築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
築地から佃島、月島へ<br />隅田川の両岸の江戸の活気と高層ビルで変わりゆく下町を歩く。<br /><br />この2ケ月間あまり歩いていませんでした。<br />久々に天気もいいので下町散歩を楽しみました。<br /><br />距離:11.9km<br />歩数:17,000歩<br /><br /><br /><br />

築地から佃島、月島へ

2019/09/06 - 2019/09/06

築地から佃島、月島へ
隅田川の両岸の江戸の活気と高層ビルで変わりゆく下町を歩く。

この2ケ月間あまり歩いていませんでした。
久々に天気もいいので下町散歩を楽しみました。

距離:11.9km
歩数:17,000歩

私鉄 徒歩

東京メトロ 日比谷線築地駅(11:28)

この駅から散歩スタートです。
    築地本願寺は、信号を渡ってすぐです。

築地駅

築地本願寺 正門

創建400年を誇る浄土真宗本願寺派の寺院。
    ギリシャ文化の影響を受けたインドの仏教美術「ガンダーラ式建築」の外観が特徴的な築地本願寺です。設計を手がけたのは建築家・伊東忠太。

築地本願寺 手水所

• 築地本願寺 本堂

築地本願寺 本堂

築地本願寺本堂左側

築地本願寺本堂、階段の上から正門を望む

本堂入口の扉上の西洋風ステンドグラス。

本堂は伝統的な日本の浄土真宗寺院の様式。

築地本願寺

階段手摺の上に牛の置物がありました。
    他にも獅子、馬、象、孔雀、猿などがありました。

築地本願寺 インフォメーションセンター

カフェやオフィシャルショップがある建物です。

築地本願寺 北門から出ました。(11:55)

元禄14年(1701)江戸城中で吉良上野介に刃傷事件を起こしてお家断絶となった浅野内匠頭邸の跡(東京都指定旧跡)が聖路加国際大学の交差点脇にありました。

• 聖路加国際大学

聖路加国際大学

日本近代文化事始めの地
    「慶応義塾発祥の地」
    「蘭学の泉はここに」

立教女学院築地居留地 校舎跡(1882-1923)記念碑

聖路加ガーデン

佃島渡船の碑(12:26)

正保2年(1645)から昭和39年(1964)まで続いた隅田川最後の渡し跡。

佃大橋より高層ビル群と中央大橋

佃大橋 名所・史跡

佃大橋より灯台と赤い鳥居

佃源 田中屋

名物の佃煮屋の店先が並びます。

佃源 田中屋 グルメ・レストラン

佃煮 天安

天安本店 グルメ・レストラン

佃島渡船の碑

こちら側にも佃島渡船の碑が立っていました。

佃島渡船の碑 名所・史跡

佃煮 丸久

丸久 専門店

石川島灯台

下は公衆トイレになっています。

石川島灯台(人足寄場跡) 名所・史跡

佃公園いこいの広場

この公園の日陰で一休み(水分補給)、今日は久々に暑いです。

休憩中に見えた赤い橋

住吉神社(12:54)

底筒之男命、中筒之尾命、表筒之男命、すなわち住吉三神を主祭神とし、合わせて息長足姫命、東照御親神を祀る。

住吉神社 寺・神社

八角神輿

住吉神社の宮神輿は「八角神輿」と呼ばれる通り、八角形をしています。(中央区民俗有形文化財指定)天保9年(1838)に芝大門の万屋利兵衛により製作され、八角形の神輿は関東では珍しく、天皇陛下の御座(高御座)を模したと言われています。

住吉神社境内の左側にある「龍神社」

祭神は、「豊玉比売命」「於迦美大神」「龍姫大神」。

• 佃小橋より高層ビル群を眺める

佃小橋より高層ビル群を眺める

相生橋(13:09)

相生橋 名所・史跡

相生橋より 上のほうだけですがスカイツリーが見えました。

相生橋よりリバーシティ21

越中島 水上バス発着場

東京海洋大学越中島キャンパス(13:20)

東京商船大学旧天体観測所(第二観測台)

