垂水・神戸西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は夏が来るのが早いですね。<br />めっきり海外へ出かけなくなり、国内旅行もしなくなったのですが、4トラは続けたいので今年はパンをテーマに書いています。<br />もはや旅行でもお出掛けでもなく、ただの買い物です(笑)<br />以前から気になっていたパン屋さんや、ネットで見つけたパン屋さんをコツコツ巡っています。<br />暑い夏も、めげずにせっせと歩きますよ!

晴れた日はパンを買いに2019夏-<9>学園都市『BREAD PARK』★イベント

2019/09/01 - 2019/09/01

Smile Daisy

Smile Daisyさん

2019/09/01

今年は夏が来るのが早いですね。
もはや旅行でもお出掛けでもなく、ただの買い物です(笑)
暑い夏も、めげずにせっせと歩きますよ!

9月1日 『パン処・ととや』が期間限定のパンイベント『Bread Park ブレッドパーク』をFacebookで紹介していました。ブランチという、学園都市にあるショッピングモールでのイベントだそうです。学園都市は神戸市営地下鉄の駅なのですが、私はJR沿線なので、地下鉄ではなくバスで向かう事にしました。垂水・舞子・朝霧の3つの駅からバスがあるようです。垂水と舞子はバスの路線が多くて迷いそうなので、朝霧から乗ることにしました。

朝霧駅

お昼過ぎに朝霧駅に到着。海が見えて、好きな駅のひとつです。

朝霧駅前から、学園都市行きのバスに乗りました。バスの場合は、学園都市駅の手前の「小束山6丁目」で降りた方が近いようです。このバス路線沿いは、駅から離れた場所に可愛いカフェやケーキ屋さんが点在しているので、お店を探しながら窓の外を眺めるのが楽しいです。
    途中で「進みが遅いなぁ」と思ったら、「渋滞のため遅れております」のアナウンスが。

垂水消防署の前で動かなくなってしまいました。

時刻表より10分弱の遅れで小束山6丁目のバス停に到着。目指す『ブランチ学園都市』はこの近くのようです。

大きなショッピングモールみたいなのですぐ分かるだろうと思って、バス停からの道を予習していませんでした。バス停から見える大きな建物があったので、あれかな?と思ったら、パチンコでした。ここの奥にも大きなパチンコがあったのですが、パチンコする人ってそんなに多いのでしょうか??不思議です。

少しウロウロしてみましたが、どこか分からない・・・自転車を押して歩いている女性がいたので、道を聞きました。良かった、反対側に歩こうとしていました。この後に予定があるので、道に迷っている時間はありません。

バス停近くの大きな交差点を渡ります。近くに小学校があるみたいですね。今でも黄色い手旗を使うんですねー。

このヤマダ電機の斜め前辺りだそうです。歩道が狭いのに自転車が後ろから追い越していくのでちょっと怖い。

あ、これですね。バス停から意外と距離がありました。私の足で5分くらい。

到着―!と思ったら、ここは駐車場。

入口はまだ向こう。

やっと着いたよ、と安心したら・・・

まだ着かないのー?正面入り口は逆側なんですかね?

通路の奥はスーパーでした。

この階段を上がるワカモノたちがいたので、私も付いて行ってみました。

今度こそ到着したみたいです。あれはボルダリングかな?奥には小規模保育園があったり、幼児向けの教室があったり、ただのショッピングモールではないんですね。

Koko Moiというカフェ。

中に入ってみます。

トイレがなかなか凝ってますね。

セリアと子ども服。もちろん大人向けの服屋さんもありました。うーん、パンのイベント『ブレッドパーク』が見つかりません。このイベントですが、8月21日に『ととや』さんのFacebookで「明日からスタート」と紹介されてるのを見て、すぐにブランチ学園都市をググって、行ってみよう!と思いました。でも8月末は毎日大雨でなかなか行くことが出来ず、イベント最終日の9月1日にやっと行けました。

ウロウロしていたら、やっとパンが並ぶスペースを発見!

神戸のパン屋さん4店が出店しています。

人が多いから今日は写真は無理かな、と思ったのですが、お会計をした時にちょうど人が少なくなりました。お店の方に聞いてみると、写真は大丈夫ですよ―との事だったので、人がいないところをささっと撮りました。

1店目は『パン工房メリメロ』

パン工房 メリメロ グルメ・レストラン

小麦の香りの美味しいパン by Smile Daisyさん

ここは以前ネットでチェックして、いつか行こうと思っていたパン屋さんです。

右のクリームパン(¥138)を買いました。

総菜パンも美味しそう・・・

次は『ブーランジェリ―・レコルト』

ブーランジェリー レコルト 神戸店 rond point グルメ・レストラン

クロワッサンが美味しかったです by Smile Daisyさん

このお店は初めて知ったのですが、兵庫駅の近くにあるパン屋さんのようです。他にもう1軒あるみたい。

イズニー社発酵バターのクロワッサン(¥269)とボロニアマフィン(¥222)を買いました。クロワッサンは私としてはちょっと怯むお値段でしたが、あまりに美味しそうだったので、思い切って(笑) というほど高くないんですけどね。

