知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが切れるためにどこかにマイルで飛んだ今回の旅。今までで最も遠い鹿児島を引き当てました。3日目は、水曜どうでしょうのロケ地を尋ねながら、砂湯体験へ。旅の最後は定期観光バスを利用して開聞岳観光や知覧特攻平和会館などを見ながら空港へ。<br />いつもの通り行き当たりばったりなミルクティー男子の旅。さて今回の旅もどうなることやら。

どこかにマイルで行く鹿児島・指宿・枕崎の旅(3日目)

2019/08/31 - 2019/09/02

ミルクティ男子さん

チェックイン時には暗くて気が付かなかった、部屋から見たビーチと指宿の街です。

残念ながら日の出はこの部屋からでは木々に隠れてしまってます

そのかわり展望風呂からは日の出がよく見えました。誰もいないので貸し切り状態です。

お風呂の帰りにゲーセン。とにかく部屋から風呂が遠かったです。

利き酒コーナーで試飲を

売店で、また白熊を買ってしまいました。

朝食なしプランでチェックアウトも9時までなので、早々に出発です。

この奥にお宝のゲームが眠って(一部現役)いるのです。

10分ほど道なき道を歩いて砂むし温泉砂楽へ

やはり砂むしはこうでなくちゃということで、
    どうでしょう班も訪れたこちらの砂楽さんに早くチェックアウトして来た訳です。

砂むしから指宿駅は20分以上歩くので、路線バスで。
    今回はじめての「普通の」バスです。

指宿駅からは、定期観光バスに乗車します。今日は平日なので市内の混雑とか少し遅れているようです

ホテルで購入したチケット。この後いわさきホテルにも寄るので、フロントではなぜ駅から乗るのかすごく不思議そうでした。

駅から5分。さっきチェックアウトしたばかりの指宿いわさきホテルの敷地内にある、岩崎美術館を見学ですね。

指宿を抜けて開聞岳の美しい長崎鼻へ。
    長崎県とは関係なくて、細長い岬の、先端という意味だそうです。
    ここからは、天気が良いと屋久島のほか、竹島・硫黄島も見えるそうです。

龍宮神社です。ハイビスカスとのコントラストが美しい

開聞岳に入るのに料金(有料道路代でも駐車場代でもなく)がかかるとのこと

開聞山麓展望台でカメラストップ。こういうのは定期観光バスの醍醐味ですね。

指宿いわさきゴルフクラブで昼食。バス、見学場所、昼食とどこまでグループ会社で固めるんでしょう?
    チケット購入時には、和定食か、天ぷらそばか、天ぷらうどんの三択です!
    と言われて結局注文しなかったのですが、ゴルフ場のレストランで普通に注文して鹿児島うなぎ重を食べました。

ゴルフ場もとてもいい景色です。

今年PGAという大会が行われたことを、館内の展示やマネージャーが盛んに自慢していました。

トカラ馬が車道の近くまで出て来ており、またカメラストップ。ここで死んだ馬の胃からビニール袋が出てきたとかで、絶対に触らないでほしいとのこと

続いて池田湖へ。途中そうめんの産地があり、ソーメン流し発祥の地なんだそう。ただ九州では「ソーメン流し」であって「流しソーメン」ではないんだそう。

池田湖といえば、イッシーです!

天然記念物の大ウナギが展示されています。それもかなりいっぱい。というかこのての水槽がたくさんあるのです。

一日お世話になった鹿児島交通のバス。昨日の空連バス含め韓国製が多いようです。

指宿スカイラインを通って知覧特攻平和会館へ。ここまでの工程で時間が余っていたので、45分の見学が90分になりました。

特攻平和会館の中で撮影ができるのは、この零戦の展示とロビーだけですので注意が必要です

特攻さん達が寝泊まりした三角兵舎

次は知覧武家屋敷。平日とあって空いていました

武家屋敷の石積みは四角く隙間のないのが、財力がある証拠といわれている。道路がぶつかる場所や出入口の向かいには、邪気を払うために石が埋め込まれている。

借景や石の意味を教えていただきましたが忘れてしまいました

ハート型の手水盤。知覧ではハートで町おこしをしているそうだ。

武家屋敷で冷茶をいただきました。蒸し暑かったので最高です

途中の経路に工事通行止め箇所があるということで、指宿スカイラインと高速道路を使用して鹿児島市内へ。
    ようやく、水曜どうでしょうで「渋滞している~道路情報センターに確認して見ましょう~波は良くないね~白熊が買いということになったら」のくだりのトンネルを通る事ができました。
    天文館で乗客4人とバスガイドさんが下車し、運転手と二人で空港へ向かいます。

天文館に着きました。ここからは運転手と私の二人です。

定時より1時間早く空港に着いたので夕食がとれました。
    黒豚のカツ丼にしましたが、まさかここも岩崎グループだったとは。

折り返しの便が到着しました。

行きの時よりも試飲が多い。たくさん試飲しました!

でもマンゴジュースが一番美味しい!

いよいよ離陸。もうすぐ日没で夕日が綺麗でした。鹿児島ありがとう!

機内が落ち着いたところで、空港で買った白熊を食べます!
    本当は機内で食べるつもりは無かったのだが、空港到着時に隣席が空席だったので、これならゆっくり食べられると思ったのが、ハズレてしまったのだ。

東京湾をぐるりと回ってB滑走路に着陸です。

パワーラウンジで一休み

京急はダイヤが乱れており随分待たされました。今回の旅はここで終了です。ご覧いただきありがとうございました。