第一観測台と同時に建設。子午儀室と呼ばれ、内部には子午線測定用の望遠鏡を備え、教育研究に使用された。
    建物は1997年(平成9)12月登録有形文化財に指定された。

東京商船大学旧天体観測所(第一観測台)

1903年(明治36)6月に建設。赤道儀室と呼ばれ、内部には東洋一と言われた天体望遠鏡を備え、教育研究に使用された。

東京商船大学1号館
    (現:東京海洋大学 海洋工学部1号館)

東京商船大学事務局管理棟
    (現:先端科学技術研究センター)

東京海洋大学百周年記念資料館(昭和53年開館)

東京海洋大学の前身の一つである東京商船大学が明治8年11月1日に、隅田川の永代橋下流に係留した成妙丸を校船と定めて開学してから、昭和50年で100周年となったことを記念し、その中心事業として建築されたものです。

三段膨張蒸気往復機関

スクーナー型帆船

錨の模型

東京海洋大学 明治丸

明治政府が英国グラスゴーのネピア造船所に燈台巡廻業務用に発注し、明治7年に竣工した鉄船(現在の船はすべて鋼船)で、翌8年横浜に回航されました。
    重要文化財の帆船です。

明治丸 名所・史跡

東京海洋大学 明治丸

なかでも明治8年、小笠原諸島の領有権問題が生じた際に、日本政府の調査団を乗せ、英国船より早く小笠原に到達しました。このことによって、小笠原諸島はわが国の領土となったのです。

• 東京海洋大学 明治丸<br /><br />また、 明治9年、明治天皇が東北・北海道巡幸の際、青森から乗船され函館を経由し7月20日に横浜に安着されました。この日を記念して昭和16年に「海の記念日」が制定され、平成8年に国民の祝日「海の日」となりました。

東京海洋大学 明治丸

スポーツニッポン新聞社(13:45)

豊洲橋から芝浦工大豊洲キャンパス

芝浦工業大学校舎とサルスベリ

サルスベリのアップ

ビオガーデン(14:08)

動植物が共存する自然豊かな庭園
    メダカ、ヌマエビ、ヤゴ、昆虫(バッタやカマキリやチョウ)

昼食(14:20)
    ビールとチキンで一休み 600円

ケンタッキーフライドチキン アーバンドックららぽーと豊洲店 グルメ・レストラン

メモリアルドック (15:10)
    跳ね橋を使用するなど、かつてIHI(旧石川島播磨重工業)造船所があった豊洲らしさを醸し出していました。

メモリアルドック
    水上バス東京都観光汽船の発着場があります。
    この船から三人の乗客が下船しました。

春海橋(向こう側)と手前の春海鉄道橋(廃線)

• 春海橋から見た春海鉄道橋(廃線)<br />かつて晴海埠頭へ伸びていた東京都港湾局専用線の跡がしっかり残っています。

春海橋から見た春海鉄道橋(廃線)

晴海一丁目付近

もんじゃストリート(15:40)

東京の下町で明治中期より発展してきた『もんじゃ焼き』は、『文字焼き』を由来としていますが、今日では下町の食文化を代表するアイテムの一つとして、知れ渡るようになりました。

もんじゃ おかめ

昭和30年代には僅か4軒だったもんじゃ焼き店は、平成に入る頃から急増し、平成9年4月には、月島の僅か半径500mの商店街(通称:もんじゃストリート)の中に、ひしめき合うようになりました。

もんじゃ いろは

• 路地裏もんじゃ もん吉<br /><br />どの店も美味しそうですが、私はもんじゃよりお好み焼きの方が好きです。

路地裏もんじゃ もん吉

月島もんじゃ振興会協同組合

『月島もんじゃ焼(お土産セット)』やもんじゃせんべいなどのオリジナルグッズを販売しています。月島駅の近くのところにあります。

月島もんじゃ振興会協同組合 名所・史跡

東京メトロ 有楽町線月島駅(16:00)

昼食を入れて4時間30分の散歩でした。
    暑さの中で汗びっしょりになりながらの久々の散歩でかなり疲れました。

月島駅