2019/08/13 - 2019/08/20
2019/08/14
バスでの移動
ストラトフォード・アポン・エイボン→ミックルトン
徒歩での移動
ミックルトン、スリーウェイズハウスホテル→キフツゲートコートガーデン
車での移動
キフツゲートコートガーデン→タクシー→スリーウェイズハウスホテル
ストラトフォード・アポン・エイボンからバスに乗って30分、ミックルトンのスリーウェイズハウスホテルに着きました。
このスリーウェイズハウスホテルは、毎週金曜の夜プディングを食べて、どのプディングが一番美味しかったかをみんなで決めるイベントで有名なホテルです。
さて、まだ時間があると判断して、イングリッシュガーデンを観に、近くのキフツゲート・コート・ガーデンに行く事にしました。
私はタクシーを呼んでもらおうと思ったのですが、夫はフットパスを歩けばすぐやん、と歩く気満々!
結局、歩く事になりました。
ところが、行けども行けどもそれらしき建物は見えません。
あー、ここはどこ?周りは羊のフンだらけ!
そんな初フットパス体験です。
8月13日(火)
関空→ヘルシンキ→ロンドン
8月14日(水)
メリルボーン駅→ウィルムコート、ナロウボート体験→ストラトフォードアポン エイボン→ミックルトン、キフツゲート
宿泊 スリーウェイズハウスホテル
8月15日(木)
ミックルトン→モートン・イン・マーシュ→スローター、フットパスを歩いてアッパースローターへ→ウィンチカム、蒸気機関車に乗車→ブロードウェイ→モートン・イン・マーシュ
宿泊 レズデールアームズホテル
8月16日(金)
モートン・イン・マーシュ→ボートン・オン・ザ・ウォーター→ストウ・オン・ザ・ヴォルド→モートン・イン・マーシュ
宿泊 レズデールアームズホテル
8月17日(土)
モートン・イン・マーシュ→ロンドン、パディントン→ノッティングヒル、ポートペロー蚤の市
宿泊 ヒルトン・パディントン
8月18日(日)
私 ロンドン、セント・パンクロス駅→ライ→ロンドン
夫 ロンドン、ウォータールー駅→ソールズベリー→ストーンヘンジ→ロンドン、大英博物館
宿泊 ヒルトン・パディントン
8月19日(月)
ロンドン、パディントン→ヒースロー空港→関空
8月20日(火)
関空→自宅
☆写真は二人で撮ったものがごちゃ混ぜになってます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- フィンランド航空
8月14日(水)
バス停を降りると、この看板が目の前に。 -
スリーウェイズハウスホテル
ついに来ました!
嬉しい~♪
このホテルは、毎週金曜の夜、みんなで何種類かのプディングを食べて、どれが一番美味しかったかを決めるプディングクラブで有名なんです。
6年ほど前に宝塚でそのプディングクラブのイベントがあり、オーナー夫妻が来られて、プディングの作り方を教えて頂いた事があり、今回、ご夫妻にお会い出来るのをとても楽しみにしていたのですが、すでに引退されてこちらにはいらっしゃらないとの事でした。凄く残念でした。お元気にされてるのかなぁ。 -
きゃ~!
可愛い部屋。素敵! -
ティーセットもあります。
バスタブもオッケー。
レセプションでキフツゲートまでの道を教えてもらい、地図も貸して頂いたので、歩いて行く事にしました。
本当はタクシーで行きたかったけど、フットパスを通れば30分ほどで行けると言われてその気になったのですが・・・。
地図を貸してもらって出発です。 -
ここをまっすぐ行って、左に曲がる、フムフム。
赤い電話ボックス♪
イギリスやん! -
歩き始めて3分、犬の散歩途中の方に確認してます。
教会の横の道を行きます。
フットパス
個人の敷地内ですが、通る事が出来ます。
ただし、鍵はちゃんと締めること。
イギリスに来てしたかった事がコレなんです。
フットパスを歩く ♪
でも、この後こんな筈じゃなかった!と後悔する事に・・・。 -
さぁ、行きましょう。
ワンちゃんの散歩に来られてますね。
ボーダーコリーだ!
こんなところで走り回れるのは幸せやね。 -
細い道があったり、はっきりしないけど、何となく道かなと思うような道だったり。
この辺りは雨の後でぬかるんでいて、とっても歩きにくく、靴やズボンの裾が泥だらけになりました。
麦畑を横目に見ながら、ひたすら歩きます。
それらしきものは全然見えません。
キフツゲートはどこ?
本当にここでいいの?←だんだん不安になってくる。 -
散歩に来られた人に聞いてみます。
この道で間違いないみたいやけど・・・。 -
麦畑を抜けると一面緑の草の丘。
ここは、羊のフンだらけ!
足の踏み場が無い(泣) -
どうもこの辺りから迷ったみたいで、360度見回しても何もありません。
おかしいなぁ、
キフツゲートはどこいったん?
この辺で『日本人の夫婦、コッツウォルズの丘で遭難』の文字が頭をよぎりました。
夫はスマホのGPSを見て、「おかしいなぁ、すぐ近くまで来てるはずやのに・・・」と頭をかかえています。
喋る元気もなく、黙々と草むらを歩いてると、ぐるっと低い柵が見えました。
やった!着いた?
いやいや、もっと大きなお屋敷の筈。
敷地内に入って「ハロー!」と声を掛けると、ガレージの中からおじいさんが出て来られました。
突然現れた日本人に驚かれたと思いますが、にこやかに接して下さり有り難く思いました。
キフツゲートまでの道を教えてもらって、再び出発。
ガレージの中には年代モノの車があったと夫が言ってました。 -
おじいさんの家を出て、道なりにずっと登って行き、右に曲がってまだまだ行くと、舗装された道路に出たのでホッとしました。
きっともうすぐや!
