目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉が、ねぇ、雅叙園にいってみない?<br />雅叙園?<br />小さいホテルだからあまり気にしてなかったけど、<br />この前ホテルがリニューアルして、<br />外国の方に人気があるってテレビでやっていた。<br />凄くステキみたい。<br /><br />そうでなくてランチと浴衣と百段階段見学で12000円。<br />フーン。<br />でもテレビでも凄く良かったから、<br />行ってみたいかも。<br />土曜は?<br />百段階段見学は平日だけなの。<br />なら、9月6日金曜日でいいかしら。<br />その日ならお休み取れそう。<br />そうときまったら、早速予約!!<br />浴衣と草履も料金に入っているみたい。<br />目黒 雅叙園。<br />行ってみましょう。<br />百段階段見学って?<br />どんなランチになるかしら?<br /><br />

目黒 雅叙園にいってきました。

2019/09/06 - 2019/09/06

うさきさん

姉が、ねぇ、雅叙園にいってみない?
雅叙園?
小さいホテルだからあまり気にしてなかったけど、
この前ホテルがリニューアルして、
外国の方に人気があるってテレビでやっていた。
凄くステキみたい。

そうでなくてランチと浴衣と百段階段見学で12000円。
フーン。
でもテレビでも凄く良かったから、
行ってみたいかも。
土曜は?
百段階段見学は平日だけなの。
なら、9月6日金曜日でいいかしら。
その日ならお休み取れそう。
そうときまったら、早速予約!!
浴衣と草履も料金に入っているみたい。
目黒 雅叙園。
行ってみましょう。
百段階段見学って?
どんなランチになるかしら?

徒歩

朝9時に東京駅で目黒に。
    でも目黒で迷ちゃって。
    アマゾンのある裏から入ることに。
    受付にいくと茅葺きのお家に行ってくださいって。

そこで廊下を進んでいきます。
    ステキな廊下。
    これ木彫りみたい。
    歴史を感じます。

そんな趣のある廊下を過ぎると、
    テラスに。
    お庭に滝が見えます。

そこをもっと進むと茅葺き屋根が。

渡風亭に到着。
    でも閉まっていて、中に入っていいのかなあ。

よくわからないから、
    横の階段をあがって覗いて見たり、
    へえ。ビルのなかに茅葺き屋根のお家入れちゃったんだ。

滝のお庭をのぞいてみたり。

トイレに行こうかとさがすと、
    なんとここなんだ。
    いろんな所行ったつもりだったけど、こんなトイレ初めてです。

入ると漆の絵が。
    すごいなあとビックリしていると、

奥にはいって、
    またまたビックリ。
    赤い橋が出てきたー。

貝細工の朱塗りの扉をあけると、
    広い、広いトイレ。
    あまりに凄いトイレなので、ビックリ。
    キョロキョロ、キョロキョロ、お上りさん状態。
    近代的なトイレもいいけど、こういうのも最高です。

そこで、男の案内の方に聞いてみると、
    渡風亭の方を呼んでくれました。
    なんと時間1時間間違えて、
    10時にお待ちしておりました。と。
    お電話したのですが、通じなくてすみませんと。

なので、浴衣は後で、
    先にお食事。
    11時っていうのは、お食事の時間なんですね。

手前は虫かごに入っている、お造り。

そして、今日は松茸ご飯。
    お代わりもありますのでお声がけくださいって。
    うーん。
    食べたいけど、アフタヌーンティーも魅力的で。
    とりあえず、お代わりはなしで。

そしてデザート。これも美味しい。
    買って帰りたいくらい。

渡風亭の別のお部屋に浴衣があって、
    帯、浴衣がセットになっていて、草履も選べます。
    係りの方が胸があるからLがいいですねって。
    あんまり気に入った柄がなかったんだけど、しかたないか。
    すぐに着付けもしてくれました。
    結び方も、着物にあった形で、変わり結びでそれぞれ違った形。
    これには、ビックリ。

12時半から文化財の百段階段見学です。
    はとバス?とか、団体でのツアーがいっぱい。
    ちょっとお待ち下さいって。
    百段階段見学ってそんなに人気があるの?