食パンもバゲットも買いたかったのですが、他のお店のも買いたいのでぐっと我慢です。

次は『Kimuraya』そうです、あの”アンパンのキムラヤ”からの暖簾分けだそうです。

キムラヤ グルメ・レストラン

アンパンだけじゃない、須磨のキムラヤ by Smile Daisyさん

アンパンのお店だから、他はジャムパンとかコッペパンとかを想像していたら、ハード系のパンが多かったです。キムラヤの屋号ですが、普通のパン屋さんですね。

左のフリュイ(¥278)を買いました。

最後はお馴染みの『パン処 とと屋』です。ここは何度か行った事があるのでスルーしようかとも想いましたが、せっかくなので1つだけ買います。

パン処 とと屋 グルメ・レストラン

小さなパン屋さん by Smile Daisyさん

右の羽根付きキーマカレー(¥186)を買いました。とと屋のカレーパンが美味しいと何かで読んだのを思い出して。

でも買った後で、もう1つカレーパンがあるのに気が付きました。奥のかごに入ってる揚げパンです。ううー、多分こっちが正解。でもまたお店で買うからいいもん!

なんか買い足りない気もしつつ、時間がないのでこれで終了。

きれいなフードコートがありました。

カレーにケバブ、良さそうなラインナップですねえ。

カレーのお店からどこかの国の言葉が聞こえました。本格的なんですね。ブランチ学園都市、初めて来たのに全然見れなかった。今度ゆっくり来てみよう。

時間がないので早歩きでさっきの交差点まで戻って来ました。

横断歩道を渡って、この公園を過ぎると小束山6丁目のバス停です。

帰りは垂水駅行きのバスに乗ろうかと思ったのですが、先に舞子駅行きが来ました。でも、「なんとか高校前周り」と書いてるのが目に入って、遠回りなのか?と迷っている内にバスは行ってしまいました。1分と空けずにまた舞子駅行きが来て、今度は「多聞団地経由」と書いてあります。ううーん、遠回りはこっちか?と思いつつも、乗り込みました。

やっぱり遠回りでした。でも「多聞団地」はなんだか映画に出て来そうなレトロな雰囲気で、見慣れない景色が楽しかったです。パンの香りを楽しみながら、のんびりとバスに揺られました。

舞子駅に到着です。遠回りだったけど、次の朝霧行きのバスを待つよりは少しだけ早かったかな?

舞子駅

BREAD PARKで買ったパンはこの6種類。

『recolte(レコルト)』のクロワッサンは、表面がほんのり甘かったです。コーヒーのお供にデザート的に食べてもいいし、甘さが強くないので、ハムとか塩気のあるものとも合いそうです。バターがたっぷりでお値段にも納得。いや、このクオリティーだったら安いくらいかも。

『メリメロ』のクリームパンです。ちょっと小ぶりだけど、私はこのくらいがちょうどいいです。

中のカスタードクリームはバニラビーンズが程よく入っていて、ケーキ屋さんのカスタードほど濃厚でもなく、でも普通のパン屋さんのカスタードよりは洋菓子に近いと言いますか・・・私はクリームパンってすごく美味しいと思ったことが無くて、パンが多くてモソモソするか、クリームが多すぎて胸焼けするか、でもなんか買っちゃう、みたいなパンです。このクリームパンはパンが薄めだけど、クリームたっぷりってほどでも無くて、ベストバランスでした!

『とと屋』の羽根付きキーマカレー。揚げパンじゃなくて焼きっていうんですかね?羽根の部分はチーズでした。

やっぱりカレーパンは揚げの方が好きですが、中のキーマカレーは本格的な大人な味でした。周りのパンがもうちょっと薄い方が好みかな。でもとと屋の調理パンはやっぱり美味しい。パン屋さんなのに、中の具が本格的な味なんですよね。今回は買いませんでしたが、甘い系のパンの具もとても美味しいです。

『キムラヤ』のフリュイ。中にイチヂクとクルミが入っていました。翌日に焼かずに食べましたが、しっとりしていて美味しかったです。

『recolte(レコルト)』のボロニアマフィン。見た目はイングリッシュマフィンだけど、なんか重いな…と思ったら、中にハムとチーズがたっぷり入っていました。イングリッシュマフィンが好きなのですが、パン屋さんであまり見かけないんですよね。これはまた買いたい。

『メリメロ』のなでしこ食パン。

材料がシンプルなのがいいですね。怪しいカタカナがないので安心です。

この「なでしこ食パン』、とても美味しかったです。すごく香りが強いとか、甘みがあるとかじゃなくて、特徴があまりないんです。それなのに美味しいって、すごいかも!何枚でも食べられそうだけど、目が細かいので割とボリュームもあります。
    翌日にトーストした時には、べちょっとしていそうな重さだったのですが、そんなことはなく、サクサクとフワフワの中間の、絶妙な感じ。3日目に冷凍したものをトーストした時にはべちょっとしてしまったので、もう一度スチーム無しでトーストし直すと、ちゃんと美味しくなりました。今まではべちょっとしてるとこのパンはダメだと思ってしまいましたが、焼き方もあるんですね。
    今回のイベントでは全部のパンが美味しくて、たまにはこんなイベントに行くのもいいなーと思いました。おしまい。