鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが切れるためにどこかにマイルで飛んだ今回の旅。今までで最も遠い鹿児島を引き当てました。1日目は、飛行機で「駅メモ」の空爆をしながら鹿児島へ。水曜どうでしょうのロケ地を尋ねながら、鹿児島・桜島へ。<br />いつもの通り行き当たりばったりなミルクティー男子の旅。さて今回の旅もどうなることやら。

どこかにマイルで行く鹿児島・指宿・枕崎の旅(1日目)

2019/08/31 - 2019/09/02

1006位(同エリア2007件中)

ミルクティ男子さん

今回の旅も羽田空港のラウンジからスタート!
    10:15の便とあって、少し余裕の出発です。

往路は767-300の窓側。隣はいませんでした。
    wifiに接続するのが遅れ、少し遅い空爆開始です。

豊橋あたりから左にそれ、渥美半島、志摩半島の北側を通って紀伊半島をぶっちぎり四国沖へ。宮崎の真上を飛んで鹿児島空港に定時に到着しました。
    天気予報では三日とも雨でしたが、この時間は止んでいました。

空港内には飛行機の展示施設や、シミュレータ、モックアップ、ウイングレットの実物、パタパタなど

ラウンジでは、鹿児島焼酎の試飲も

さて旅に出ますか

空港駐車場のそばの西郷公園です。
    どうでしょう班のように駐車場から入ろうとして遠回りしてしまいました。

西郷隆盛像の前で、鹿児島名物しろくまwp食べます

どうでしょう班が鹿児島空港から天文館まで慌てて向かった道中を確認すべく、空港バスは最前列をゲットするため一本見送りました。

お茶畑や桜島を見つつ鹿児島市街地へ。ところが、どうでしょう班や自分の予想とは異なり、一つ手前インターで下車。これでは渋滞にはまりません(笑)

手前で降りた故に一般道が長く、時間より少しだけ遅れて鹿児島中央駅到着。
    ただ元々38分なのでこれが目一杯なのかも。まずはホテルに荷物を預けます。

電停近くの観光案内所で、一日券を買おうとするも売ってない。

結局駅の構内、改札口の前の観光案内所まで行って往復10分のロス。すぐに桜島に向かいます。

窓枠の下に降車ボタンが付いている。

桜島フェリーは日中15分間隔だけど14-15時代は20分おき。15:30のバスに間に合うかなぁ

待ちが5分できたので船内で、遅めの昼食。うどん450円は高すぎです!

でもさつま揚げが可愛かった

桜島が見えてきました。

フェリーの車両甲板が上下2段になっているのが面白かった

右後ろの建物から走って、循環バスに乗車

長渕剛さんが溶岩流と桜島をバックにステージしたところらしい

湯之平展望所。バス運賃精算して降りたが、8分後のバス、つまり乗ってきたバスで戻ることに。30分待ってつぎのでもよかったが。

16:25に戻ってこれたので17時までの桜島ビジターセンターへ。

足湯に入り、溶岩流遊歩道を歩きます

島猫??

東京じゃCMでしか馴染みのない、財宝温泉。鹿児島だったんですね

道の駅で桜島小みかんのソフトクリームを食べます。250円でお手頃!

月讀神社。パワースポットなのか、意外と人がいた。

鹿児島に戻ります。

納涼祭というのが出てるらしい。結構混雑していた。納涼祭合わせて花火も上がるらしい。
    ということは後で港に来れば見られるかな?

夕食付きプランのため一度ホテルに帰ります。
    部屋でシャワーを浴びてマッサージ機に。各部屋にマッサージ機があるんですが、ナショナルの結構高いやつでした。

ロビーには、有料(100円/1杯)の焼酎バーも!

夕食は鹿児島名物の鶏飯を。最後に出し汁を投入します。

桜島フェリーの納涼船の花火が20:30と聞き、その時間に城山に向かう、カゴシマナイトビューに合わせてホテルを出ます。しかし誰も駅のバス停にいなかったのは肩透かしです。

循環バスなのでレトロ風かと思ったら、至って普通のバス。ただし、若い(?)ガイドさんが乗車。日本語で案内するものの日本人はワイだけでした。

天文館や市役所で数人乗せて、城山に到着。花火ということと、このバスは最終だということもあり、花火が終わるまで見学時間としていただけました。

西郷像はブレちゃいました。

帰りは天文館で下車。土曜の夜なので少し賑やか

予定では明日にしようと思っていた、天文館のむじゃき。今日食べておくことにします。

確かにクマみたい!
    レギュラーサイズは二人でシェアしても良いそうです。(ミニシェアはダメ)

続けて鹿児島ラーメンの店へ。たいていの店が21時で終わってしまい、我流風さんでいただきます。810円

帰りにコンビニでしろくまを買い、日付が変わって今回の旅行で3個目のしろくまとなりました。
    客室にあるマッサージ機でバスタオルもかけてあるので遠慮なくパンツ一枚でマッサージ機に搭乗し気持ち良く寝てしまいました。