2019/08/31 - 2019/09/02
ミルクティ男子さん
- ミルクティ男子さんTOP
JALのマイルが切れるためにどこかにマイルで飛んだ今回の旅。今までで最も遠い鹿児島を引き当てました。2日目は、市電乗り潰し、水曜どうでしょうのサイコロ旅のロケ地を尋ねながら枕崎へ。途中JR最南端の西大山駅や枕崎駅でのハプニングも!
いつもの通り行き当たりばったりなミルクティー男子の旅。さて今回の旅もどうなることやら。
ホテルの朝食。郷土っぽいのは薩摩揚げぐらいかな?
鹿児島中央駅の17人の銅像
今日は一日券の二日目で市電を乗り潰します
谷山の終点まで行きましたが、途中から専用軌道になるのにはビックリ!
高見馬場へ戻ってきて、西郷隆盛生家跡を見学。ボランティアガイドさんがいました
維新ふるさと館を見学します。実物大の西郷さん
ホテルで荷物預かり、鹿児島中央駅へ。
駅で売っている、むじゃきの白熊を探すのに四苦八苦。 -
鹿児島中央駅からは指宿枕崎線に乗車。
座席はほぼ満員に -
少しずつ車内はすいてきて、喜入を過ぎる頃にはボックス一人に。
ただし、列車の揺れがきわめて酷い -
JR線の最南端「西大山駅」。
ホームがたいそう賑わっていますが、ほとんどが車で来た人。確かに列車と開聞岳をセットにしようと思うと、次の列車(又は引き返す)にするしかないので致しかたないかもしれません。 -
西大山駅を出て落ち着いたところで、しろくまを食べます。750ccはでかい!
枕崎に到着。あんまり、秘境感がしない
町にはストリートアートがたくさんあります。が、基本シャッター通りです。
お昼は「だいとく」さんで。
かつおラーメンと鰹飯と鰹の皮焼がセットになった鰹三昧1500円
西大山で乗って来た某社のカメラマン。ここでも会ってしまった。ちなみに「おススメはなんですか?」と尋ねて、「鰹船人めし」を勧められてましたので、記事に乗るのはこれかなぁと思う。また、メニューをカバーの上から撮っていたのはちょっとびっくりしました。
港まで歩いてみました。
ところが今16:00。列車は16:33だったなぁと思って時刻表を取り出すと、16:03!!!
真っ青です! -
次の列車は3時間後。
知覧から鹿児島方面はバスを乗り継いで指宿枕崎線に乗り換えたほうが少し早いのですが、仕方なく枕崎滞在とすることに。 -
岬が素敵そうですが、あそこまで歩く気は出ませんでした
花渡川。鰹が上がって来るのかしら?
薩摩酒造を見学しようとするも16時で閉店すみ
スーパーで涼んで買い物をします。
食事なしのプランなので、夕飯を買いました。 -
列車の時間に合わせて駅に向かったつもりだったが、途中で「折り返し列車の到着前に行けば、もっと秘境感のある写真が撮れるかも」と、気がつき早足で駅へ向かうも、なんと列車がある予定より1分早く到着。何の変哲もない写真になってしまいました。
帰り車内。
昼食で食べるか迷った、ぶえん鰹のお刺身。半額でたくさん食べられました。
上り列車は山川で乗り換え。山川からはロングシートです。
山川で乗り換えた際に、新しい整理券を貰っている人が複数いたのには、ちょっと驚きました。
自分は青春18きっぷ利用だったのであまり関係ありませんでしたが。 -
指宿駅到着。いわさきホテルまで2kmですが、すでに真っ暗になってしまっており、珍しくタクシーで(810円)
ホテルに入る。車寄せからロビーが、まず遠い。
リゾート風なお部屋。ビジネスプランだが、海の見えるツインルーム。ただし、パジャマのサイズが選べない。
さて一息ついたところで、ゲームコーナーへ行きましょう
かなり大きい!
レトロゲームがたくさんあるが、電源が入っているのは少ない。
前の写真の反対側には、SEGAの代表作、スペースハリアー、アウトラン、アフターバーナー。しかもそれぞれ、ムービング、DX、ダブルクレイドルと、一番グレード高い筐体!!!!
実際にまともにプレイできたのは、アウトランだけでした。
タイトーのチェイスHQ(チェイスH.Q.)は初見参でした。
アフターバーナーダブルクレイドルは、かろうじてモニターが点いているだけ、お金は吸い込まれました。
枕崎のスーパーで買った薩摩芋のパンとミルクティーで反省会
ミルクティ男子さんの関連旅行記