ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひるがの高原にある、ひるがのピクニックガーデンと阿弥陀が滝などを車で周ってきた。<br /><br />ひるがのピクニックガーデンは、以前は、コキアパークと呼ばれたところだ。<br /><br />朝は、名神高速道路や東海北陸道も、空いており、快適に進むことが出来た。<br />また、白鳥IC以降は、以前に行った時は、2車線区間だったのだが、4車線区間になっており、快適にひるがの高原のICまで行くことが出来た。<br /><br />ひるがの高原SAからの風景やピクニックガーデンの風景。<br />また、長良川鉄道の北濃駅には、長良川鉄道の車両が運よく停まっていた。<br />さらにラッキーなことに、改造車である観光列車向けに改造された車両だったのだ。<br />時間もあったので、ゆっくりと車内や北濃駅を撮ることが出来た。<br /><br />ひるがの高原SAでは、名物である、鶏ちゃん丼や鶏ちゃんそばを食することが出来た。<br /><br />その後、長良川鉄道の北濃駅を堪能した後は、阿弥陀が滝へ・・<br />ここも滝の百選に選ばれているところだ。<br /><br />マイナスイオンをしっかりと浴びることもできた。<br />阿弥陀が滝は、元祖流しそうめんが有名なところだと・・・<br /><br />この滝もスケールがすごく、滝の斜め裏という部分まで行って撮ることが出来た。<br />初めて行ったが、遊歩道も険しかったが、それなりに得るものが大きかった。<br /><br />この滝を見た後は、東海北陸道の白鳥ICまで国道156号を通り、道の駅を二か所訪れた。<br />あゆパークと呼ばれるところにも訪れたのだが、時間の関係で、あゆのつかみ取りやあゆ釣りなどの営業時間が終わってしまっていた時間帯に到着したので、鮎に関するものは見ることが出来なかった。<br /><br />帰りの東海北陸道は、交通量が多く、名神高速道路と合流する一宮Jc付近が渋滞であったため、手前の一宮木曽川ICで降りて、国道22号で帰ったのであるが、こちらも混雑していたため、もしかしたら、そのまま渋滞中である東海北陸道を行けばよかったのではないか?と思ってしまうほどであった。<br /><br />初の場所もあり、充実したドライブ旅であった。

ひるがの高原と阿弥陀が滝へドライブ2019-9

2019/09/08 - 2019/09/08

シャドーキョーソ

シャドーキョーソさん

ひるがの高原SAからの風景やピクニックガーデンの風景。

その後、長良川鉄道の北濃駅を堪能した後は、阿弥陀が滝へ・・
ここも滝の百選に選ばれているところだ。

マイナスイオンをしっかりと浴びることもできた。
阿弥陀が滝は、元祖流しそうめんが有名なところだと・・・

初の場所もあり、充実したドライブ旅であった。

自家用車 徒歩

ひるがの高原SAに到着

天気も良く、遠くの山々もきれい

手前で工事をしているのだが、いつ終わるのだろうか?

反対側のSA

鶏ちゃん丼

鶏ちゃんそば

ひるがのピクニックガーデンに着く

入り口

リフトに乗って山頂を目指す

山頂につくと、きれいな花

頂上からの風景

緑のコキアがあった

まだそんなに大きくなかった

山頂一帯のみがコキアなどが咲いていた

天気も良かったが、暑いのが難点

ピンク色の絨毯

有料の席もある

山頂の展望台

カフェがあり、ピーチブレスというジュースを飲む

帰りもリフトで戻る

次の目的地へ向かう。
    途中にある道の駅、大日岳

次の目的地は、長良川鉄道の北濃駅

古き駅舎だ

なんと、列車が停まっていたので、ホームへ

駅名版

長良川鉄道の車両

観光列車の車両だ

入り口から何か違うと感じる

車内も、観光列車の仕様

列車の側面

人も全くおらず、静かな時間が流れる

聞こえるのは、列車のアイドリング音のみ

発車時間まで、まだ時があるので、車内を再び探検

ここから、美濃太田駅までの長い旅が始まる

終点であるが、この先は、福井県の九頭竜湖駅まで延伸の予定があったのだが、もうそれも昔語り…

転車台

この先はもう線路は無い

本数もかなり少ない

北濃駅をあとにする

次の目的地へ向かうため、地図を確認

目的地へ到着

阿弥陀が滝へ。
    途中の駐車場にとめて、歩いて向かう

流しそうめんが有名

滝があるところへ向かう

案内図に沿って歩いていく

途中には、湧き水が出ているところがあった

森林浴

途中で社があった

社の近くにも滝がある

目的地が見えてきた

目的地へ到着

実際に来ると迫力がある滝だ

滝の近くへいく

洞窟のようなところにお地蔵様がある

滝を斜め後ろから見ることが出来る

滝を横から見る

水しぶきがすごく、マイナスイオン浴びまくり・・・

今度は反対側の横から撮る

滝を堪能して、戻る

川を見ながら遊歩道を歩く

途中にも、きれいなところがある

流しそうめんの店が近くにあるが、今回はパスしてしまった・・・

戻ってきて、帰ることにする

道の駅に到着

この道の駅には、あゆパークがあり、そこに寄る

長良川も穏やか

あゆパーク

イベントがあったようだが、すでに終了していた

あゆパーク内を散策

白鳥IC近くにある道の駅で土産を購入して帰路についた