やった!
着いた! -
綺麗な白い花が迎えてくれました。
後で、ガーデンのスタッフの方に『ユークリフィア』と教えてもらいました。
オーストラリアやアフリカ原産の花ですって。
凄く綺麗でした。 -
えーっ!
まだ?
大きなお屋敷は門から建物まで、まだもうひと息あります。 -
やっと到着!
くたくたでボロボロ状態の私を見て、受付のお二人が
「あと30分で閉館ですが、入られますか?」と
とりあえず、帰りのタクシーの予約をお願いします、と私。 -
すると、タクシー会社の電話番号を教えて下さったのですが、あとはご自分でお掛け下さいと。
でも、繋がった後は受付のおばさまに代わって話してもらいました。
でも、近くの町まで来てもらわないと、キフツゲートまでは迎えに行けないと言われ、結局ホテルに電話して、ホテルからタクシーを呼んでもらう事になりました。 -
そんな事で余計に時間が無くなり、大急ぎで見てまわりました。
母娘三代のガーデナーが受け継いで来たこの素晴らしい庭ですが、この日は夕方ということもあり、陽がささなくて、どの写真も暗くてなんだか淋しげです。 -
キフツゲートのお隣にはヒドコート・マナーガーデンがありますが、今日は無理ですね。
閉園間際で、他にお客さんはいません。
いろんな草木がいっぱい! -
残念ながら、バラはほとんどありません。
ひと月前ならバラがまだ咲いてたでしょうね
無造作に植えられているようですが、ちゃんと考えられているんですね。
日時計かな?
そうか!日時計って陽が射さないと何時かわからないのだ! -
きれいにカクカクしてます。
可愛らしい白い花です。
色んな紫陽花が咲いてました。
今頃咲くんですね。、 -
広い庭です。下の方にも広がっているのですが、時間が無くて・・・。
元はテニスコートだったという四角い池。
池の端にある葉っぱのオブジェが可愛いです。 -
サイモン・ヴェルティ作の女性像の椅子
座ってませんが。 -
このあたりも綺麗でした。
圧巻です!
もっと光を! -
貸し切り状態です。
鮮やかな紫陽花が満開!
カフェもあるようですが。
おーい、タクシー来たぞー。
夫の声で急いで戻ります。
わずか15分の滞在でした。
悲しい・・・。
いつか7月の天気のいい日にリベンジしたいなぁ。 -
タクシー乗ったら5分ほどでホテルに到着。
わざわざ来てもらったのでチップを足して15ポンド払いました。
暮れていくホテルの庭にはラベンダー。
この写真は午後8時すぎ、まだ明るいですね。 -
夕食はホテルのレストランで
イギリス人はラムが好きなんですって。
夫はイギリス人ではありませんが、ラムが好きです。
ラムらしいラムだと言っておりました。
私は魚、スズキみたいな魚。 -
ホテルのラウンジ
素敵ですね。
ここでプディング食べたかった!
残念。
明日はお天気良さそうです。
明日に備えて早く寝ます。
海外に来ると、夫はいつも時差ボケと闘って負けています^ ^
- sanaboさん 2019/09/11 00:59:10
- 憧れのキフツゲートコートガーデン♪
- ティコママさん、こんばんは~
実は我が家も今年の6月にコッツウォルズ(&湖水地方)に行ってきました。
ヒドコートマナーガーデンには行けたのですが、キフツゲートコートガーデンは
時間がなくてすぐそばなのに訪問できず、今でも心残りになっています。
「わぁ~、ティコママさんたちは行かれたのね♪」と楽しみに
拝見し始めたら、あと30分で閉園との無情な宣告!
私まで「ガ~ン!」となりました(>_<)
結局15分くらいしか見学できなかったそうですが、旅行記を拝見する限り
美しいお花たちが沢山登場し、とてもそのような状況だったとは思えませんでした。
素敵なお庭を拝見し、やっぱり私も行きたかった~♪、と改めて感じています。
お泊りになったホテルのお部屋も凄~く可愛らしくて素敵ですね☆彡
また楽しみにお伺いさせていただきます♪
sanabo
- ティコママさん からの返信 2019/09/11 19:40:06
- Re: 憧れのキフツゲートコートガーデン♪
- sanaboさん、こんばんは。
ありがとうございます。
6月のガーデンは素晴らしいでしょうね。
バラは満開でしたか?
綺麗でしょうね。
私も出来ればヒドコートマナーガーデンとキフツゲートコートガーデンの両方行きたかったのですが、何しろ時間が無くて、ホテルから近いキフツゲートにしました。
それでも1時間もかかって、疲労困ぱい状態でしたので、歩いては無理ですね^ ^
お昼頃迄は雨が降ってて、そのあとはどんよりと曇り空で、何となく花たちも物憂い雰囲気で、パァーッと晴れたらもっと綺麗だったと思います。
やっぱりバラを見たかったです。
本当はもっと広いんですよ。地図を見ましたが半分も見てないと思います。お屋敷は丘の上に建っていてその周りにガーデンがあるのですが、丘を下ったところにもステキなガーデンがあるようでした。
sanaboさんのコッツウォルズ&湖水地方の旅行記、楽しみにお待ちします。
これからもどうぞよろしくお願いします。
ティコママ
ティコママさんの関連旅行記