このエレベーターが凄い。
    漆塗のエレベーター。

これは唐獅子。

創業者・細川力蔵
    裸一貫で田舎からでてきて、東京で大儲け。
    夢だった純日本式料亭「芝浦雅叙園」を 創業。
    料理の味はもちろん、お客様に目でも楽しんでいただきたいと考え、芸術家たちに描かせた壁画や天井画、彫刻などで館内の装飾を施たそうです。
    なんと、豪華なお風呂や動物園まで。
    日本のエンターテインメントだったんですね。

ここが百段階段。
    一見歴史は感じるけど、なんか普通かな?と思っていたら、
    階段だけでなく、
    百段階段の合間合間に、いろんなお部屋があって、
    百段階段を上がりながら、順々に見学するみたい。
    なんと 2009(平成21)年3月、東京都の有形文化財に指定されたそうです。

十畝の間。
    広いですね。

荒木十畝による四季の花鳥画が描かれています。
    爛漫に貝細工。
    黒漆の螺鈿細工も。

十畝の間の向いには、当時では、広くて立派なトイレ。
    数々のお部屋には必ずトイレがセットであったんですって。
    創業者・細川力蔵のかかせないコンセプトだったみたい。
    世界一のトイレを目指していたんですね。
    だからさっきのトイレも凄いはずなんだー!!納得です。

漁樵の間。
    室内はすべて純金箔、純金泥、純金砂子での仕上。
    ピカピカです。
    お殿様、お姫様になったようなお部屋です。

彩色木彫と日本画に囲まれた美しさは息を呑むほどの絢爛豪華。
    彫刻は浮かし彫りでずーと見ていたい。

これは7月の七夕。
    習い事が上手くなるようにと、琵琶が描かれているとか?

これは、9月の菊節句だったかなあ。
    尾竹竹坡原図の五節句が描かれています。
    天井も菊池華秋原図の四季草花図が浮彫になっていて、見上げてしまう。

草丘の間。
    ちょっと、浴衣をきての見学の方とパチリ。
    みなさんいろいろな浴衣で、ここのお部屋と合いますね。
    この障子建具は非常に手の込んだ面腰組子なんですって。

ここのまどからは、富士山も見えたそうです。
    きっと、当時は喜ばれていたんでしょうね。

お食事だけでなく、お部屋の説明も聞いていたんでしょうね。

静水の間。

星光の間。
    板倉星光の四季草花が描かれています。
    ちいさな虫も描かれていて、遊び心もうかがえます。

清方の間。
    美人画の大家、鏑木清方の作品。

これ天井です。

二間あって、もう一つのお部屋の天井。

黒髪。

この絵にもいろいろ説明があったんだけど、
    写真とっていて、、、

團十郎ですって。

執筆画家の名前がつらねてあります。
    これだけの芸術家を集めるって
    やっぱり創業者・細川力蔵って凄い人だったんですね。

頂上の間。
    ここはあえて絵や彫刻を置かないでシンプルにしあげているとか。

百段階段は百段ではなく99段でした。
    未完の美学だそうです。
    たっぷり1時間半の百段階段見学でした。

カフェラウンジ パンドラでお茶します。

ここで、アフタヌーンティーをいただきます。
    2800円。
    さすがに、ここは二人でシェアします。
    上のケーキは何種類かから選びます。
    飲み物はアメリカンを選んだのですが、
    お代わりできるというので、3杯ものんじゃって。
    姉はジンジャーティーを
    お手頃な値段ですよね。

当時の雅叙園は廊下から欄間、天井を埋め尽くすように絵が飾られていたそうです。
    当時の彩色木彫板が壁にうまく飾られていました。

目黒 雅叙園。
    近くにありながら、行ったこともなくて。
    今回テレビで見て、姉の誘いもあってお邪魔してみました。
    今では、最盛期の4分の1になってしまったそうで、
    60室という小さなホテル。
    だから、気に留めもしないでいたけど、
    こんなに素晴らしい世界に誇れるホテルだなんて。
    百段階段見学って、調べもしないでいってビックリ。
    創業者・細川力蔵って今生きていたらどんなホテルになっていたんだろう。
    もっともっと面白いこと考えたんじゃないかしら。
    これだけ残してくれた文化遺産を大切にして、
    創業者・細川力蔵のポリシーも守ってほしい。
    江戸時代より受け継がれてきた伝統的な芸術をいかした、
    素晴らしい日本美のミュージアムホテル。
    また何かの機会があったら是非来てみたい。
    日本にはこんな所があるから
    まだまだこういう事、やめられませーん!!