ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はローデンブルクとヴェルツブルクの観光<br /><br />ローテンブルク(Rothenburg ob Der Tauber) 13:09===11:23Steinach(B Rothenburg Ob Der Tauber)11:33<br />====14:16ヴェルツブルク(Wuerzburg Hbf)17:55===フランクフルトFrankfurt(Main) 19:15<br />       <br /><br />★観光 ヴェルツブルク(レジデンツ&教会建築)

⑧ユーレイルグローバルパスを使って:ローデンブルグ、ロマンチック街道を巡る旅③

2019/09/01 - 2019/09/01

chisse

chisseさん

今日はローデンブルクとヴェルツブルクの観光

★観光 ヴェルツブルク(レジデンツ&教会建築)

ローデンブルクで朝を迎える幸せ!

窓の外の景色はおとぎの国

ホテルのレストランガーデンで

朝食は、バイキングです
    お庭を見ながらのモーニングを!
    スタッフにビー、ビーと、
    中のレストランを勧められました
    大丈夫とテーブルにつきましたが

朝食を並べた途端、蜂、襲来!
    刺す訳ではないですが、とてもゆっくり食べていられません

スタッフも苦笑い?
    退散して中のレストランへ

素朴な雰囲気のレストランには、木製家具、伝統的なタイル張りの
    ストーブが備わり、地元料理を提供しています。

朝食を終え、街中散策

木組みの家。可愛すぎる街並み!

ガストホーフ リンデが並んでいます
    (1階がレストランなどでその上がホテル)

ケーテ・ウォルファルト
    (マルクト広場のすぐそば、1年中クリスマス雑貨が買える)

前にプレゼントをいっぱい乗せた車が可愛い!!

時計台

「雪玉」という名の真ん丸スイーツ「シュネーバル」
    サクサク感がたまりません

昨日から我慢した甲斐がありました

さて、ここらでヴェルツブルクまでの時刻表を検索

念願のスイーツも食べたところで
    ホテルをチェックアウト

木組みの家のおとぎの国にさよならです

2階から出ているスチール製の看板
    カフェ、ホテル、パン屋、銀行・・それぞれ特徴のあるデザインです

時計台の町の入り口を抜けます

町を囲む城壁を楽しみながら駅に向かいました

ゆっくりしすぎて、電車の時間が・・・・

アウスブルグ駅に着きました

何とか出発時刻に間に合いました

steinach駅

ここで乗り換えです

ヴェルツブルク行きの電車です

車内はいつも優雅に時間が流れます

鉄道の旅にはまりそうです

もうすぐ、「ロマンティック街道の北の起点」ヴェルツブルクです

ヴェルツブルクに着き、またまた家族と合流
    (車に人数制限あるので)

次は大人数が乗れる車を買うらしいですが。。。

ここでイタリアンのランチをとります

中に入りますが、撮影禁止
    手荷物はすべてロッカーにいれてからになります

「階段の間」は柱の無い広大な吹き抜けに、画家ティエポロの描いた、世界で一番大きいフレスコ天井一枚画があります
    閲覧するには入口で並んで待ち、人数毎にその階段の間に入ることができます

どこにあるか、見逃しそうになったのを、家族がスタッフに聞いて通り過ぎずに見ることができました

写真が撮れないのは仕方ないですね

庭園へ出てきました

枯れた花が見つかりません

本当に手入れの賜物です

本当に手入れが隅々まで行き届いています

私たちがいる時も数人のスタッフが手入れをされていました

「ヴュルツブルク司教館、その庭園群と広場」として世界遺産になっています

美しく手入れの行き届いた庭園

あの橋の上からの庭を見るために登りましょう

レジデンツ前、美しく手入れの行き届いた庭園

ヴュルツブルクのレジデンツ

そろそろヴェルツブルクを後にします
    時間の関係で、要塞を見れませんでいたが庭園を見れただけでも満足です

SBBのアプリで検索

17:55発

この時間にします

途中乗換の電車が遅れていましたが、何とか乗り継ぎ

フランクフルトに戻ってきました(フランクフルトには20分ほど到着は遅れましたが仕事でもなく、のんきに車中を過ごしました)

今日も楽しい一日を過ごせました
    今までユーレイルグローバルパス7日間のうち
    5日間を使いました

残る2日間フリーパスは
    2~3日フランクフルトで休養して、パリに行く予定です

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る