンアームズの前から、ジョンソンズのバスでモートンに帰ります。

ジョンソンバス

モートン・イン・マーシュのレズデール アームズホテル

部屋はコテージでした!

庭があって嬉しい!

夕食はホテルのパブで。

フィッシュ&チップス

ロンドンのマリルボーン駅のスポーツバーの方が美味しかったです。
    ここのは、お魚が大きすぎて脂っこかったです。

部屋ではさっきブロードウェイで買ったフリースを着てぬくぬくです^ ^

夫の希望で蒸気機関車、私の希望でスローター村ウォークとお互いのリクエストが叶った充実の一日でした。

明日は何をしようかな?

続きます。