アウクスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンから、ユーレイルグローバルパスで、アウスブルクへ。<br /><br />ミュンヘン中央駅(muenchen Hbf)8:47====アウクスブルク(Augsburg Hbf)09:19<br />★大聖堂等観光<br />アウクスブルク(Augsburg Hbf)14:28====ローテンブルク(Rothenburg ob Der Tauber)16:50<br /><br />★ローデンブルク観光・泊<br />

⑦ユーレイルグローバルパスを使って:アウスブルクへ、ロマンチック街道を巡る旅②

2019/08/31 - 2019/08/31

chisse

chisseさん

★大聖堂等観光

★ローデンブルク観光・泊

ミュンヘンを出発します
    (朝食まだですが・・)

アウスブルグ着

ホームにコインロッカーがあります
    ここに荷物を入れて、身軽にアウスブルグの町を散策します

ホーム北側に両替所とトイレがあります

アウスブルグの駅中トイレ
    0.5EURO
    コインを入れてこのバーコードを入口でかざして中へ入ります

ホーム駅中のカフェでモーニング
    紅茶 2.19EURO×2
    シナモンロール 1.69EURO

今日の観光

A アウスブルグ大聖堂
    B フッガーライ
    C アウスブルグ市庁舎

を歩いてまわります

駅から東へ歩くとカーブの道
    彫像が見えますが、何かわかりません??

開けた道を東へ進みます

公園(Spielplatz Fronthof)
    中に入れそうです

政府機関(Government of Swabia)とだけ地図表示がありました
    静寂な空間です

綺麗な公園を抜けます

大聖堂が見えてきました

入場料はどうするのかな?
    誰も払っている様子がないので入ってみます

中は撮影禁止でした
    でも、
    ドイツ最古のステンドグラス、アウグスブルグの巨匠ハンス・ホルバインの絵画
    など、魅せられました

獅子の頭がついた扉の取っ手は約1000年前のものだそうです

この後、北に少し行くとモーツアルトハウスがあるのですが
    フッガーライに行きたかったので、パートナーとの行程に
    無理がないよう、諦めました。。。

南東に進みます

フッガーライの説明書と入場チケット
    チケット
    6.50EURO
    説明書はチケット購入時に窓口手前に
    各国の国旗を明示して並べてあるので
    自由にとるように言われます

フッガーライは豪商ヤコブ・フッガーの資金提供により生活に困るアウスブルグ市民の為に建設されました

フッガー家はヨーロッパに大きな影響力を持つほどの大富豪となり、世界初の社会福祉住宅であるフッゲライを建設し、低所得者たちの為の慈善活動にも力を入れます

• 寝室

寝室

リビング

キッチン

水回り

• 外観<br /><br />福祉住宅であるフッゲライですが充分な設備です<br /><br />

外観

福祉住宅であるフッゲライですが充分な設備です

外へ出ます

路面電車が通っています

フレスコ画

西に向かいます

ここを上がると市庁舎のようです

市庁舎の黄金の間天井

ドイツ・ルネサンスの最高傑作と言われる豪華な天井です。3階

金色の装飾と美しいフレスコ画

黄金の間

アウグスブルク市庁舎 調度品

アウグスブルク市庁舎 調度品

市庁舎遠景
    バイエルン地方でよく見かける、玉ねぎ型の屋根が特徴的な市庁舎です

イタリア料理店(Aposto Ausburg)
    パスタとハンバーガーを頼みました

コストはお手頃、お味もまずまず

レストランの席からアウクスブルク市庁舎とペルラッハ塔が見えます

これだけで私たち観光客には満足

ランチを終え、駅に戻りましょう

夕方にはローデンブルクに着きたいので、聖アンナ教会に寄らずに駅に向かいます

アウスブルグ駅に着きました
    時間が少し違いますが・・・

DBアプリで検索

乗り換えます

ローデンブルクに着き、ホテルまで歩きます
    市街には15分ほどかかりました

ローデンブルク市庁舎前

マルクト広場に面した仕掛け時計
    時計の両側の窓が開いて仕掛けの人形が動くようです

マイスタートルンクの伝説を再現しているといわれ

窓が開くとティリー将軍とジョッキを手にしたヌッシュ市長が現れワインを飲み干すという動きをするのだそうです

先にホテルにチェックイン

西に少し歩いたところに予約のホテルがあるはず

ケーテ・ウォルファルトの前を通って・・

ローデンブルクは一年中クリスマスの雰囲気ですが
    このケーテ・ウォルファルトはその最先端を行く有名な人気のお店です

3~4分ほど歩くと
    ホテル ブルクガルテンパレ(Hotel BurgGartenpalais)に着きました

実はここでフランクフルト在住の家族と待ち合わせです

窓からはローデンブルクの町が見渡せます

このベッドのお部屋の写真を見て、ローデンブルクに泊まるならここと決めていました

家具調度品もペイントが施されています

トールペイントが趣味の方にはたまらないでしょう

お花は仕事になってしまったので、
    今は趣味のステンドグラスを教会などで見るとため息がでます

各部屋に通じるスペースには、甲冑や剥製など。
    中世にタイムスリップしたようです

待ち合わせの家族がまだなので、市庁舎前に戻って家族の車が来るのを待ちます

どうせならオープンカフェで待つ事に

今日はずいぶん歩いたのでお茶が美味しい

みんなと合流して、町を散策しました

仮想した人が町を歩いています

シュネーバル、美味しそうです
    夕食まじかなので、明日まで我慢我慢

ここが有名な撮影スポットです

走る車も風景にぴったりです

日没後、町へでます

可愛い雑貨のお店が並んでいます

市庁舎のそばにある噴水
    木組みの家が見事です

beerジョッキのお店

そういえば30年ほど前、兄がドイツ駐在の時、お土産に貰ったなぁ~~

ローデンブルクの可愛い家そのものです

シュネーバルのツリー

夜の市庁舎前

参加しませんでいたが、
    観光客向きのツアーで夜警ガイドが、ローテンブルク・オプ・デア・タウバーの
    要所にて街の歴史や小話を紹介してくれるようです

夜の写真スポットにも行ってみました

明日はローデンブルクで待望のシュネーバルを食べて、ヴェルツブルクに向かいます

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 247円/日~

ドイツの料金プランを見る